на правах рекламы
03:11
-17 $ 78.95
88.47 -0.68

Эксперты: куда нефть – туда и рубль

от 24.08.15 в 16:20 версия для печати
Эксперты: куда нефть – туда и рубль

Специалисты не строят воздушных замков и предупреждают, что падение рубля продолжится и дальше. Ситуация изменится только к концу года.

Кажется, что на многострадальный рубль свалились все возможные финансовые несчастья: нефть стремительно дешевеет, падают фондовые рынки Америки и Азии. Как итог: биржевой курс доллара на открытии торгов на Московской бирже сегодня превысил 71 рубль (впервые с 30 января), евро поднялся выше отметки в 81 рубль. И это, предупреждают эксперты, еще не предел.

Конечно, основополагающим фактором в этом процессе есть и будут цены на нефть. А они, мы знаем, снижаются каждый день. Сегодня, 24 августа, нефть марки Brent впервые с 17 марта 2009 года пробила отметку в 44 доллара за баррель. При этом первые лица государства допускают дальнейшее, более глубокое падение, правда, говорят о временном характере трудностей. Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допускает лишь очень краткосрочное снижение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. Негативных настроений не разделяет и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 В таких ситуациях самое главное не нервничать... Валюты ослабляются, девальвируются, а потом восстанавливаются. В ближайшее время будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров, что также будет сказываться на котировках рубля. Я уверен, в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, рубль вернется к усредненным нормальным показателям,  заявил премьер во время рабочей поездки по Дальнему Востоку.

Эксперты-аналитики настроены более скептически.

 В понедельник-вторник отметка 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро будет пройдена,  как в воду глядел финансовый аналитик Андрей Кочетков, которого цитирует РБК.  Далее перед нами могут встать 75 и 85 рублей за доллар и евро соответственно, после чего наверняка последует коррекция.

Кочетков добавляет, что если ситуация на мировых рынках не изменится, то курс может достичь уровня декабря прошлого года  82 рубля за доллар.

Стабилизироваться ситуация может лишь к Новому году, считает финансовый аналитик группы «Финам» Антон Сороко. В комментарии СМИ он говорит также о том, что курс валют может еще возрасти, но в итоге в новый год Россия войдет с отметкой 60 рублей за доллар. И это при том условии, что стоимость нефти на мировых рынках будет не ниже 50 долларов за баррель.

Ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко рассказал РЕН ТВ, чего ждать от курса валют в ближайшее время.

 Давать прогнозы о том, как долго продлится это падение, – дело неблагодарное, поскольку никто не знает, достиг ли дна рынок цен на нефть. Сейчас нельзя сказать с уверенностью, находимся мы на дне или просядем еще ниже. Если все же выяснится, что мы достигли дна, то вслед за снижением на активы, пойдут отскок и коррекция цены. А значит – будет рост рубля и его стабилизация между 65 и 68 рублями за доллар,  отметил Мирошниченко.

Оценивая настроения аналитиков и сравнивая их с теми, которые царили в экспертном сообществе в конце прошлого  начале этого года, можно отметить, что аналитики пока не стремятся пугать население большими цифрами. Осторожны они и с рекомендациями регулятору.

 Падение рубля мог бы приостановить выход на рынок Центробанка с интервенциями либо принятие экстренных мер по ограничению свободного движения капитала. Но подобные шаги остаются предметом острых политических дискуссий, и на данном этапе мы рассматриваем их принятие как маловероятное,  пояснил РИА Новости старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Эксперты уверены также, что не произойдет и повышения ключевой ставки – так, как это было сделано в декабре прошлого года в качестве одной из мер, предпринимаемых Центробанком. Напомним, тогда ставка рефинансирования была увеличена сразу на 6,5 процентных пунктов – до 17%. Решение регулятора станет известно после 11 сентября, на которое запланировано заседание совета директоров Банка России.

Фото: из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
ПАДАЕТ фондовый рынок Америки . Как итог: биржевой курс доллара РАСТЕТ!!!! ПАДАЕТ фондовый рынок России. Как итог: биржевой курс рубля ПАДАЕТ!!!! Очевидное - Невероятное!!!!
Ветеран ГАИ гость 24.08.2015 23:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ничего удивительного, наши рваные выпускает государство, а их бакс государство покупает (!) у частных (!) банков. Давно пора перейти на ВСЕ рассчёты в рублях, хуже уже не будет, зато в перспективе поднимемся. Особенно если отделить москву от России...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх