на правах рекламы
10:42
+27 $ 71.13 +0.38
80.62 +0.53

Омские дольщики готовят забастовку в центре города   [ФОТО]  

от 12.08.15 в 13:49 версия для печати
Омские дольщики готовят забастовку в центре города   [ФОТО]  

Перед выборами губернатора дольщики намерены разбить палаточный лагерь у Пушкинской библиотеки, чтобы ежедневно напоминать о себе.

Сегодня, 12 августа, у областной библиотеки имени Пушкина состоялся митинг дольщиков и пайщиков проблемных домов. На мероприятие пришли около 200 человек из микрорайона «Ясная поляна», ЖСК «Центральный-2», ЖСК «Малиновского-3», ЖСК «Машиностроительный» и даже из микрорайона «Московка-2». У каждого из них своя история, но все они в отчаянном положении  ждут свои квартиры по 3-9 лет и хотят, чтобы власти обратили внимание на их проблемы.

Микрорайон «Ясная поляна»

Застройщик ООО «РоКАС» перенес сроки воода в эксплуатацию дома № 8 с третьего на четвертый квартал 2015 года. А вот у дольщиков дома № 9 перспективы увидеть свои квартиры более туманные.

 За семь месяцев 2015 года строители сделали полтора этажа в одном крыле дома. Сегодня там работают пять человек, именно поэтому у нас митинг. Видимость работы создается каждую пятницу, когда на место выезжают представители минстроя Омской области,  рассказывает дольщица Светлана Крайсвитняя.

По ее же словам, застройщик нашел инвестора, который готов вкладывать деньги в достройку дома № 9.

 В договоре указано, что в случае перенесения банкротства «РоКАС» на год инвестор (не помню названия компании) через пять дней должен будет выделить на достройку дома № 9 первый транш  50 млн рублей. Второй транш в размере 75 млн рублей пойдет после того, как сдадут дом № 8,  пояснила Крайсвитняя.

Однако Арбитражный суд Омской области, рассмотрев договор с инвестором,  отложил заседание о банкротстве на 8 сентября. От его решения во многом зависит судьба недостроя.

ЖСК «Центральный-2»

С 2007 года тянется история с 225 пайщиками дома по адресу: ул. Герцена, 11. Изначально председателем ЖСК «Центральный-2» были Скрипец и Епанчинцев, затем в 2011 году управление было передано Сергею Моренко, компания которого занималась строительством этого объекта.

 За два года там даже палец о палец не ударили. Собака караулит 8-этажный «скелет» дома, мы туда даже попасть не можем, и достоверной информации у нас нет,  заявила пайщица Нина Гринь Проблема еще и в том, что мы являемся пайщиками, а не дольщиками, а законодательство в отношении пайщиков не проработано. В доме много молодежи. Им надо строить семьи,  деток рожать, но негде. Да и мы, пенсионеры, не можем долго ждать. Непонятно, когда наш час придет.

Евгений Графкин

Нина Гринь

По данным члена инициативной группы ЖСК «Центральный-2» Евгения Графкина, сложность в том, что часть земельного участка под домом ЖСК не принадлежит. А из-за этого невозможно получить разрешение на строительство. Квартиры проданы полностью, причем реализовывали их в основном в 2010-2012 годах, есть и сделки, датированные 2014 годом. А денег на счете нет.

 На счетах ЖСК – всего 68 млн рублей, а самая дешевая квартира стоила 1 млн рублей, а есть и за 1,7 млн рублей. С учетом того, что нас 220 человек, это минимум 200 млн рублей. Нам удалось собрать данные об уплате 160 млн рублей, но еще не все пайщики с нами связались,  пояснил Евгений Графкин.

Тем не менее 28 августа Сергей Моренко пообещал возобновить строительство. А для проверки объект посетит министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков.

ЖСК «Малиновского-3»

Пожалуй, самое бедственное положение у пайщиков ЖСК «Малиновского-3». Они приобретали квартиры недавно, в 2011-2013 годах, когда ЖСК имел договор аренды, разрешение на строительство и договор с подрядчиком – ООО «Валентайн». Отметим, что экс-директор ООО «Валентайн» Радик Акопян арестован до 10 сентября по обвинению в мошенничестве.

А теперь по требованию одного из шести дольщиков ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД», которое давно обанкротилось, суд ануллировал передачу всех этих этих документов и потребовал вернуть их дольщикам.  Между тем речь идет о свайном поле с фундаментом.

 Это законный способ отъема денег у граждан! Вся земля переходит этой группе лиц, а нас просто за забор выкидывают. Там идет обогащение, а наши интересы никто не учитывает, хотя мы готовы были включить дольщиков в состав ЖСК,  высказала свое мнение член инициативной группы ЖСК «Малиновского-3» Наталья Абраменко.

ЖСК «Машиностроительный»

Похожая ситуация возникла с мифическим домом на улице Машиностроительная. На сегодняшний митинг пришел единственный пайщик Дмитрий Кобзев, рассказавший, что из-за банкротства ООО «Валентайн» и ареста Акопяна суд запретил возводить объект. Порядка 80 пайщиков заплатили как минимум по миллиону рублей за свайное поле.

Микрорайон «Московка-2»

Затягивание сроков сдачи дома допускает также фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище», созданный региональным правительством. Об этом РИА «Омск-Информ» рассказал молодой мужчина, родители которого приобрели квартиру в доме со строительным адресом: ул. Мишина, 8. Объект планировалось ввести в декабре 2014 года, потом  срок сдвинули на март, затем – на май, а теперь  на сентябрь.

 Готовность 9-этажного дома составляет 90%, но остекление еще не выполнено. И судя по тому, как редко появляются там строители, мы рассчитываем заехать хотя бы до конца 2015 года. Это будет новогодний подарок, – отметил омич, отказавшийся представиться по следующей причине:  Останусь инкогнито, потому что работаю в госструктуре. А участие в таких мероприятиях создает риск потерять работу.

При этом фонд «Жилище» не видит проблемы в затягивании сроков.

Если говорить в целом о митинге, то от дольщиков и пайщиков прозвучало много негатива в адрес действующей власти, в частности  в отношении врио губернатора Омской области Виктора Назарова.

Дольщики «Ясной поляны» решили отказаться от голодовки, но всерьез намерены разбить палаточный лагерь у библиотеки имени Пушкина и приглашают других людей, которые годами не могут получить своего жилья. Причем сделать это они намерены до выборов, потому что понимают, что после выборов будет уже не до них.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх