на правах рекламы
15:48
-4 $ 61.86 +0.39
68.62 +0.41

Обещание Зелинского не может считаться подкупом избирателей – прокуратура

от 18.08.15 в 16:50 версия для печати
Обещание Зелинского не может считаться подкупом избирателей – прокуратура

Прокурор пояснил, что обещание чего-либо кандидатом не может квалифицироваться как подкуп.  Для этого должен быть сам факт, а не обещание.

Сегодня и. о. начальника отдела по надзору за использованием законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Виталий Безверхий (на фото слева) прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг кандидата в губернаторы Яна Зелинского, которого омские общественники обвинили в «подкупе» избирателей.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», факт «подкупа» председатель Омского общественного городского совета Игорь Басов усмотрел в заявлении Зелинского о том, что после его избрания губернатором он достроит омское метро. Соответствующее обращение Басов направил областному прокурору Анастасу Спиридонову. Общественник посчитал, что кандидат взял на себя непосильную ношу: полномочия губернатора не позволяют завершать такие инфраструктурные проекты. За несбыточные обещания, выходящие за пределы его компетенции, Зелинского нужно снять с выборов, считает Басов.

Однако сегодня представитель областной прокуратуры Виталий Безверхий пояснил, что обещание любого кандидата не может считаться подкупом, так как кандидат не является должностным лицом, должностными лицами не являются и избиратели.

 Субъектом преступления не может быть гражданин. Он должен обладать статусом и быть должностным лицом, а кандидат должностным лицом не является,  отметил Виталий Безверхий.

Помимо того, что кандидат не является должностным лицом, и само обещание не является фактом  для этого должно быть совершено определенное действие. А так как Зелинский пока ничего не делал (никого не подкупал), то и оснований для снятия его с выборов нет. Скорее всего, и областной прокурор Анастас Спиридонов напишет то же самое в ответе Басову.

# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Басов ссылался на судебное решение по аналогичному факту обещания, прокуратура в очередной раз подтвердила,что законы РФ имеют иное толкование в Омске,чем в других регионах России.
Как этот горе-комментатор работает в прокуратуре,если путает уголовное право с избирательным правом?, Басов, что подавал заявление о совершении преступления?
Прокуроры сначала сами себе выдумывать не понятно что,а потом на свои же фантазии дают глупый ответ.
Ипполит гость 18.08.2015 18:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
А ты сам то читал это решение, или со слов самого Басова знаешь ситуацию?
1
Не, ну сама ситуация бредовая. На встречах с кандидатами избиратели всегда спрашивают - что кандидат сделает по той или иной проблеме, если станет губернатором/мэром/депутатом. И что им - молчать? Каждый обещает в меру своей фантазии, потом обещания не выполняются и... "так весь мир вертИтся"... Где здесь подкуп? И напрасно Басов считает электорат настолько тупым, что мы сами не разберемся, где невыполнимые обещания.
0
Ждём официальный ответ из прокуратуры на обращение или информацию о подаче иска в суд по факту нарушения выборного законодательства, закон един для всех граждан России и кандидатов в том числе.
0
И.Г. БАСОВ ты прав ! Есть судебная практика , подавай на этого "поклонного " кадра в суд ! Он Омскую область и Губернатора опозорил на всю РОССИЮ . УЖАС а не выборы .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх