на правах рекламы
05:11
+9 $ 63.85
70.60

Омичей призвали не отдавать детей в «элитные» школы

от 18.08.15 в 12:00 версия для печати
Омичей призвали не отдавать детей в «элитные» школы

Из-за стремления родителей отдать своих детей в пять «элитных» городских школ в системе образования создается дисбаланс. Но обучение в других не хуже.

О довольно любопытной проблеме в системе омского образования рассказали на сегодняшнем брифинге представители регионального минобра и городского департамента образования. Как отметила руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования минобра Елена Куприянова, в регионе в скором времени будет минимизировано число школ, где дети обучаются во вторую смену.

 Мы не говорим о ликвидации вторых смен, речь идет об их минимизации. Все исследования показывают, что во вторую смену учебный процесс менее продуктивен, чем в первую,  отметила Куприянова.

Одной из причин того, что в городских школах до сих пор не удается ликвидировать вторые смены, является навязчивое желание родителей обучающихся отдать их в пять-семь так называемых элитных учебных заведений, номера и названия которых в Омске у всех на слуху. Для этого родителям приходится даже идти на ухищрения.

 Есть случаи, когда родители делают временные прописки поближе к этим школам. Такая ситуация наблюдается и в райцентрах, где из трех школ родители пытаются отдать ребенка в одну,  подчеркнула Елена Куприянова.

Между тем, как заверила представитель минобра, качество образования во всех омских учебных заведениях находится под контролем и ни в чем не уступает качеству образования в «элитных» школах. Везде уже внедрены и единые государственные образовательные стандарты.

 В этом году все пятиклассники будут обучаться по госстандартам. Мы провели переподготовку преподавателей,  отметила руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования минобра.  В 9-м классе они впервые будут защищать проект в качестве выпускного экзамена.

Чтобы омским школьникам было комфортно готовиться к защите проекта, а затем и к ЕГЭ в 11-м классе, во всех учебных заведениях региона уходящим летом был проведен ремонт – как косметический, так и капитальный. О нем рассказал заместитель министра образования Омской области Виктор Лосев.

 Всего на данный момент ремонт проведен в 600 образовательных учреждениях из 720. В них же проведена приемка. До 25 августа все школы должны быть готовы к приему учащихся. На ремонт учреждений из бюджетов всех уровней было выделено более 600 миллионов рублей,  пояснил Виктор Лосев.  Также в рамках подготовки к учебному году в 28 школах будут отремонтированы спортзалы.

А вот сколько школ будет в этом году закрыто, чиновник ответить затруднился. Если в городе у родителей богатый выбор, куда отдать свое чадо, то на селе, как правило, выбора нет.

 Точную цифру не скажу, ежегодно проходит реорганизация школ. Если есть дети, то школа закрыта не будет. Есть случаи, когда нет педагогов или они не готовы обучать детей – согласно новым требованиям в начальной школе преподается иностранный язык. Бывает, что родители сами просят закрыть школу, чтобы дети обучались в соседнем селе, где созданы лучшие условия для учебного процесса, – отметил замминистра образования.

Заместитель руководителя департамента образования горадминистрации Татьяна Сливко сообщила, что в Омске будет закрыта лишь школа № 53 на улице Мельничная, которая была построена еще в 1930-е годы и сегодня является аварийной. Все дети из нее перераспределены в другие учреждения. Как добавила Елена Куприянова, вместо нее в городе откроется новая школа на 550 мест в 5-м микрорайоне – это будет единственное учебное заведение в регионе, которое откроется перед 1 сентября.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
16
Это только из кабинета Минобра. все школы одинаковые. Господа чиновники, снимите розовые очки.
6
Обучение может быть и не хуже, во что верится с трудом. Ибо есть учитель, который учит предмету, а есть педагог, который помогает вырастить человека. Так вот с первым проблем нет, как правило. А вот со вторым - проблема. Педагогов мало. Здесь творить надо. И второе - это контингент учеников, определяемый положением в обществе их родителей. В обычной школе он объективно ниже. Простите за цинизм, но элитная школа на то и элитная и доступна не всем.
3
Все школы одинаковы? Это что шутка?
1
Возьмём элитные наши мед.учреждения,дорого но все знают что туда все хорошие врачи ушли и качество лучше.Тоже самое и с элитными школами.В бюджетных школах всё равно платить надо за то за сё.Помните анекдот где родители "скинулись" на линолеум,в итоге на эту сумму можно было класс в асфальт закатать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх