на правах рекламы
12:27
-16 $ 74.44
90.37

Капремонт по-омски: подрядчики сбежали, жильцы остались без крыши   [ФОТО]  

от 13.08.15 в 15:26 версия для печати
Капремонт по-омски: подрядчики сбежали, жильцы остались без крыши   [ФОТО]  

Жители сразу нескольких домов в Нефтяниках не понимают, зачем они платят за капремонт, если с его проведением людей буквально кидают.

В редакцию РИА «Омск-Информ» обратилась жительница дома № 3а по улице Энергетиков (расположен сразу за ДК им. Малунцева) Людмила Палецкая с жалобой на то, что ее дом уже больше месяца стоит с раскрытой крышей, а Омск тем временем заливают дожди. Как и еще несколько расположенных рядом двух- и трехэтажек, 60-летний дом Людмилы Палецкой вошел в региональную программу капремонта, и его кровлю согласно этой программе должны были отремонтировать еще в 2014 году. Однако работы на доме начались лишь летом 2015-го.

 Живу в этом доме с 1977 года. До 1991 года он принадлежал нефтезаводу, и его ежегодно ремонтировала бригада строителей. После приватизации в 1991 году никакого ремонта он не видел,  рассказала Людмила Палецкая.  Сам по себе дом неплохой, теплый. Но требует ремонта, особенно его кровля. Ее на общем собрании мы и решили ремонтировать. Работы начались в этом году и пока никак не могут закончиться.

По словам жительницы дома, собственники квартир регулярно оплачивают квитанции, приходящие из регионального фонда капремонта, где и аккумулируются средства, собранные с их двухэтажки. Однако почему капремонт приостановился как раз в период летних ливней, жители знают лишь по слухам.

  Я уезжала из Омска и приехала 26 июня  на тот момент работы на доме велись неделю. Они должны были быть завершены 17 июля. Работали строители до начала июля. Они демонтировали старую крышу, установили стропила, покрыли крышу пленкой и поликарбонатом и ушли. Рабочий мне тогда сказал, что у подрядной организации якобы нет стройматериалов  они закончились. А кто подрядчик, мы, жильцы, и не знаем. Старший по дому Анатолий Ильичев на все лето уехал на дачу и на звонки не отвечает,  сетует жительница дома.

Действительно, дозвониться до старшего по дому не получилось и у корреспондента РИА «Омск-Информ». Поэтому узнать, какой подрядчик ремонтирует дом и фактически оставил жильцов без крыши, удалось только на сайте регионального фонда капремонта. Оказалось, что это ООО «ПСФ «Жилстройсервис». Подрядчик должен был завершить ремонт кровли еще 19 июля. Общая стоимость работ  1,082 млн рублей. Самое любопытное, что процент выполнения работ, указанный на сайте фонда, по дому № 3а по улице Энергетиков составляет аж 90% (!). Каким образом был подсчитан этот самый процент  загадка. В том, что работы на крыше еще непочатый край, может убедиться даже не специалист в строительстве.

 Из-за ливней стропила, которые установили строители, портятся. Как можно вообще жить без крыши, когда на улице каждый день дождь? Я оплачиваю все квитанции, которые приходят из фонда, только вот не вижу, на что потрачены мои деньги,  заявила Людмила Палецкая.

Согласно данным, размещенным на сайте регионального фонда капремонта, процент оплаты по дому № 3а по улице Энергетиков составляет 73%: из необходимых 46 тыс. рублей жильцы собрали 33,5 тысячи. Однако этот показатель никак не должен влиять на ход проведения ремонтных работ.

Как пояснили в фонде, на самом деле ООО «ПСФ «Жилстройсервис» сорвало сроки проведения ремонта кровли из-за того, что у фирмы не было материала. В скором времени материалы для кровли будут закуплены, работы возобновятся, а с подрядчиком будет разбираться фонд.

Похожая ситуация сложилась и по дому № 1 по улице Энергетиков. Там другой подрядчик  ООО «СРК «Стройгарант» – пока лишь наполовину отремонтировал крышу, и работы на этом доме приостановлены. Жильцов также беспокоит сложившаяся ситуация. Однако, как пояснили в региональном фонде капремонта, никаких срывов сроков проведения работ по этому дому нет. Они приостановлены на период непогоды, и подрядчик все завершит в срок  к 18 августа. Опять же, если не помешает погода.

К слову, рядом с домом стоит вагончик, принадлежащий ООО «СРК «Стройгарант». На нем указан контактный телефон ответственного за проведение ремонта кровли на доме  некоего В. Г. Николаева. Правда, в телефонном разговоре господин Николаев почему-то заявил, что был по адресу: ул. Энергетиков, 1, лет тридцать назад и никакого отношения к ООО «СРК «Стройгарант» не имеет. На самом деле, ситуация неоднозначная, даже комичная.

Только жильцам ветхих домов, которых оставили без кровли в разгар летних ливней и в канун затяжных осенних дождей, никак не смешно. Они не могут найти крайнего в сложившейся ситуации и всерьез задаются вопросом: а зачем платить за капремонт, если он ТАК проводится?

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Фонду некогда заниматься капремонтом.... Он только деньги выбивать может... " Оперативная справка на 27 июля 2015 г. На счете Регионального оператора 836106840-58 руб, Аванс подрядным организациям 45952874-78 руб ( 5,4 % от ОСТАТКА САМОБРАНЫХ на сегодня), Оплачено работ 59573355,76 руб ( 7.1 % от остатка)." ВОСЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ миллионов свободных средств " крутятся " банком...
Правдоруб18 гость 13.08.2015 16:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
А прикольная тема для обогащения - собрал в приказном порядке 836 лямов, положил в банк на депозит даже под 12% годовых, за пол-года лямов 40 накапает, красота...
12
Не нужен такой капремонт, дополнительная обираловка народа,деньги уйдут,а потом люди сами будут ремонт за свой счет делать,все как всегда.
7
сегодня 1,5 часа звонила по телефонам 900-300 и 900-128 ТИШИНА!!! неужели работают так, что и трубку снять не могут?!
Наблюдатель гость 13.08.2015 16:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
сегодня 1,5 часа звонила по телефонам 900-300 и 900-128 ТИШИНА!!! неужели работают так, что и трубку снять не могут?! Люди пашут, им на звонки отвечать некогда. Крышу летают в Нефтах.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх