на правах рекламы
22:56
+3 $ 75.46 -2.28
82.01 -3.73

Владимир ШАМАНОВ: «Погибшие в Омске десантники будут навечно зачислены в ряды ВДВ»   [ФОТО]  

от 20.08.15 в 13:43 версия для печати
Владимир ШАМАНОВ: «Погибшие в Омске десантники будут навечно зачислены в ряды ВДВ»   [ФОТО]  

Главком ВДВ напомнил о других подобных трагедиях, вместе с врио губернатора Виктором Назаровым открыл мемориальный камень и пообщался с родителями солдат.

Сегодня, 20 августа, исполнилось 40 дней с момента трагедии в 242-м учебном центре ВДВ, где 12 июля в результате обрушения казармы погибли 24 новобранца-десантника. ЧП произошло из-за того, что в 2013 году капитальный ремонт в казарме был проведен из рук вон плохо. Эта трагедия еще раз показала состояние инфраструктуры российской армии, которая сильно отстает от современных требований. В настоящее время обрушившаяся казарма уже «раздета»  с нее снят весь сайдинг, а строительный мусор вывезен из учебного центра.

На траурную церемонию прилетел командующий ВДВ Владимир Шаманов, и приехали родственники погибших солдат из других регионов. Прибыл в учебный центр и врио губернатора Омской области Виктор Назаров.

 12 июля навсегда войдет в историю черным днем десантного календаря. Это событие вошло в число таких черных дат как… в 1969 году, когда парашютно-десантная рота 108-го полка потерпела авиакатастрофу. Тогда погибли 91 десантник и 45 офицеров. При взлете  самолета под Баку погибло 48 десантников из 8-й роты 217-го полка,  напомнил страшные страницы из истории ВДВ командующий этими войсками Владимир Шаманов.

Он еще раз заявил, что все 24 погибших воина навсегда войдут в десантную историю и навечно будут зачислены в ряды героев-десантников. Также Шаманов поблагодарил Виктора Назарова за оказание помощи при ликвидации последствий трагедии и рассказал о планах по дальнейшим строительным работам в учебном центре.

 На месте командного пункта будет установлен мемориальный камень. Министром обороны принято решение о создании мемориального комплекса, будет построена часовня. По всем зданиям проведена экспертиза, все они признаны аварийными и будут снесены,  заявил Шаманов родителям погибших солдат и военнослужащим учебного центра.  Могу заверить, что все юридические действия будут проведены в полном объеме, все виновные понесут наказание, а погибших десантников мы будем помнить вечно.

О наказании виновных в обрушении казармы говорил на траурной церемонии и врио губернатора Виктор Назаров.

 Слишком высокой оказалась цена за чью-то халатность. Уверен, что все виновные ответят по закону. А погибшие ребята навечно останутся в наших сердцах, в нашей памяти,  сказал руководитель области.

Врио мэра Омска Сергей Фролов, обращаясь к солдатам и их родственникам, отметил, что он, как и все омичи, гордится, что 242-й учебный центр находится в Омске, а произошедшая в нем трагедия до глубины души потрясла и его, и всех жителей региона.

Пожалуй, наиболее эмоциональным оказалось выступление представителя ветеранов ВДВ Сергея Кузкова, который не стал повторять общие фразы випов, а сказал, что все десантники, погибшие 12 июля, в день Петра и Павла, ушли в рай.

 Десантное братство навсегда запомнит всех воинов вместе с теми, кто погиб в Афганистане, Абхазии, Южной Осетии и Чечне,  сказал ветеран.

Многие родители, жены и девушки солдат во время этих слов не могли сдержать слез, некоторым стало плохо и потребовалась медицинская помощь.

После минуты молчания Назаров и Шаманов возложили цветы к мемориальному камню напротив разрушенной казармы, где до этого был проведен заупокойный молебен – всех погибших священники назвали поименно.

Именно на месте мемориального камня стоял 12 июля Виктор Назаров и руководил спасательной операцией. Возложили к камню цветы и родственники погибших, отправившиеся позже на встречу с Шамановым. На мероприятии, которое сделали закрытым для прессы, обсуждались вопросы оказания помощи семьям погибших и пострадавших.

Завершилась траурная церемония торжественным маршем «Прощание славянки», под звуки которого прошли военнослужащие центра.

Фото: Татьяна Шакирова
# Ключевой фигурант дела об обрушении казармы в Омске хотел сбежать за границу# Уголовное дело об обрушении казармы ВДВ передают в Омск# Десантнику, пострадавшему в омской казарме, купили протезы за 5,6 млн# В Москве завершили расследование дела об обрушении казармы в Омске# Десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске, готовится к Паралимпиаде показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А почему он до сих пор в отставку не подал????? он, что не знал, что творится у него в частях??? В весёлой стране живём)
ЖИТЕЛЬ ОМСКА гость 20.08.2015 14:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
а кто будет платить за вечность ? НАРОД? С какого спрашивается,пусть деньги дают путинский режим и прихлебатели!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх