на правах рекламы
04:50
+9 $ 63.85
70.60

В Омске заключенный получил новую квартиру в «Рябиновке»   [ФОТО]  

от 06.08.15 в 16:43 версия для печати
В Омске заключенный получил новую квартиру в «Рябиновке»   [ФОТО]  

Сирота Антон Морозов отбывает уже второй срок, но после получения положенной ему по закону квартиры он обещает встать на праведный путь.

Сегодня, 6 августа, состоялось вручение ключей от новой квартиры в микрорайоне «Рябиновка» 24-летнему сироте Антону Морозову, который сейчас отбывает наказание в исправительной колонии № 9. Именно сюда отправились сотрудники министерства имущественный отношений Омской области и журналисты.

Как  рассказала старший инспектор группы социальной защиты осужденных ИК № 9 Оксана Воронина, Антон  инвалид третьей группы (он получил родовую травму). Отца не помнит вовсе (родители разошлись давно, причем отец документально не отказался от сына), мать умерла, когда ему было 15 лет, а ее сестра отказалась оформлять опеку на племянника, потому что они «не сошлись характерами». Однако иногда она разрешала ему у себя ночевать.

 У меня умерла мама, тетушка опекунство оформлять не стала, а в детском доме места не было. Нужно было как-то жить, что-то есть и одевать. А инвалидов не хотят брать на работу, да и мне было 15 лет... Пришлось преступить закон,  рассказал Антон Морозов.  Это было большой ошибкой. Конечно, если бы была возможность, то исправил бы это. Какое-то время я неофициально работал на стройке. Платить особо не хотели, где-то меньше или вообще не платили. Юридически я был неграмотный, а друзей, как только случилась беда, не стало.

В 18 лет он получил первый трехлетний срок за квартирную кражу, а  в 2013 году суд назначил ему второй срок – 4 года и 2 месяца  за угон автомобиля. Однако за примерное поведение, работу и активное участие в жизни колонии (играет в футбол, участвует в концертах и т. д.) его планируют условно-досрочно освободить в марте 2016 года. И квартира стала большим сюрпризом для Антона.

Однако для ее получения сотрудникам колонии и интерната,  где до восемнадцати лет жил Морозов, пришлось постараться.

 Министерство образования Омской области вначале отказало нам во включении его в список нуждающихся, так как документального подтверждения того, что отец от него отказался, не было. Получалось, отец есть, но что с ним, мы не знали,  пояснила  Оксана Воронина.  И только сотрудники специализированного дома-интерната «Забота» представили справку от отца, инвалида второй группы, о том, что он от ребенка отказывается. Мы бы могли и без суда обойтись, но так уж получилось.

Первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Аркадий Соловьев в торжественной обстановке (насколько применимо это слово к колонии) и в присутствии других осужденных вручил молодому человеку ключи и документы, а замминистра имущественных отношений Яна Старухина  торт.

 Ощущения – непередаваемые! Мне не верится. Спасибо еще раз минимуществу и Оксане Владимировне.  Я уверен, что квартира кардинально изменит мою жизнь  это огромная возможность начать жизнь с нуля. Пока она будет стоять пустая, но как только я в нее въеду, в первую очередь наведу порядок. С 1 сентября я буду учиться в ПТУ на слесаря-сантехника, а потом планирую получить второе образование  сварщика. Сначала хочу встать на ноги, найти работу по специальности и со стабильным зароботком.  А в перспективе хочу семью и троих детей  двух девочек и мальчика. Я сам сирота и своих детей ни за что не брошу!  поделился своими планами Антон Морозов.

Отметим, что в исправительной колонии № 9 еще 19 сирот должны получить квартиры, однако их сроки гораздо больше, поэтому им их вручат позже. Всего в этом году планируется предоставить детям-сиротам 380 квартир, при этом 192 человека их уже получили.

Отметим, что первая очередь микрорайона «Рябиновка» строилась для переселенцев из аварийного жилья. Однако далеко не все жители старых бараков хотят туда переезжать из-за географической удаленности и низкого строительного качества. Уже тогда многие омичи называли микрорайон «гетто».

В этом году застройщик ООО «Красный квадрат» принял участие в конкурсе на предоставление жилья детям-сиротам и передаст минимуществу порядка 50 квартир во второй очереди микрорайона. По словам заместителя министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлова, перед заключением контракта на приобретение квартир по улице Верхнеднепровская в микрорайоне «Рябиновка» принимали специалисты Центра учета и содержания собственности Омской области. Экспертиза документов и жилых помещений показала, что квартиры полностью соответствуют техническим правилам, нормам и требованиям, установленным Жилищным кодексом РФ и иным требованиям федерального законодательства.

Фото: Фото автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх