на правах рекламы
01:21
-15 $ 75.62 -0.71
91.31

Жители «судебного» дома боятся, что сгорят в лифте или на них упадет балкон

от 19.08.15 в 17:42 версия для печати
Жители «судебного» дома боятся, что сгорят в лифте или на них упадет балкон

Суд постановил провести срочный капитальный ремонт в доме, но жители так и не могут его дождаться. Они боятся находиться в квартирах.

Ни для кого не секрет, что в Омске складывается почти критическая ситуация с так называемыми судебными домами. Их жильцы через суд добились проведения ремонта, однако делать его никто не торопится. На эти цели нужен не один миллиард рублей, в то время как в городском бюджете только в этом году на капремонт заложено всего 56 миллионов. Жители исправно платят за капитальный ремонт, но их очередь не только приближается, но даже отодвигается. Так, как это происходит с домом № 1 по улице Глинки.

Сегодня жильцы девятиэтажки, построенной в 1970 году, встретились с представителями Общероссийского народного фронта и рассказали о наболевшем. А дело было так. В 2011 году по инициативе жильцов была проведена экспертиза технического состояния дома. Комиссия установила, что его техническое состояние далеко не соответствует нормам, износ элементов конструкций составляет от 60 до 80%. Состояние крыши оценили как недопустимое, угрожающее безопасности жизни и здоровья граждан. Центральный районный суд Омска в июле 2011 года принял решение обязать администрацию города провести капитальный ремонт многоквартирного дома  до 1 июля 2012 года. Но до сегодняшнего дня решение суда так и не исполнено.

Дом тем временем продолжает разрушаться. Из-за прохудившейся крыши вода после дождя или во время таяния снега стекает по стенам с 9-го по 5-й этаж. Жители верхних этажей спасаются только при помощи тазов, на стенах сплошная плесень. Течет и в лифтовых шахтах, и там, где находятся электроузлы. Балконы в некоторых квартирах грозят обрушиться в любой момент – жильцы уже даже не выходят на них. Во время вылазки на крышу масштаб бедствия был виден невооруженным взглядом – вода, несмотря на то, что последний дождь был в пятницу, до сих пор проступает из-под рубероида.

– Кровля протекает с первого по шестой подъезд с девятого до четвертого этажа. В перекрытии 9-го этажа видна арматура, в крыше – сквозное отверстие. В сезон таяния снега и в дождь замыкает электропроводка, и некоторые квартиры сутками остаются без электричества. В эти периоды опасно пользоваться лифтовым оборудованием, в лифтовых шахтах наблюдается течь. На девятом этаже в шестом подъезде перекрытие обваливается кусками, видно мягкое покрытие кровли. Стены в затопляемых квартирах покрыты плесенью, – перечисляют свои беды жильцы.

Отчаявшиеся омичи начали писать во все инстанции. В прокуратуре им сообщили, что информация направлена мэру города. В департаменте городского хозяйства заверили, что деньги ищутся. Не помогло и обращение в областное правительство.

В горадминистрации жильцам пояснили, что из судебных домов (а их более пятисот) сформирован список, по которому ремонт будет производиться в порядке очередности. Но почему-то в этой очереди позиции домов все время меняются.

В 2013 году этот дом стоял на 6-м месте, в 2014 году – уже на 12-м, в этом году – на 16-м. И все потому, считают жильцы, что появляются новые судебные решения по исполнению мировых соглашений о проведении капремонта на 10% без определения срока выполнения работ. Схему кратко описывают так: жители подписывают мировое соглашение с администрацией о проведении ремонта не по всем позициям, а на «самом нуждающемся» конструктиве. За это дом ставят в начало списка, а остальные дома сдвигаются. Жильцы дома по улице Глинки считают, что именно так произошло и с ними.

В любом случае, ситуация с каждым месяцем ухудшается. Эмоции на сегодняшней встрече с представителями ОНФ, которые пообещали поддержку в этом вопросе, зашкаливали. Жильцы жаловались на многочисленные проблемы и на то, что они уже боятся находиться в доме.

– Почему что-то делается лишь тогда, когда происходит трагедия? Мы боимся отпускать своих детей гулять, потому что в любой момент могут рухнуть балконы. Они могут застрять в лифте или может случиться что-нибудь более страшное, – восклицали сегодня жители дома.

Они просят начать хоть какой-то ремонт не в следующем году, как значится на сайте Регионального фонда капитального ремонта, а в этом, потому что уходить с такими проблемами в зиму страшно. Однако, скорее всего, они не будут услышаны и останутся со своей бедой один на один. Так же, как жильцы и еще пяти сотен домов.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А Вы, всё ещё платите за капремонт?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх