Губернаторские выборы – игра на выбывание
на правах рекламы
08:05
-13 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Губернаторские выборы – игра на выбывание

от 30.07.15 в 23:36 версия для печати
Губернаторские выборы – игра на выбывание

Обозреватель РИА «Омск-Информ» прикидывает, с каким багажом кандидаты подошли к этапу сдачи подписей и каковы их дальнейшие шансы.

Начался очередной этап кампании по выборам губернатора Омской области. Из восьми выдвинутых кандидатов лишь пять смогли преодолеть муниципальный фильтр и представить в облизбирком необходимое количество подписей. Судя по всему, кампания проходит по инерционному сценарию, выгодному врио губернатора Виктору Назарову. Хотя некоторые представители политических кругов ожидают сюрприза в середине августа.

Облизбирком изучает подписи, отданные за кандидатов

Их осталось пятеро

По мере приближения к выборам со списком кандидатов происходит то же, что и с героями фильма «Десять негритят» (только без кровопролития) – их становится все меньше. На этапе сбора подписей из восьми кандидатов отсеялись трое, и похоже, этот процесс еще не завершен.

Итак, необходимое количество подписей муниципальных депутатов собрали Виктор Назаров, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский, представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий и выдвиженец партии «Коммунисты России» Александр Подзоров. Как и можно было догадаться, лишь Денисенко собрал подписи без поддержки действующей областной власти, а использовал ресурсы КПРФ.

Виктор Назаров

Олег Денисенко

Ян Зелинский

Андрей Дворецкий

Александр Подзоров

Три кандидата с дистанции сошли – это представитель партии «Достоинство» Михаил Федорченко, кандидат от «Справедливой России» Иосиф Дроботенко и выдвиженец «Партии пенсионеров за справедливость» Александр Стрельников. Что касается Дроботенко, то без его ведома произошла «сделка», когда эсеры отказалась соперничать на выборах с Назаровым, а тот пообещал в случае победы выдвинуть на должность сенатора от Омской области, видную представительницу справороссов, депутата Госдумы Елену Мизулину. Что касается двух остальных сошедших с дистанции, то наиболее вероятная причина досрочного завершения их избирательной кампании – в штабе Назарова посчитали излишним такое количество технических кандидатов и отказали им в поддержке при сборе подписей муниципальных депутатов.

Теперь облизбирком занимается проверкой сданных подписей и до 7 августа должен зарегистрировать кандидатов или отказать в регистрации.

Скажи, кто твой сенатор, и я скажу, кто ты

Не так давно были внесены поправки в законодательство, согласно которым кандидаты в губернаторы должны назвать трех кандидатов в Совет Федерации, из которых в случае победы на выборах надо будет назвать одного и отправить его в Сенат. Как правило, реальный кандидат определен заранее, а два других выдвигаются для пиара или для проформы. Вот кого назвали кандидаты в губернаторы Омской области.

Виктор Назаров выдвинул депутатов Госдумы Елену Мизулину и Ирину Роднину, а  также депутата Законодательного собрания Омской области Владимира Седельникова.

Олег Денисенко выдвинул предпринимателя Дмитрия Передельского, депутата Законодательного собрания от КПРФ Виктора Жаркова и слесаря шестого разряда Евгения Молосникова.

Ян Зелинский выдвинул руководителя отделения ЛДПР Оксану Звягинцеву, депутата Омского горсовета от ЛДПР Алексея Ложкина и врача Дмитрия Наумова.

Андрей Дворецкий выдвинул предпринимателя и сына главы Азовского немецкого района Алексея Сабельфельдапредседателя регионального отделения политической партии «Родина» Валерия Столбунова и его заместителя Алексея Якименко.

Александр Подзоров выдвинул бывшего пресс-секретаря Омского обкома КПРФ Владимира Жукова и Сергея Малинковича, от имени которого распространяются курьезные заявления «Коммунистов Ленинградской области», получившие популярность в интернете.

Учитывая, что реально проходными кандидатами в губернаторы являются лишь Назаров и Денисенко, то лишь их выдвиженцы имеют шансы стать сенаторами. В случае победы Назарова реальным претендентом на должность члена Совета Федерации будет Елена Мизулина. По ряду признаков в администрации президента посчитали бесперспективной партию «Справедливая Россия», которую в Госдуме следующего созыва, возможно, заменит партия «Родина». А депутатов, не вписывающихся в идеологию «Родины», но полезных Кремлю, пристраивают на различные теплые места, в том числе Мизулину – в кресло сенатора. Если же победит Денисенко, то шансы пройти в сенат имеют Жарков или Передельский.

Назарову выгодна инерция, а Денисенко – коренной перелом

Официальные областные СМИ обнародовали результаты проведенного «Региональным центром социально-политических исследований» социологического опроса. Согласно им рейтинг Виктора Назарова составил почти 55%, Ян Зелинский набрал 6,6%, Олег Денисенко – 6,2%,  Андрей Дворецкий – 1,7%, еще 27% не определились. По другим оценкам, фигурирующим в прессе, рейтинг Денисенко может достигать 10%.

Надо вспомнить, что на выборах в 2011 году КПРФ набрала в Омской области свыше 26% голосов, так что потенциала у Денисенко еще с запасом, и это если брать только «ядерный» коммунистический электорат. Кандидат от КПРФ сейчас начал серию встреч с избирателями, отдавая предпочтение сельским районам и поселениям омского пригорода.  Однако какого-то коренного перелома в ведении избирательной кампании Денисенко не видно, хотя до выборов осталось менее полутора месяцев. Возможно, это связано с тем, что его штаб бережет ресурсы до начала решающего этапа кампании – агитационного периода.

Для Виктора Назарова нынешний рейтинг (если верить цифрам опроса) – самое то. Хотя рейтинг, понятно, идет не от его личной харизмы, а является производной от занимаемой должности и благословления идти на выборы от президента Владимира Путина. Ему желательно бы еще создать запас в 5% голосов, чтобы  исключить вероятность второго тура. Ведь в этом случае его легитимность победившего губернатора будет ограниченной.

Но важно и не впасть в другую крайность – не передавить с использованием административного ресурса и дискредитацией основного оппонента – Олега Денисенко. Ведь тогда в лучшем случае Назарову грозит «азиатский» высокий результат при низкой явке, прежде всего в областном центре. А в худшем – второй тур с Яном Зелинским, что превратит победу врио губернатора в фарс. Поэтому все время кампании штаб Назарова ведет работу по инерционному, умеренному сценарию, используя в качестве информационных поводов текущую работу главы региона.

Впрочем, на Денисенко оказывают давление, используя команду «псевдокоммуниста» Александра Подзорова в качестве агрессивных спойлеров, устраивающих скандалы на мероприятиях с участием Денисенко. Также вбрасывается информация о якобы существующем конфликте Денисенко с руководством и активом Омского обкома КПРФ. Впрочем, эти методы используются дозированно.

Пока, как уже было сказано, мы наблюдаем инерционный сценарий. Однако, как стало известно, некоторые влиятельные люди в Омске отменили свои отпуска, намеченные на август, и ждут в середине будущего месяца каких-то важных событий, которые могут поменять предвыборный расклад. Произойдут ли такие события, покажет время.

Фото: Татьяна Шакирова и из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Это какой такой опрос показал что у рейтинг Назарова -55проц. ? Его случайно не в обладминистрации проводили ? Большинство знакомых будет голосовать за кого угодно только не за Назарова . Надоело враньё про поступательное развитие , кластеры и дорожные карты .
Омич, 68 лет гость 31.07.2015 04:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Рейтинг у Назарова 20-25%! Никто не хочет видеть его в качестве губернатора! Назаров всю область разрушил! И если бы у него была совесть, то он бы ушел давно из губернаторов. Но! Из Москвы дана команда - остаться всеми возможными путями: подкупом, обманом, оболваниеванием (пиар называется). И вот, как мы, омичи, будем реагировать на все это? Назаров – форэвэ! Или все-таки нам нужно жить и развиваться по-Манякински?:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх