Кое-что о гордости
на правах рекламы
23:50
+21 $ 80.88 -0.12
87.10 +0.6

Кое-что о гордости

от 07.08.15 в 17:15 версия для печати
Кое-что о гордости

Обозреватель РИА «Омск-Информ» вспоминает два случая, свидетелем которых он был сам. Оба показывают, что такое «собственное достоинство».

Первый случай произошел где-то в конце 90-х. Мне, тогда редактору еженедельника «Зеркало», предложили побывать в Словакии, коротко говоря, по обмену опытом.

Из Москвы мы полетели с представителем фонда независимой прессы англичанкой Маршей (каюсь, фамилию этой 26-летней девушки не запомнил). И полетели мы в Словакию через Прагу, поскольку прямого рейса в ближайшее время не предполагалось.

Летим. И через некоторое время в салон выходит стюардесса и объявляет, что по техническим причинам самолет вынужден совершить посадку в ближайшем аэропорту. Ближайшим оказался Вильнюс. Когда мы приземлились, нас, всех пассажиров, отвели в отдельно стоящее стеклянное здание и в нем закрыли. И мы все принялись сидеть и ждать.

Но ждать просто так не захотел только один пассажир – Марша. Она подошла к стеклянной двери и принялась в нее стучать до тех пор, пока дверь не открыл литовский полицейский.

– Я – гражданка  Великобритании, – заявила  она. – Я имею право на информацию: что случилось с самолетом, когда его починят и когда мы сможем вылететь. Тем более у меня в Праге пересадка.

Полицейский выслушал, убежал, закрыв дверь, и минут через десять появился в зале. Принялся глазами искать  среди более чем сотни пассажиров именно англичанку. Ей он и доложил, что непорядок был с правым двигателем, но через 20 минут нас пригласят продолжить полет. И через 20 минут мы действительно улетели.

Вот там, в Вильнюсе, я увидел, как можно не на словах, а на деле гордиться собственной страной и демонстрировать при этом гражданское чувство собственного достоинства.

Второй эпизод случился этим летом. Этим летом я как раз угодил в кардиологический стационар, что по улице Лермонтова. Да, в нем недавно сделали косметический ремонт… Но все равно попрошу у читателей прощения за не слишком эстетичные подробности.

Речь пойдет о туалете. О мужском. Во-первых, он всего на одну персону. Во-вторых, это сооружение типа сортир не имеет дверей и находится на всеобщем обозрении. В-третьих, оно не имеет даже сиденья.

А тут еще в субботу (как назло) полетел единственный на весь четвертый этаж душ. И тут же выяснилось, что вместе с душем (технологически) перестает работать и мужской туалет. Представляете ситуацию?

Один из пациентов второй палаты, Андрей (вот совпадение: и его фамилии не помню), потребовал от дежурной смены позвонить начальству, чтобы принимали меры. Начальству позвонили, но оно, начальство, ничего особенного в этом не увидело и передало: ждите понедельника, а до понедельника пусть все пользуются женским туалетом. Тут уже можно было легко представить, как 60 человек на этаже оба выходных проводят в очереди к туалету.

Андрея такая перспектива не устраивала, он продолжал требовать «поднять начальство» и необходимых слесарей. Дежурная смена отказывалась: «Мы уже звонили». Постепенно диалоги перешли на повышенные тона.

И тут вмешались остальные пациенты, до этого молчавшие. И все они встали на сторону дежурной смены. Андрею досталось за все: что не понимает, что суббота, что слесарей нет на работе, что все равно все будет, как сказало начальство. «И вообще, перестаньте кричать на девушек!». Поразительно, эти наши люди согласны были провести оба выходных в очереди к туалету, а не потребовать от начальства оторваться от отдыха, поднять техников и устранить неполадки, обеспечив людей хотя бы сносными условиями.

Они так привыкли. Их так приучили. А о чувстве собственного достоинства они, пожалуй, и не слышали.

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Комарчик, ты опять болен? Или лег профилактически? Выздоравливай!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх