на правах рекламы
09:06
-2 $ 63.69 -0.08
68.78 -0.31

Школьные базары Омска в кризис: что, где и сколько?   [ФОТО]  

от 20.08.15 в 11:03 версия для печати
Школьные базары Омска в кризис: что, где и сколько?   [ФОТО]  

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» посетили популярные школьные базары города. Цены на них за прошедший год выросли почти в два раза.

Меньше двух недель осталось до 1 сентября  на горизонте уже маячит школа. В преддверии Дня знаний корреспонденты РИА «Омск-Информ» побывали на так называемых школьных базарах  на рынке «Торговый город», в гипермаркетах «Лента» и «Ашан», а также в магазине «Дружный мир».

Из всех точек продаж ажиотаж чувствуется только в «Ашане», где канцелярские товары уже не раскладывают, а выставляют прямо в коробках. А вот продавцы «Торгового города» почувствовали приближение сентября только на прошлых выходных. Продавец рюкзаков на этом рынке Владислав Костенко считает, что родители «долго запрягали», и в ближайшие две недели ждет большого потока клиентов.

В этом году на покупки к школе существенно повлиял экономический кризис. Рост цен почувствовали все  и продавцы, и родители юных омичей.

 Родители стали покупать всего гораздо меньше. Если в прошлом году брали по 50-100 тетрадей, то сейчас по 5-10 штук с перспективой докупить позже. Имея возможность сэкономить, они покупают товар подешевле, хотя качество для многих тоже не на последнем месте,  рассказала продавец канцелярских товаров с 10-летним стажем Наталья Гильмут (на фото  справа), работающая на рынке «Торговый город».  Я одновременно и предприниматель, и мать школьницы, поэтому вхожу в положение родителей и стараюсь делать минимальную наценку. Например, 12-листовую тетрадь в клетку я закупаю по 2 рубля 70 копеек, а продаю за 3 рубля. Зато у меня много постоянных клиентов, которые приходят ко мне по пять-семь лет подряд.

Посетовала на дороговизну и мать первоклашки и третьеклассника Татьяна, которая закупалась в магазине «Дружный мир»:

 По сравнению с прошлым годом больше всего подорожала детская обувь, чуть ли не в разы. Туфли на ребенка стоят уже 3 тысячи рублей! Существенно выросла цена на ортопедические рюкзаки: если в прошлом году мы покупали его сыну за пять с половиной тысяч, то сейчас такой рюкзак стоит  около 10 тысяч рублей. Форма не так уж сильно подорожала  где-то на 500 рублей.

Сколько же надо денег, чтобы собрать ребенка в школу?

На этот вопрос родители отвечали по-разному  от 10 до 20 тыс. рублей на одного ребенка. Та же самая Наталья Гильмут говорит, что своей дочери купит все самое лучшее и планирует потратить только на канцелярию 3-5 тысяч, хотя покупатели обходятся даже 700 рублями.

– Разница в 300-350 рублей – на каждый товар: юбка, блузка, сарафан, обувь... В этом году думаю оставить за канцелярию, портфель, одежду и обувь, грубо говоря, 15-20 тысяч отметила мать четвероклассницы Татьяна, которая ездит в основном в «Торговый город».

Канцелярия и рюкзаки

По словам продавца «Торгового города», после 1 сентября цены на канцелярию не снизятся, так как оптовые фирмы их только поднимают. А по сравнению с августом-сентябрем 2014 года стоимость выросла в среднем на 30%.

Конечно, обобщать, говоря о ценах на отдельные товары, нельзя, но для приблизительного анализа мы взяли несколько позиций  тетради, альбомы для рисования, пеналы и ранцы. Самые простые одноцветные тетради в «Торговом городе» стоят от 1,5 рублей, в «Ленте»  от 2 рублей, в «Ашане»  от 2,61 рубля, а в «Детском мире»  от 10 рублей.

Стоимость альбомов на рынке начинается от 26 рублей, в «Ашане»  от 6,15 рубля (своя торговая марка «Каждый день»), в «Ленте»  от 30 рублей, а в специализированном магазине  от 20 рублей.

Цена пеналов в «Торговом городе»  от 50 рублей, в «Ленте» и «Ашане»  от 90 рублей, а в «Детском мире»  от 100 рублей.

 Мы приехали в «Ашан», потому что тут дешевле цены на канцелярию. До этого были в «Ленте» и «Континенте», но там оказалось дороже,  отметила мать четвероклассницы Анна.

Рюкзаки за год подорожали на 10-15%. Несмотря на это, родители отдают предпочтение качеству, то есть ортопедическим моделям. Стоимость рюкзаков в «Торговом городе» варьируется от 400 до 1600 рублей, в «Ленте» начинается от  399 рублей, в «Ашане»  от 705 рублей, а в «Дружном мире»  от 2,5 тыс. рублей.

 Если говорить о рисунках на ранцах, то в этом году девочки предпочитают изображения героинь мультика «Холодное сердце», а мальчики  рисунки трансформеров и Человека-паука. А вообще уже нужно что-то новое, обычно проходит два года после выхода мультика, когда изображения героев появляются на рюкзаках,  поделился продавец «Торгового города» Владислав Костенко.

В целом же родители соглашаются на рюкзаки даже с изображением Монстеров Хай, лишь бы ребенок с удовольствием ходил в школу.

Одежда для школьников

Закупочные цены на школьную одежду выросли в Омске за год как минимум на 40%, рассказала РИА «Омск-Информ» продавец школьной одежды для мальчиков в «Торговом городе» Вера Никитина. По ее же данным, костюм тройка обойдется в 1-1,5 тыс. рублей, рубашка  в 350-400 рублей, галстук  в 150 рублей, а прессованный ремень  в 150-250 рублей.

Если же говорить о покупке на рынке девичьей формы, то сарафаны здесь стоят от 600 рублей, блузки  от 300 рублей. При этом в «Торговом городе» довольно широко представлен ассортимент форм с фартуками (начальная стоимость такая же).

В «Ленте» стоимость костюмов двоек, брюк и сарафанов начинается от 800 рублей, рубашек  от 250 рублей, блузок  от 500 рублей, ремней  от 150 рублей, а галстуков  от 60 рублей.

В «Ашане» костюмы двойки (брюки + жилет) стоят от 565 рублей, брюки  от 620 рублей, пиджаки  от 1 тыс. рублей, рубашки  от 370 рублей, юбки  от 550 рублей, сарафаны  от 450 рублей, блузки  от 359 рублей.

В «Дружном мире» цены выше: костюм двойка  от 2300 рублей, рубашка  от 500 рублей, галстук  от 150 рублей, девичья форма  от 1800 рублей, платье  от 1300 рублей, юбка  от 570 рублей, блузка  от 2 тыс. рублей.

 Конечно, все зависит от возможностей и ценовой категории. Самую дешевую юбку мы нашли за 1100 рублей, а есть и за 3 тысячи. Подорожало все! С учетом канцелярии собрать ребенка в школу будет стоить 10 тысяч рублей,   считает мать двух девочек шести и одиннадцати лет Жанна.

Отметим, что гипермаркеты значительно уступают в ассортименте одежды «Торговому городу» и «Дружному миру».

Обувь

Обувь на школьников дешевле покупать в гипермаркетах: в «Ашане»  от 397 рублей, в «Ленте»  от 399 рублей. В «Торговом городе» цена прессованных детских туфель начинается от 750 рублей, а в «Дружном мире»  от 1500 рублей.

Школьные ярмарки

Во время нашего рейда родители высказывали также свои мнения об отдельных местах продажи школьных принадлежностей. Почти все считают, что покупать канцелярию лучше всего в гипермаркетах или специализированных магазинах.

 Если говорить о самом магазине «Дружный мир», то в плане канцелярии он довольно дорогой. Мы предпочитаем специализированные канцелярские магазины или распродажи «Ашана». А сюда я приехала с дочками, потому что обещала им  они любят детский городок,  отметила омичка Жанна.

Другая мама – Татьяна – считает, что именно здесь можно выбрать товары по своему карману, а самое главное  что «вся продукция российского производства, а не китайского».

 Нам половину подарили в садике, но еще много чего надо купить по списку. Сейчас вот ходим по «Ленте», а потом планируем посмотреть цены в «Торговом городе»,  отметила мать будущего первоклассника Гульнара.

Конечно же, все зависит от финансовых возможностей родителей школьников. Но с учетом того, что одежда для школы подорожала на 40%, канцелярия  на 30%, а рюкзаки  на 20%, в целом собрать ребенка в школу стало в два раза дороже.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Вывод автора просто ошеломительный: С учетом того, что одежда для школы подорожала на 40%, канцелярия - на 30%, а рюкзаки - на 20%, то в целом собрать ребенка в школу стало в два раза дороже.
В два раза дороже означает средневзвешанная прибавка в стоиомсти в 100%, а то что пишите вы, не дотягиваает и до полутора раз...
2
В мае по окончанию учебного года,составили список,что осталось-что нужно.Купили все на распродажах .в итоге только дневник ребенок выбрал сейчас.Брюки,рубашку и обувь так же купили в мае на вырост-риск,но оправдалось.Например рубашка сейчас 600,купили по 300,кожаные туфли были 2000,последний размер купили 600.Так что цены завышены,и вызвано это спросом прежде всего.
0
обувь ребенку покупать в ашане....! ржунемогу!
0
Не только писать без ошибок не могут, но и считать.... Пора в школу!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх