Зачем «аборигены» съели «варяга» Денисенко?
на правах рекламы
20:43
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Зачем «аборигены» съели «варяга» Денисенко?

от 31.07.15 в 17:31 версия для печати
Зачем «аборигены» съели «варяга» Денисенко?

РИА «Омск-Информ» прикидывает сценарии выборов губернатора на случай снятия Олега Денисенко. Все они крайне невыгодны областной власти.

Как стало ясно после брифинга председателя избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко, один из основных кандидатов на пост главы региона Олег Денисенко с очень большой долей вероятности не будет зарегистрирован в качестве кандидата в губернаторы. Скандал получается громкий, а РИА «Омск-Информ» пытается разобраться, что ждет нас дальше.

Алексей Нестеренко (слева) и Олег Денисенко договаривались о честных выборах

Как «активировали закладку» в подписях Денисенко

В Омском обкоме КПРФ назвали снятие Денисенко с выборов «спецоперацией действующей власти». Не утверждая, правда ли была «спецоперация», сначала разберемся в механизме, позволившем снять кандидата с выборов.

Для этого использовались недоработки избирательного законодательства в части так называемого «муниципального фильтра». Кандидат на пост губернатора должен заручиться определенным числом подписей депутатов муниципальных образований (поселковых и сельских поселений, районных Советов и Омского горсовета). Для Омской области это 234 депутата, из них не менее 30 депутатов районных Советов или Омского горсовета, представляющих не менее 25 муниципальных образований. Олег Денисенко сдал подписи с запасом в 11 штук, но подписи районных депутатов были сделаны «впритык» – только из 25 муниципальных образований. И признание двух подписей недействительными сделало юридически невозможным регистрацию Денисенко.

Депутат Крутинского райсовета Нина Лушова и глава Павлоградского района Андрей Капля поставили подписи и за действующего и.о. губернатора Виктора Назарова, и за его конкурента Олега Денисенко. Поскольку за Назарова подписи были поставлены раньше, то согласно закону подпись засчитали за него, а Денисенко вылетает из игры. Второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин считает, что эти две двойные подписи были специально сделанными закладками, которые «активировали», когда было принято решение вывести из игры неугодного кандидата.

Эти люди нашли у Денисенко «токсичные» подписи 

Реально ли возвращение Денисенко на выборы?

Любопытно, что брифинг руководителя облизбиркома, на котором были обнародованы прискорбные для Денисенко известия, состоялся за три дня до официального заседания облизбиркома, на котором предполагается отказать Денисенко в регистрации. Может, конечно, избирком решил поиграть в демократию, все подробно объяснив общественности, перед тем как поставить ее перед фактом. А возможно, дали время, чтобы выяснить реакцию заинтересованных сторон, и в особенности администрации президента, где не любят таких скандалов и поощряют видимость конкурентной борьбы на региональных выборах. 

В этой связи любопытна информация, что Виктор Назаров в воскресенье, 2 августа, будет в Москве и якобы примет участие в торжествах, посвященных 85-летию Воздушно-десантных войск. И ради этого даже пожертвует своим участием в Дне города. Не исключено, что он будет обсуждать предвыборную ситуацию в Омской области с высокопоставленными кремлевскими чиновниками. В любом случае отыграть назад, то есть зарегистрировать Денисенко, теперь можно будет только через суд. То есть депутат Лушова и глава района Капля должны заявить в суде, что подписались за Назарова под давлением, тогда суд засчитает их подписи за Денисенко. Депутат Лушова уже написала заявление, и до понедельника полиция должна провести по этому факту проверку. Но ведь те, кто оказал на нее давление, попадают под уголовную статью и вряд ли будут брать всю вину на себя.  Так что возможность регистрации Денисенко кандидатом в судебном порядке нужно рассматривать как очень маловероятную.

Чему так радуется Виктор Назаров?

Веские причины для штаба Назарова, чтобы снять конкурента

Если придерживаться версии, что в штабе Виктора Назарова приняли сознательное решение активировать «закладку» и снять Олега Денисенко с выборов, то для этого у них должны быть очень серьезные причины. Ведь искусственное устранение реальной конкуренции резко снижает легитимность победителя на выборах, серьезно поднимает протестные настроения в регионе и может быть не понято в Кремле. Веской причиной для перехода к этому не лучшему сценарию может быть то, что другие сценарии еще хуже.

Опасность второго тура. Не исключено, что официальные рейтинги Виктора Назарова – 54-55% – не отражают реальной картины. А социологические опросы, проводящиеся «для служебного пользования», показывают гораздо более скромные цифры.  В случае второго тура легитимность избранного губернатора тоже значительно снижается. Разница в том, что Назаров мог бы стать единственным с 2012 года, с момента возвращения губернаторских выборов, главой региона, не сумевшим победить в первом туре. А случаи скандальных снятий оппозиционных кандидатов с губернаторских выборов были, и не раз.

Опасность снятия Назарова с выборов по силовому сценарию. Не исключено, что с подачи Денисенко или кого-то другого на решающем этапе выборов ключевых членов команды или на самого Назарова был бы вброшен серьезный «компромат», который стал бы поводом для возбуждения уголовных дел, под грузом которых действующий и.о. губернатора «добровольно» бы снялся с выборов. В таком случае Кремль смирился бы с победой Денисенко, ведь, по большому счету, этот член президентского кадрового резерва никаким оппозиционером не является. А раз уж участие Денисенко в выборах невозможно, то при снятии Назарова с выборов остается только прикрывать балаган и отменять выборы под каким-то предлогом. Чему прецедентов в современной истории не было.

Андрей Дворецкий и десантники

Ян Зелинский и флешмоб

Лучше победить ветерана Дворецкого, чем «жириновца» Зелинского

Сценарий с возвращением Денисенко в избирательную гонку и сценарий с уходом Назарова следует считать маловероятными. Тогда в завершение рассмотрим самый вероятный сценарий, при котором Денисенко выбывает, а Назаров продолжает идти к победе. 

В этой ситуации Назаров продолжит «инерционную» кампанию, но резко возрастет роль кандидата от партии «Родина» Андрея Дворецкого. Расчет прост – с точки зрения символической легитимности лучше выиграть выборы у ветерана войны в Афганистане, чем у активиста ЛДПР со всеми, скажем так, особенностями, характерными для представителей этой партии. Рейтинг Дворецкого будут серьезно надувать, чтобы на выборы он вышел вторым, не менее чем с 10% голосов. Таким образом, заместитель директора МУП «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» сможет превратиться в омского политического тяжеловеса.

Но может быть и другая сторона медали. Влиятельные противники Назарова, для того чтобы ему жизнь медом не казалась, начнут специально «раскручивать» кандидата от ЛДПР Яна Зелинского, чтобы он аккумулировал весь протестный электорат «назло власти, лишившей народ выбора». В такой ситуации штабу Назарова придется что-то делать для того, чтобы протестный электорат вовсе не ходил на выборы. Низкая явка, конечно, тоже не прибавляет символической легитимности победителю выборов. Но начиная с определенного момента штабу действующего и.о губернатора приходится выбирать между плохим и очень плохим.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Цензурных слов нет, чтобы высказать свое отношение к происходящему. Совсем народ за быдло держат. Доиграются, что потом все пятый угол искать будут.
13
Судить надо тех, кто дал подпись дважды. Причем Денисенко, если Капля и Лушева нарушители правил ?
Сашок гость 31.07.2015 21:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Судить надо тех, кто дал подпись дважды. Причем Денисенко, если Капля и Лушева нарушители правил ? Почём нынче "Лушевые капли" на политрынке??? А? Виктор Иванович?
омичка гость 01.08.2015 10:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Почём нынче "Лушевые капли" на политрынке??? А? Виктор Иванович? не дороже тролей 3х копеечных, сашок) где АХТУНГА потерял, чудило?)
6
почему подписей собрали так мало, что в притык, кто мешал собирать больше. ведь рассчитывать на определенный брак нужно всегда. тогда не надо будет интриговать.
0
Собрали то подписей с максимальным допустимым запасом, и если бы бракованной оказалась подпись депутата более низкого уровня, вместо неё бы засчитали другую. Но так как бракованной оказалась подпись депутата районного уровня, её брак снизил долю подписей именно таких депутатов до уровня меньшего, чем необходимо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх