на правах рекламы
14:23
0 $ 77.73
85.74

Масло в молоке

от 19.08.15 в 16:05 версия для печати
Масло в молоке

Кому нужны рекорды?

В этом году Омская область поставила рекорд: производство молока в коллективных хозяйствах достигло 1150 тонн в сутки. 350 тонн из них – внутреннее потребление региона, и этот объем остается стабильным на протяжении уже долгого времени.

Вместе с тем на прилавках местных магазинов и рынков стало все больше появляться молочной продукции, в составе которой содержатся растительные жиры. В основном это касается сливочного масла и сыра. И хотя сами по себе эти добавки, как правило, опасности для здоровья потребителей не представляют, они однозначно влияют на вкусовые свойства конечного продукта и его качество.

– Эти продукты гораздо дешевле, чем аналогичные, изготовленные из натуральных компонентов, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. – Однако нигде не указан состав. По техническому регламенту производитель обязан это делать, но долю растительного жира закон не регламентирует. Например, сырный спред подразумевает наличие в его составе от 15 до 95 процентов растительного жира в продукте. Но ведь 15 и 95 процентов – большая разница.

В минсельхозпроде подсчитали, что один килограмм натурального сливочного масла при закупочной цене одного литра молока в 15 – 18 рублей должен стоить не менее 300 рублей (для производства одного килограмма масла используется 21 литр молока). Следовательно, продукт по цене 150 рублей за килограмм ничего общего с натуральным маслом не имеет.

Добавка из пальмы

Складывается любопытная ситуация: местные молзаводы не увеличивают объемы закупа молока, а вот сыра и масла производят все больше. Следовательно, в качестве сырья они используют либо растительные жиры, либо сухое молоко, которое, вероятнее всего, закупают в Республике Беларусь.

– Нам привели в пример подмосковный завод, который производит 400 тонн готовой продукции в сутки, при этом не закупает ни литра молока. Сделали анализ по нашим молзаводам и выяснили, что часть наших перерабатывающих предприятий также использует растительные жиры, – говорит Николай Дранкович. – По нашим данным, ввоз растительных компонентов в Омскую область с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 35 процентов. В целом же, по данным Росстата, Россия за последний год стала крупнейшим импортером пальмового масла – его ввоз увеличился в пять раз.

Использование ненатуральных добавок позволяет недобросовестному производителю значительно увеличивать выручку и быть конкурентоспособным даже в сложной экономической ситуации, считает член совета директоров ООО «МилкОм» Валерий Маначинский.

– По нашим расчетам, молочный завод средней мощности берет на переработку около 150 тонн сырья в сутки. Жирность сливочного масла – 72,5 процента, а растительного жира – 99 процентов. Если молзавод фальсифицирует состав своей продукции, используя растительный жир, то экономическая выгода предприятия будет составлять от одного до полутора миллионов рублей в сутки. Даже если на предприятие наложат штрафы, оно будет исправно платить, но при этом продолжит применять растительные жиры, то все равно останется «в плюсе», – уверен бизнесмен.

По его словам, завод «МилкОм» поставляет в Москву и Санкт-Петербург натуральное сливочное масло собственного производства по 800 рублей за килограмм, и у покупателей оно пользуется высоким спросом.

Потребитель обязан знать

Мониторинг регионального управления Роспотребнадзора подтверждает: производители все чаще предлагают потребителю фальсификаты, выдавая их за натуральные продукты. С начала 2015 года ведомство исследовало 80 проб молочной продукции по жирнокислотному составу и содержанию фитостеринов. 20 проб (сыры, сливочное масло, сметана, мороженое) не соответствовали требованиям, в том числе в них были выявлены фитостерины. Наличие этих компонентов в продукте свидетельствует об использовании  растительных жиров. Большинство производителей некачественной продукции – это столичные компании, но есть и омские предприятия: ПК «Молзавод «Таврический», «Маслосыркомбинат – С» (Москаленский район), Азовский молочный завод. Между прочим, последние два предприятия являются основными поставщиками сливочного масла для детских образовательных учреждений Омска.
В ведомстве подчеркивают, что растительные жиры не несут угрозы для здоровья человека. Более того, врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях, особенно при сердечно-сосудистых, снизить потребление животных жиров и перейти на растительные. В любом случае решать это должен потребитель. Если, конечно, производители предоставят ему достоверную информацию.

Омская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх