на правах рекламы
01:41
+10 $ 68.63 -0.38
77.97 +0.64

От омских выборов останутся рожки да ножки?

от 18.08.15 в 17:32 версия для печати
От омских выборов останутся рожки да ножки?

Известные в регионе политологи оценили вероятность срыва губернаторских выборов и предположили, кому сейчас выгодно снимать кандидатов.

После скандального снятия Олега Денисенко с выборов губернатора Омской области стали появляться сообщения о намерении некоторых политических сил добиться отлучения от выборов и других кандидатов – Яна Зелинского и Андрея Дворецкого. Насколько высока вероятность того, что врио губернатора Виктор Назаров останется вообще без соперников, кому выгодно снятие кандидатов с выборов и насколько возможен выход кандидатов из избирательной гонки – об этом РИА «Омск-Информ» расспросило известных в регионе омских политологов.

Вадим Дрягин

– Я не думаю, что с выборов будут сняты Зелинский и Подзоров. Назарову необходимо консолидированное голосование в первом туре, чтобы не было тура второго, – говорит политконсультант, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин. – После снятия с выборов Денисенко статистически существует возможность ухода протестных голосов к кандидату от партии «Родина». Поэтому теоретически снятие Дворецкого было бы на руку штабу Назарова.  Спойлер от «Коммунистов России» избирателям неинтересен. А возможности роста рейтинга Зелинского упираются в то, что доля электората ЛДПР ограничена.

По мнению эксперта, уже с начала лета население Омской области не ощущает, что идет предвыборная кампания.

– Идет информационное воздействие на избирателя со стороны Назарова как действующего и. о. губернатора. Было присутствие в информационном пространстве Денисенко, пока висели его билборды. Это все, что видел обычный избиратель, – констатирует Дрягин. – А все остальные нюансы предвыборной борьбы интересны только узкой группе политически активных граждан, которые получают эту информацию на трех-четырех омских сайтах.

Что касается явки избирателей 13 сентября, то она, логично предположить, будет невысокой, считает директор «ГЭПИЦентра-II».

– У нас уже давно явка выше 50% происходила только на выборах президента. Будут ли выборы с участием четырех кандидатов либо кто-нибудь из них сойдет с дистанции – в любом случае результаты выборов будут подвергаться критике с точки зрения их недостаточной конкурентности, – отмечает Вадим Дрягин. – Имиджевые потери у Назарова будут в любом случае. Но не думаю, что имиджевые потери кто-то брал в расчет. С этим у нас в последнее время стало очень просто. Нет у нас в регионе институциализированного общественного мнения, которое выносило бы оценки.

Инна Ветренко

Доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Инна Ветренко также считает, что дальнейшее сокращение числа кандидатов невыгодно Виктору Назарову. Никакой угрозы для него технические кандидаты не представляют, но нужны для создания видимости легитимности.

– Назарову невыгодно, чтобы список конкурентов сокращался, пусть это и не очень серьезные технические кандидаты. Их рейтинги и так находятся в пределах 1–2%, и вероятность второго тура выборов равна нулю, – говорит Ветренко. – По идее Назаров был заинтересован в сильных конкурентах, чтобы выборы выглядели легитимными. А сейчас возникнет вопрос: «А зачем вообще нужно было проводить губернаторские выборы досрочно, тратить на них деньги?».

Эксперт предполагает, что за попыткой снять с выборов конкурентов Назарова могут стоять некие заинтересованные лица.

– Против Зелинского выступает общественник Басов, против Дворецкого – неизвестно кто. Возможно, за движениями по снятию технических кандидатов стоит одна сила, задача которой выдавить даже слабых соперников Назарова, чтобы убрать остатки легитимности выборов и довести ситуацию до абсурда, – уверена Инна Ветренко. – Если же штаб Назарова, для того чтобы повысить легитимность выборов, начнет технически приподнимать рейтинги его оппонентов, то из этого ничего выйдет, потому что эти кандидаты очень слабые.

Так что в любом случае, будут снимать конкурентов врио губернатора с выборов или нет, Виктор Назаров окажется в проигрыше. Изначальная идея заручиться поддержкой народа, с которой он обратился к президенту Владимиру Путину, себя дискредитировала. Теперь остается создавать видимость выборов в условиях, когда выбора как такового нет.

# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
А народ то, вообще-то, знает,что идет предвыборная компания?! И что грядут выборы?! Похоже,что не выборы грядут,а идет полное обнуление самой идеи выборов.
читаем между строк гость 18.08.2015 22:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
разыгрывается политический сценарий и интересы народа в нем на последнем месте. Лигитимность власти определяется номинально,выборы это обмен фантиков-бюллютеней на реальные бюджетные деньги. Только какие фантики и в каком обменнике меняют эти фантики знает определенный круг людей,они же и определяют и меняют правила игры просчитывая возможные аплодисменты публики и приглашая возможных дублеров и запасные варианты.Цена фантиков при правильном подходе очень высока- вот и подстраховываются. Выборы в Омске нужны для того чтобы Назаров провел у власти еще на 2 полных срока. Денисенко для придания и привлечения интереса к выборам(догадывался он или нет об той роли - его задача озвучить текст.Мое мнение что омск как лабораторная площадка. Вроде и статистически погрешность минимальна- город миллионник, и безденежье такое,что не жалко если и губернатор случайный пройдет и все пойдет не по сценарию. Как раз и задача проверить и просчитать, а можно ли назначить и без усилий просто привлекая административный ресурс да и то даже особо не напрягаясь провести своего человека. В условиях сжатых сроков и слабой конкуренции. А легитимность в виде явки это для диванной оппозиции,от этого сила афтографа в бюджетах не зависит
0
разыгрывается политический сценарий и интересы народа в нем на последнем месте. Лигитимность власти определяется номинально,выборы это обмен фантиков-бюллютеней на реальные бюджетные деньги. Только какие фантики и в каком обменнике меняют эти фантики знает определенный круг людей,они же и определяют и меняют правила игры просчитывая возможные аплодисменты публики и приглашая возможных дублеров и запасные варианты.Цена фантиков при правильном подходе очень высока- вот и подстраховываются. Выборы в Омске нужны для того чтобы Назаров провел у власти еще на 2 полных срока. Денисенко для придания и привлечения интереса к выборам(догадывался он или нет об той роли - его задача озвучить текст.Мое мнение что омск как лабораторная площадка. Вроде и статистически погрешность минимальна- город миллионник, и безденежье такое,что не жалко если и губернатор случайный пройдет и все пойдет не по сценарию. Как раз и задача проверить и просчитать, а можно ли назначить и без усилий просто привлекая административный ресурс да и то даже особо не напрягаясь провести своего человека. В условиях сжатых сроков и слабой конкуренции. А легитимность в виде явки это для диванной оппозиции,от этого сила афтографа в бюджетах не зависит в целом, верно. но "аФтограф"?
Кондаков С.П. - Политическая партия "Достоинство" гость 18.08.2015 21:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
В целом политологи правы ! Не какие заинтересованные силы за Басовым И,Г, не стоят . Явка на выборах будет очень низкой . Избиратели все прекрасно понимают .
Иван гость 19.08.2015 09:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В целом политологи правы ! Не какие заинтересованные силы за Басовым И,Г, не стоят . Явка на выборах будет очень низкой . Избиратели все прекрасно понимают . Для того и выдвинули не Алехиеа а Стилягу - что бы профанацию из выборов устроить
5
13 сентября разгар уборочной кампании, основная часть населения области будет решать вопрос заготовки овощей, пока погода стоит, чтоб зиму пережить и зубы на полку не покласть. О каких выборах может быть речь. Явка на выборы составит не более 40%
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх