на правах рекламы
09:55
+20 $ 66.00
73.22

Ошибки капремонта

от 12.08.15 в 16:39 версия для печати
Ошибки капремонта

Ошибки капремонта

Количество недовольных взносами на капремонт растёт. Люди не понимают, почему деньги с них берут сейчас, а ремонт будет через 10-20 лет, куда конкретно идут эти средства и не будут ли они разворованы.

Закон о капремонте требует серьёзных корректировок. Дум­ские законотворцы уже провели первую работу над ошибками: с 1 июля 2015 г. освобождают­ся на срок до 5 лет от уплаты взносов на капремонт жители новостроек, сроки проведения ремонта ограничиваются 3 го­дами, а закупка стройматери­алов по закону теперь должна проводиться только на конкур­сной основе. На подходе ещё одно изменение: хотят осво­бодить от взносов одиноких пожилых пенсионеров. Есть у законотворцев и другие предло­жения.

Квазисбор

«Данные поправки можно обсуждать и дорабатывать, но я считаю, они позволят сде­лать программу капремонта более справедливой и помогут снять проблему социальной напряжённости из-за высоких поборов с населения, - сказал «АиФ» Николай МИРОНОВ, один из разра­ботчиков закона и гендиректор Института приоритетных региональных проектов. - Да, государство сегодня софинансирует капремонт, но его объ­ём чётко не прописан, а значит, необязателен. Попытки провес­ти ремонт только за счёт средств граждан обернутся деградацией жилого фонда. Фактически ситуация выглядит так: государс­тво собирает с граждан на не­возвратной основе квазисбор, который не поступает в бюджет, а остаётся на счетах третьих лиц, нередко ведущих частную, коммерческую деятельность. А государство уже без каких-то обязательств перед плательщи­ками решает, когда проводить ремонт и проводить ли его во­обще. При этом региональные операторы и владельцы спец- счетов, на которых аккумули­руются взносы, становятся дер­жателями немалых денежных средств. Спецсчетами домов нередко владеют управляющие компании, аффилированные с местными чиновниками и депутатами, поэтому возникает совершенно определённая кор­рупционная составляющая...»

А деньги где?

По официальным данным Минстроя РФ, за 1,5 года рос­сияне отдали на капремонт из своих карманов уже 52 млрд руб. «Вот только где эти мил­лиарды? Нет открытой инфор­мации, сколько потрачено, на какие работы, сколько осталось на счетах и т. д. Поручения пре­зидента о прозрачности системы капремонта и механизме, гарантирующем сохранность средств граждан на региональных счетах, не выполнены, - говорит Николай НИКОЛАЕВ, руково­дитель Центра ОНФ «Народная экспертиза». - Недавно вскры­лась ещё одна проблема: для то­го чтобы перейти со спецсчёта дома к региональному операто­ру, требуется 1 месяц, обратно - 2 года. С какой стати? Люди в большинстве по умолчанию попали в «общий котёл», а ког­да решили сделать осознанный выбор в пользу спецсчёта, стол­кнулись с такой несправедли­востью».

«Мы настаиваем на расши­рении прав собственников по контролю за капремонтом. Что­бы жильцы не только его принимали, но и утверждали проект вместе со стоимостью, подряд­чиками и т. д., - продолжает Светлана РАЗВОРОТНЕВА,

исполнитель­ный директор НП «ЖКХ Контроль». - Кроме того, в 2013 г. у нас в стране была разруше­на система технической инвен­таризации, которую заменили реестрами. И многие программы по капремонту были составлены наобум. Приступают к ремонту, и выясняется, что крыша у дома не 700, а 900 кв. м, в результа­те смета составлена неверно и т. д.».

Многие эксперты «АиФ» говорят о недоработках в законе о капремонте, а значит, депу­таты осенью должны серьёз­но поработать над ошибками. Региональным властям тоже стоит стать ближе к своему на­роду и взять пример, скажем, с московских властей, которые недавним постановлением рас­ширили список льготников по оплате капремонта. По крайней мере, помочь старикам, инва­лидам, многодетным и другим социально незащищённым слоям населения, которые не в силах тянуть новый жилищный оброк, можно и не дожидаясь принятия больших законов.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
что случилось с "омскинформ"?
даже не предполагала, что смогу прочитать здесь такую информацию!
у нас в ОО с КР ведь всё "пучком"? ни каких вопросов и проблем, кроме бестолковых инициаторов ОСС.
это только в других регионах...
а у нас ни-ни.
надо ещё добавить, что из бюджета РФ не дали на софинансирование КР в регионы в 2015году ни копейки! и не дадут! никогда!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх