на правах рекламы
22:21
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

Николай ГУБЕНКО - Труд. Иного пути нет.

от 05.08.15 в 14:30 версия для печати
Николай ГУБЕНКО - Труд. Иного пути нет.

Пятая колонна

- Николай Николаевич, у многих на Украине родственники, друзья. Но, похоже, ни ближайшие несколько поколений между странами будет вражда...

- Я украинец по отцу и русский по матери. Что я могу ответить майдану на его призыв "Кто нэ з нами - тот москаль. Москаляку у на гиляку"? Значит, Губенко по отцу должен уничтожить Губенко по матери - гак получается? Не выйдет! Более 70 процентов на Украине русско-украинские семьи. Это испокон веку была одна нация под названием русские. И вековую общность не уничтожить исте­рией майдана. За эту общность мой отец погиб под Луганском и 1942 году. Майдан - это лишь малая часть народа. Но не на­род. Я не понимаю самообмана украинцев, которые верят: став европейцами, они получат такую же работу на Западе, как здесь, у себя. За границей наши врачи работают медсестрами и медбратьями, люди с высшим образованием убирают гостиницы и идут в прислугу. Я уже не говорю о древнейшей профессии - среди них много украинских девушек. Ну что ж, если это считать Европой...

А ваш вопрос... Конечно, если у тебя убили сестру, мать, отца, дедушку, ты никогда не про­стишь этого. Но политики - их же не убивают. Они сидят в сво­их кабинетах и должны думать о людях. Понятно, что между Луганской, Донецкой республиками и Украиной и ближайшее десятилетие примирения не может быть. И если Поро­шенко хочет оставить Донецк и Луганск в пределах Украины очень условных пределах, но всё же, ему нужно срочно пре­кратить военные действия. Но у меня такое впечатление, что они там сошли с ума. Не могу себе представить, что даже в революционном 1917 году нашими министрами были американцы, немцы, англичане. Не могу понять эту Машу Гайдар (дочь Егора Гайдара, ставшая местным Саакашвили.), что по такое - сотрудничество с Саакашвили? Значит, есть два варианта. Или она заслана туда ФСБ и работает на них, или она предатель. Все говорят: Сталин. Сталин, при нём не стало троцкизма и пятой колонны. Оказывается, пятая колонна есть! И никакой Сталин её не истребил, она продолжает процветать.

Забрать у России

- Согласно опросам, большинство россиян считают главным врагом Америку. А вас в поведении США по отношению к России что больше всего возмущает?

- Их нацеленность на захват нашей территории. Это для них одна из самых важных доминант с точки зрения сохранения своих ресурсов нетронутыми. У Шта­тов же тоже есть нефть, газ, но они предпочитают забрать это у России. И единственное, что их сдерживает, - это возможность ответного удара - больше ничего. По­чему СПИД, поче­му гомосексуализм, почему голодают в Африке, почему санкции? Да потому, что не прокормишь всех.

Поэтому богатые страны ведут такую агрессивную поли­тику, Пусть вы по­дохнете, а нам будет хорошо. Философия? Философии...

- И что ей противопоста­вить?

- Ленин говорил: учить­ся, учиться и ещё раз учиться (улыбается). Губенко говорит: трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. У нас 2,5 млн охранников-чоповцев в стране. Молодые битюги, богатыри стоят, щёлкают семечки и слушают по рации, что им передаёт партнер из другого подъезда. Два с половиной миллиона - это две армии большого государства. Почему нс направить их по­тенциал в нормальное русло? Почему в Белоруссии ухожен­ные поля, убранные, огромные урожаи, а рядом, в Смоленске, всё заросло бурьяном, дороги непролазные, мужики пьют? Вот так идёт граница (прочер­чивает линию по столу). Но только здесь чёрное здесь бе­лое. И это у так называемого диктатора Лукашенко!

- Есть ответ - почему так?

- Их руководитель во гла­ву государственной политики поставил трудового человека. Белорусов всего 9,5 миллиона. Но почему сейчас, когда у нас образовались санк­ции, многие пред­ставители среднего класса едут отдыхать не в Сочи, не в Ялту, а в Белоруссию? Пото­му что там чудесные условия, безопас­ность, кормят вели­колепно, прекрасный медицинский персо­нал. Труд, труд и ещё раз труд - только это спасёт нас. Но, к со­жалению, наше госу­дарство несколько лет назад сде­лало самую большую ошибку: уничтожило фундамент людей, жаждущих труда. Сейчас многие труженики-специалисты реали­зуют свои возможности в изго­товлении самогона и повальном пьянстве. В 90-х годах над Теат­ром на Таганке шефствовал за­вод «Серп и Молот». Мы давали там концерты, а они изготавли­вали нам части для декораций. Я тогда пришёл на завод и увидел у станков 65-67-летних мужи­ков, которых никто не заменит на местах токарей, слесарей, ле­кальщиков. И так повсеместно. Мы должны понять самое глав­ное - если страна не начнёт ра­ботать ради сохранения нации, нации не станет. Все должны трудиться по своей профессии, а государство должно обеспечить трудоустройство.

А реформа здравоохранения - вообще какой-то кошмар... Каждое второе письмо - просьба помочь сохранить поликли­нику, докторский штат. Сейчас из Центра им. Блохина приехал - друга туда устраивал. Террито­рия больницы - как первомай­ская демонстрация, всё кишит людьми... Это же крайняя нужда, крайняя необходимость - сде­лать нацию здоровой. Но у нас поликлиники, докторов сокра­щают, сокращают, сокращают! И говорят: это на пользу. А де­путатский корпус поддерживает все эти «реформы»! Я слежу по рынку, как каждый день растут цены. Ну что такое, когда виш­ня - 350 рублей за килограмм? Кто из пенсионеров может себе позволить купить это?! Когда- нибудь всё так взорвётся, что пу­гачёвский бунт или разинский покажутся чаепитием...

Наснимали...

- А то, что в культуре сейчас происходит, - это деградация или революция?

- (Пауза,) В 91-м всё рухнуло. В кинематограф пришли люди, не имеющие никакого професси­онального образования, но зато с мешком денег: «Я хочу снимать кино», И вот наснимали до того, что... Когда-то мы считали, что наша профессия полезна с точки зрения совершенствования чело­веческих отношений. Сегодня я разуверился в этом... Что бы ты ни сделал - написал «Гамлета», как Шекспир, или «Унижен­ных и оскорблённых», как Достоевский, - ты не улучшишь сегодняшнего человека, потому что есть Интернет, есть всеобъ­емлющая лживая информация, из которой ты, как потребитель, вычленяешь то, что тебе интерес­но. По это интересное тоже ложь, выданная за правду. Сериалы? Говорите, кто-то считает их тренингом в профессии? Они запол­няются непонятно кем, там нет личностей, за которыми можно было бы пойти... Лучший сериал последнего десятилетия для меня «Ликвидация».

А театр... К сожалению, актёрская профессия до такой сте­пени деградировала, что говорить об эталонах, какими были для нас мхатовцы-старики, даже не имеет смысла. Эксперименты в театре? Ну проще простого отбить чечётку на гробу у Николая Васильевича Гоголя! Надо просто, как в одном из спектаклей известного режиссёра « Ревизора», достать член и помочиться на первый ряд. Авангард!

- Какой-то грустный разговор у нас получился, Николай Нико­лаевич... А поводы для оптимизма у России всё-таки есть?

- Конечно. Несмотря ни на что, есть образчики подвиж­ничества, которые работают за нищенскую зарплату, а иногда и без неё. Есть герои, жертвую­щие собой, есть люди, верящие в то, что страна выживет в этих невероятно трудных условиях и помирит прошлое с настоя­щим ради будущего. Именно так - помирит прошлое с настоящим...

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх