на правах рекламы
00:04
0 $ 63.72
70.76

Омичи не знают никого из кандидатов и не собираются на выборы   [ФОТО]  

от 19.08.15 в 17:28 версия для печати
Омичи не знают никого из кандидатов и не собираются на выборы   [ФОТО]  

Жители региона ведут себя крайне аполитично и не проявляют никакого интереса к выборам. Они даже не знают, когда пройдет голосование.

Чуть более трех недель остается до выборов губернатора Омской области. Из заявившихся на старте предвыборной гонки восьми кандидатов до периода агитации дошли лишь четверо. Не смог зарегистрироваться кандидатом и главный соперник действующего главы региона Виктора Назарова в борьбе за пост губернатора депутат Госдумы Олег Денисенко. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», его подвели так называемые «двойные» подписи. Доказать обратное в суде Денисенко пока не смог.

В результате облизбирком зарегистрировал кандидатами в губернаторы представителя партии «Родина» Андрея Дворецкого, члена партии «Коммунисты России» волгоградца Александра Подзорова, либерал-демократа Яна Зелинского и врио губернатора Виктора Назарова.

С понедельника, 17 августа, в регионе начались предвыборные дебаты, к которым у омичей (по понятным причинам) нет особого интереса. Впрочем, как убедились сегодня корреспонденты РИА «Омск-Информ», у омичей вообще нет никакого интереса к выборам.

Конечно, простой уличный опрос не может отразить всю сложившуюся картину, однако ответы, которые дают омичи на самые простые вопросы о выборах, являются показательными и на самом деле впечатляют. Как оказалось, избиратели не только не знают кандидатов, но и вообще практически не интересуются предвыборной гонкой.

К сожалению, в открытом доступе пока нет ни информации о результатах репрезентативных социологических опросов омичей в преддверии выборов, ни данных о предполагаемой явке избирателей. РЦСО, который еженедельно проводит социологические опросы в районах области и в Омске, их результаты скрывает. А других данных пока нет.

 Судя же по ответам омичей, на выборах они проголосуют «ногами».

– Я политикой не интересуюсь и на выборы не пойду. А зачем? Все равно все врут. Кандидатов в губернаторы вообще не знаю и знать не хочу. Голосую только на президентских выборах, поскольку доверяю только Владимиру Путину, – ответила на вопрос о выборах и кандидатах в губернаторы 32-летняя промоутер Ирина.

Пожилые омички, торгующие овощами на одной из остановок, оказались более политически подкованными – они хотя бы смогли назвать одного кандидата в губернаторы – Виктора Назарова. Впрочем, дату выборов они также не знают.

– Назаров кандидат. А больше и не знаю. Какой-то там есть Александр… Я за Назарова буду голосовать. Ему доверяю, с ним хотя бы стабильность в регионе есть, – считает пенсионерка Нина Кузнецова.

Будет голосовать за врио губернатора и 24-летний омич Иван, который кое-что слышал о выборах.

– За Назарова, наверное, проголосую. Хотя, кто там еще участвует в выборах, не знаю. Я телевизор не смотрю, газет не читаю. В интернете что-то читал о выборах, в сентябре вроде они будут, – рассказал молодой избиратель. – Перед выборами поищу, кто там еще кандидаты. Был еще Денисенко какой-то, но его с выборов сняли, а за что – не знаю. Плакаты его везде по городу были.

А вот жительница Омска Надежда Евгеньевна после снятия Олега Денисенко с выборов полностью потеряла к ним интерес.

– Денисенко был кандидатом, за него и голосовала бы. А сейчас какой смысл идти на выборы? Выборы на стариков рассчитаны, – рассуждала женщина. – Сентябрь – плохое время для выборов. Я на даче буду, у кого-то отпуск, у крестьян – сбор урожая. Кто голосовать-то будет? Делают все, чтобы явка как можно меньше была.

Хотела голосовать за Денисенко и жительница Омска Лариса Петровна. Теперь она думает, кому из оставшихся кандидатов отдать свой голос.

– Знаю, что Назаров на выборы идет. Ян там еще есть… эээ... Еленовский, да? Сегодня утром по телевизору выступал. За кого буду голосовать – не знаю. Надо подумать. Может быть, за Назарова, – рассуждала омичка.

В отличие от омичей старшего и среднего возраста, молодое поколение о выборах информировано намного хуже. Никакого интереса к кампании опрошенные 20–30-летние омичи не проявляют.

– Я вообще не знаю никого из кандидатов. О том, что будут выборы, слышал. Но мне они безразличны и совершенно не интересны. Голосовать не пойду, поскольку уеду на вахту, – заявил 30-летний омич, представившийся Андреем.

Аналогичное мнение и у 20-летней студентки Анны. Она вообще никак не интересуется выборами и участвовать в них, скорее всего, не будет.

– Не знаю, когда там эти выборы будут, я политикой не интересуюсь. В сентябре вроде будут, а кто там участвует, зачем все это  меня не волнует, – вполне серьезно заявила девушка.

Более политически подкованным оказался 52-летний известный реставратор Игорь Коновалов, чье мнение, пожалуй, является показательным – как мнение определенной части омичей.

– Знаю, что выборы будут, и даже когда – 13 сентября. Знаю, что Денисенко сняли, поэтому голосовать не пойду. Кто там остался-то? Назаров, Зелинский, клоуны какие-то. Денисенко был реальным конкурентом, а теперь и интриги никакой нет – всем понятно, кто победит, – считает житель Омска.

Однако попадаются и такие избиратели, кто вполне определися с выбором и считает, что есть достойные кандидаты. А вот кто они, избиратели ответить затрудняются.

– На выборы пойду и буду голосовать за кандидата от «Справедливой России», – уверенно и без колебаний заявил 60-летний омич Николай Александрович. Замечание о том, что среди кандидатов в губернаторы нет представителя «Справедливой России», нисколько не смутило пенсионера – он упорно настаивал на том, что на выборах проголосует за справедливоросса.

Довольно любопытное мнение и у омички Александры Петровны, которая уверена, что выборы ничего не решат и голосовать, в общем-то, бессмысленно. Однако она все равно придет на участок и выразит свою гражданскую позицию.

– На выборы обязательно пойду, буду голосовать за нашего губернатора, он хороший человек. Хотя голосование нашу жизнь никак не улучшит, это и так понятно, – поделилась своим мнением пожилая омичка, торговавшая патиссонами.

Показательной является ситуация и с предвыборными стендами, которые появились на остановках на минувшей неделе. По большей части они стоят пустые или уже подверглись нападениям вандалов. Так, на одном из них неизвестные написали «врио» и поставили галочку.

Как пояснили в областном избиркоме, ответственность за установку стендов и их сохранность  лежит на административных округах. Впрочем, эти самые пустые стенды являются показательными для всей предвыборной гонки, которую и гонкой-то назвать язык не поворачивается.

Фото: Татьяна Шакирова
# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Кто-то еще верит в "выборы"??? И так понятно, кто будет губером. Все уже куплено и поделено.
4
Смысла нет тоже идти.Назарова знаю,поэтому за него не стану голосовать,остальных оставшихся не знаю вообще тоже не стану голосовать.Да и смысл голосования если ясно кого подвели к губернаторству.
3
чай не в пустыне живём ,надо выбирать умного трудоголика агронома,хватит кормить жульё ,надо поднимать область с пьянных колен,работать ,очищать поля от коноплянного бурьяна,боронить пахать сеять убирать.
Амарант гость 20.08.2015 16:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А в чем тогда есть смысл?
Нееет. Я пойду голосовать. У меня есть своя позиция и я воспользуюсь законным случаем, чтобы её выразить. Цена каждого бюллетеня слишком высока, чтобы просто так от него отказаться. Это новые дороги, сады и больницы, или, наоборот, новые аварии, ДТП и казнокрадство. И Назаров хорошо знает их цену, поэтому и борется.
Так и я не собираюсь сдаваться без боя.

Нам хотят показать, что выборы не имеют смысла. Мэр -- теперь не выборная должность. Что теперь? Губернатора тоже будут назначать? Если активность будет низкой, выборы могут вообще отменить. А может быть и президент станет назначать преемника, а не выбираться?
Нет, я буду поддерживать ту Конституцию, которая есть сейчас. И не дам её переписать благодаря своему бездействию. У этой Конституции очень большой запас прочности, она рассчитана на долгое время и на непассивное гражданское общество.
Эта кампания с вопиющими нарушениями и рассчитана на то, чтобы "разочаровать" народ и обеспечить низкую явку. Неиспользованный бюллетень, может, и можно подделать. С вялым народом легче "работать".
Даже если бы кандидат был один, всё равно было бы два окошка: ЗА и ПРОТИВ - см. п.9 ст.63 ЦИК РФ.
Поэтому я использую своё право голоса.
Цена каждого бюллетеня слишком высока, чтобы просто так от него отказаться.
1
Разве жители виноваты ??? Неееет... Мелочевочные кандидаты...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх