на правах рекламы
10:39
+25 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Пять лет слухам о смерти Полежаева, или Кто тогда «похоронил» омского «папу»?

от 13.08.15 в 13:18 версия для печати
Пять лет слухам о смерти Полежаева, или Кто тогда «похоронил» омского «папу»?

РИА «Омск-Информ» вспоминает обстоятельства самого громкого скандала последних пяти лет и рассказывает о судьбе его главных участников.

Ровно пять лет назад, 13 августа 2010 года, по Омской области мгновенно распространились слухи о смерти тогдашнего губернатора Леонида Полежаева. Скандальная история до сих пор будоражит умы жителей региона, поскольку виновника найти так и не удалось, а десятки версий остались без ответа. РИА «Омск-Информ» предлагает вспомнить обстоятельства этого скандала и рассказывает о судьбе его участников.

По городу Омску слухи распространились во второй половине дня, около 16-17 часов.  Большинство опрошенных нами омичей утверждали, что узнали об этом прискорбном «событии» по телефону, от своих знакомых. На популярном в те времена «Омском форуме» соответствующая тема была создана  в 19.32. За сутки она набрала 100 страниц комментариев, и это, возможно, своеобразный рекорд для всех омских интернет-ресурсов.

Но слухи распространялись не только в городе, но и в районах, причем едва ли не раньше, чем в областном центре. Что выглядело странно. Специалисты, отвечавшие в главном управлении по делам печати за районные газеты, рассказывали, что уже в обед им стали звонить из районок, в том числе с севера области, и спрашивать подтверждение о смерти «папы». Сами районные журналисты узнавали о слухе по-разному. То в редакцию зайдет человек купить газету и спросит: «А правда, что Полежаев умер?». То рейсовый автобус остановит сотрудник ГИБДД, проверит документы у водителя и скажет негромко, но так, что всем слышно: «Ты это, не лихачь, не попадайся, а то говорят, что Полежаев умер. У нас сегодня усиленный режим службы, проверок на дорогах будет много».

Скриншот страницы «Омского форума» за 13 августа 2010 года

О милицейском происхождении слухов говорили многие. Это утверждение попало даже в страничку о Полежаеве в «Википедии»:

«14 августа обсуждение слухов продолжилось с утверждением, что о смерти губернатора сообщили на утреннем милицейском разводе[13]».

Время для запуска слуха было выбрано удобное – конец пятницы. Леонид Полежаев находился в отпуске, скорее всего, за пределами страны.  Всевозможные айпады, программы наподобие скайпа, были тогда не очень распространены. Тем более, не пользовались ими пожилой губернатор и те, кто сопровождал его на отдыхе. Предъявить жителям области видео с живым губернатором не было никакой возможности.

На следующий день, 14 августа, на сайте ХК «Авангард» была помещена информация, что Леонид Полежаев в телефонном разговоре поздравил хоккеистов с победой. Эта новость только вызвала прилив возбуждения у омских интернет-юмористов. Реакция из здания областного правительства последовала от лица некоего дежурного Василия Страшкова, который сообщил корреспонденту новосибирского издания «Тайга.инфо», что он «лично разговаривал сегодня с Леонидом Константиновичем по телефону в 15.55 по местному времени. Он попросил, чтобы ему на сотовый позвонил Андрей Владимирович Бесштанько».

Через некоторое время на официальном портале правительства Омской области появилось сообщение о том, что «и. о. губернатора Андрей Бесштанько доложил в телефонном разговоре находящемуся в отпуске губернатору Леониду Полежаеву о текущей ситуации в области». После запуска обновленной версии сайта эта ценная для истории новость куда-то пропала.

– Я исполнял обязанности губернатора в ту пятницу, занимался текущей работой и на звонки особо встревоженных глав районов и коллег по правительству отвечал однозначно: «Занимайтесь делом и не верьте в эти слухи», – рассказывает о событиях пятилетней давности Андрей Бесштанько. – Во вторник на следующей неделе я дал комментарий в соцсети по поводу недостоверности данных слухов. А ближе к концу недели мы подготовили мотивированное обращение в правоохранительные органы. Никакой чрезвычайщины в работе аппарата правительства не было. Оценку эту всему должны были дать правоохранительные органы. Моральная же оценка здесь может быть только одна – не от большого ума и не от высоких нравственных качеств. Делалось все это, я убежден, людьми из круга общения тогдашней городской администрации.

Другой из находившихся тогда на хозяйстве высокопоставленных омских чиновников, глава аппарата губернатора Владимир Радул давать комментарий по этой теме отказался.

А уже в понедельник, 16 августа, сайт  LifeNews, который не раз был замечен в заказных «сливах» и провокациях, сообщил, что «Полежаев перенес обширный инфаркт и был доставлен в НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина в Новосибирске». Ссылка на это сообщение сейчас уже тоже «битая». Через некоторое время директор медицинского центра опроверг эту информацию. В тот же день областной «12 канал» показал фрагмент видеоконференции по пожарной безопасности с участием Полежаева. В телевизоре показали другой телевизор с нечеткой фигурой человека, похожего на омского «папу».

Полежаев «нашелся» живым и невредимым только в следующую субботу, 21 августа, когда, вернувшись загорелым из отпуска, совершил поездку в Исилькульский район. Там он в присутствии чиновников и журналистов проинспектировал ход уборочной.

РИА «Омск-Информ тогда активно освещало ситуацию. Вот, к примеру, ссылка на один из тогдашних материалов. В нем представлены результаты опроса наших читателей о том, кто мог распустить слухи. Он говорит сам за себя.

Уже тогда омская пресса стала выдвигать версии. Так, журнал «Бизнес-курс» в статье «Кто захотел похоронить губернатора?» писал: «Здесь имеются и ресурсы, и мотив – месть. Полежаев часто выступал с публичной критикой генерала и даже предлагал ему застрелиться. Камерцель никак публично не реагировал на это и, возможно, решил идти другим путем.

Тогда Полежаев выступил с резкой критикой руководства областного УВД в ответ на действия сотрудников ГИБДД во время аварии на Красноярском тракте, когда «КамАЗ» протаранил пассажирский автобус с детьми. Во время своей пресс-конференции глава региона заявил: «Что бы там в УВД сейчас ни писали, как бы ни зализывали пятна на своем мундире, никто не снимет с них моральной и нравственной ответственности за произошедшее».

Точку в споре поставил сам Леонид Полежаев в программе «Губернаторский час», вышедшей в эфир в конце августа 2010 года.

– Нескольким ответственным чиновникам города очень понравилась мысль о смерти губернатора, и они с восторгом решили поделиться этой новостью со всей областью. Эта новость несколько дней будоражила весь регион и вышла за его пределы, – заявил Полежаев.

Насчет того, зачем городским и милицейским чиновникам понадобилось «хоронить» губернатора, позже ходили разные версии. Согласно одной тогдашний мэр Омска Виктор Шрейдер и на тот момент руководитель областного УВД Виктор Камерцель решили ставить вместо «папы» своего преемника. Согласно другой информации федеральный центр, собиравшийся отправить Полежаева на пенсию, «настойчиво порекомендовал» омскому генералу устроить «папе» такой черный пиар.

Виктор Шрейдер

Виктор Камерцель

Отметим, что слухи о смерти главы региона запускались не только в Омске. В 2008 году распространялись слухи о смерти на отдыхе бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а в 2011 году – о смерти губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. И если пошутившие над Полежаевым и Тулеевым так и не были наказаны, то распустивший слухи о смерти Шаймиева его отставной пресс-секретарь Ирек Муртазин получил полтора года тюрьмы за клевету. Хотя странная логика считать слухи о смерти человека порочащими. Если бы Полежаев или Шаймиев действительно умерли, это значило бы, что они сами на себя наклеветали?

И напоследок – о судьбе реальных или предполагаемых героев этой истории. Леонид Полежаев действительно через год и девять месяцев был отправлен на пенсию. Вместе с ним лишились постов в областном правительстве Андрей Бесштанько и Владимир Радул. Виктор Шрейдер не только не стал губернатором, но лишился должности мэра Омска и досиживает срок в кресле депутата Госдумы. А Виктор Камерцель ушел из УВД Омской области через полтора месяца после истории со слухами о смерти Полежаева. И до июня 2012 года, то есть до самой отставки Полежаева, находился в должности помощника министра внутренних дел. Будто бы действительно московские силовики дали ему на весь срок губернаторства Полежаева некую гарантию в обмен на оказанную услугу.

И может быть, именно тогда Виктор Яковлевич понял, как важно иметь при себе тех, кто создает слово и доносит до широких народных масс. Видимо, в этом тренде происходил его «патронаж» ООО «Омские кабельные сети», которые сегодня существенно влияют на информационное поле Омской области, и холдинга «Слово», куда входит РИА «СуперОмск». Этот сайт профессионально специализируется на слухах, модно называя их инсайдами. Совсем в традициях того дня – 13 августа 2010 года. Видимо, Виктору Яковлевичу это импонирует.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Александр гость 13.08.2015 13:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Какой бред, особенно про то что Шрейдер досиживает срок в думе, по-моему человека повысили как бы! А полежаев ничего хорошего для области кроме авангарда не сделал,все его мега стройки так и не построенны, из лидера Сибири сделал дыру, где зарплаты и уровень жизни самые низкие в регионе! Статья явно заказная, печально омскинформ!
антиполежай гость 13.08.2015 16:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
помнится как народ вечером салютовал шампанским. Прости меня Господи. Уже тогда весь город и область с помощью этого "папы" была разрушена и распродана.
4
помнится как народ вечером салютовал шампанским. Прости меня Господи. Уже тогда весь город и область с помощью этого "папы" была разрушена и распродана. а салютовал потому, что Полежаев как пенёк сидел в своем кресле 20 лет и разрушал регион. И никак нельзя было его в отставку отправить.
Сергей гость 15.08.2015 10:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Тогда отмечали День строителя. Только и всего. Кстати, Полежаев сам по образованию инженер-строитель...
3
Уверен, никакого заказа в этом не было. Просто народу понравился этот слух вот его и подхватили. А история, что это делалось по заказу была придумана самим правительством Омской области, чтобы хоть как-то замять тот факт, что народу этот слух был по душе.
4
Заказ самого Полежаева и был.... Что бы повод найти. А народу "печальная весть" понравилась. В один день, на информе две новости. Суицид чиновника, люди сожалеют и скорбят. И пятилетней давности, Сожаление, что только слух. Это ж сколько дерьма человек наделал, что слух о кончине восторгом встречали.... Понимает ли он сам это????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх