на правах рекламы
16:17
+15 $ 74.14
89.51

Кругом тайга и бурые соседи...

от 29.07.15 в 19:00 версия для печати
Кругом тайга и бурые соседи...

Омским выпускникам уже не интересна Москва – они сбегают в Европу и США. Там можно мыть посуду за ту же зарплату, что здесь учить детей.

Информация о том, что омская молодежь собирается переезжать в поисках лучшей жизни в столицы нашей Родины, похоже, устарела. Опрос только пятнадцати вчерашних выпускников вузов показал, что половина из них уже мажут лыжи для переезда в страны Европы и в США.

Откуда такая нелюбовь к малой родине? Работа есть, еды – навалом, какая вожжа натирает ребятам место, где теряет свое гордое название спина?

Игра в имитацию

Интересный факт, но у большинства выпускников еще нет четкого представления о своем будущем. Проще говоря, уже держа в руках диплом, они не знают, чего хотят. А мотив о «нормальной» жизни у них складывается из трех аккордов – высокая зарплата, перспективность, общий интеллектуальный уровень окружения.

–  Профессия учителя истории вообще не относится к числу наиболее востребованных профессий в России, и в Омске в частности, – говорит выпускник истфака Александр Селиванов. – Во-первых, не так много открытых вакансий, а во-вторых, с финансовой точки зрения профессия учителя отнюдь не самая привлекательная. Да и в целом работа довольно специфическая, требующая особого характера и навыков, в том числе серьезной стрессоустойчивости, навыка тайм-менеджмента и умения работать с детьми.

Из 14 однокурсников Александра пятеро решили остаться в университете и продолжить образование по программе магистра с возможностью последующего перевода в аспирантуру.  Они, возможно, нашли свое призвание, посвятив себя науке.

– Конечно, и преподаватель в университете, особенно только что пришедший аспирант, имеет небольшую зарплату, но сюда приходят в основном люди идеи. Остальные, не идейные, хотят просто нормально жить, чем-то кормить детей, – отмечает Александр.

Практически то же самое говорит подавляющее число его знакомых.

– Нас постоянно убеждают остаться в Омске, мотивируя, что приличного уровня жизни можно достигнуть и тут. Создаются наивные проекты типа «Меняй не город – меняй себя». Зачем врать? – негодует филолог Сергей Петров. – Допустим, я пошел работать учителем. Мне 23 года. Мне нужен автомобиль, мне нужна квартира. На первых порах – а эти «поры» могут продлиться лет 5–7 – в Омске я буду получать тысяч 12–15. И то в лучшем случае. Самый недорогой автомобиль стоит порядка 200 тысяч, квартира, если ипотека, – 15 тысяч в месяц, снимать – минимум семь. Даже если забыть про автомобиль – что я кушать буду?

Кстати, Сергей один из немногих, кто собирается покинуть Омск «в другую сторону». Его уже пригласили в школу Салехарда за 50 тыс. рублей. А вообще, по данным Росстата, средняя заработная плата учителей в ЯНАО составляет 83 тыс. 184 рубля. И Сергею такая перспектива очень даже по душе.

Неудержимые

Но почему по пути Сергея идут единицы? Почему уже даже не Москва, а Европа, США?

–  Молодые специалисты, не видят своего применения на родине, это, наверное, самая легкая на подъем в плане эмиграции категория населения, – подчеркивает медик Александр Андреев. – Среди моих знакомых в пользу эмиграции звучат такие аргументы, как низкие зарплаты, плохая экономическая ситуация, отсутствие перспектив, слаборазвитая инфраструктура, низкий уровень сервиса, климат, и даже политическая ситуация.

Хоть в некоторых городах России ситуация и чуть лучше, эти аргументы являются общими как для желающих покинуть Омск, так и для эмигрантов в другие страны. 

– Почему не в Москву, Санкт-Петербург или Сочи? – спрашивает Андрей. – Мы настроены более радикально и уезжаем за более высоким уровнем жизни в целом, нас привлекает более благоприятная экономическая, экологическая и криминогенная ситуация в развитых странах.

Тем не менее за общими фразами Андрея и ему подобными мало что стоит. То есть, если желающие переехать в другой город еще более-менее конкретны в своих планах – все-таки у них имеется диплом о высшем образовании, который дает некоторую фору при старте в России, – потенциальные эмигранты рассказывают о своем будущем более туманно. Но подавляющее большинство из желающих переехать в другую страну не боятся начинать с низкоквалифицированных профессий в развитых странах, отмечая, что зарплаты там даже в этой категории профессий часто выше, чем у молодого специалиста в Омске. При схожих ценах это позволяет копить деньги. И зачастую они  связывают свое будущее в эмиграции с накоплением денег и открытием дела либо получением нового образования в стране пребывания.

Любопытно, что чуть меньше половины опрошенных молодых людей, собирающихся в дальнее зарубежье, во время учебы побывали в США и странах Европы по программам  Work and Travel, Au Pair и Internship, а остальные с ними плотно общались. Но неужели жизнь посудомойщика, хоть и получающего в пять раз больше, чем учитель в Омске, им по душе?

– В принципе, со своей профессией я найду более-менее приемлемую  работу и в Омске, и в Москве. Но смотрите, во что превращается наш город, – говорит Антон Поляков, выпускник радиотехнического факультета. – В прошлом году отсюда свалило 20 тысяч молодежи, в основном востребованные в столице люди – квалифицированные специалисты и выпускники вузов. Столько же приехало. Но кто? Народ из села, из соседней республики. Я не скажу, что студенты нашего факультета страдали от недостатка внимания крупнейших предприятий города. Но жить в городе, на глазах превращающегося в деревню, как-то не комильфо.

Антон уверен, из всех «поуехавших», может, только половина думала о высоком заработке. Остальные – чтобы «не сгнить в этом болоте» или успеть вытащить из него своих детей.

– Ни спорта, ни искусства, ни творческих тусовок, по клубам и ресторанам только быдло и чиновники, – жестко критикует Омск его молодой житель.

С Москвой происходит, по мнению Антона, то же самое. Только туда съезжаются из других  деревень, расположенных гораздо выше над уровнем моря.

– Моя профессия мало завязана на язык, – продолжает без пяти минут эмигрант, – как-нибудь перетолкусь первое время в Испании, а затем без проблем устроюсь в фирму. 

Нужен Бердмен

Омские специалисты, не отличающиеся склонностью к истерии, констатируют, что процессы оттока образованной молодежи и квалифицированных специалистов стандартны во всем мире. Но их можно остановить и даже обратить вспять. Что для этого нужно? Во-первых, понимать, какие причины гонят людей из города. Они названы. Например, по опросам ОмГАУ, это уровень зарплаты (90 процентов), недовольство социально-экономическим положением Омской области (82%), отсталая инфраструктура региона (54%). 

То есть все то, что связано с экономикой и в конечном итоге с властями региона и областного центра. О том, что экономическое положение молодежью воспринимается как «никакое», говорит сама динамика роста мигрантов. На самом деле, если, по официальной статистике, в 2012 году из региона уехало 3 тыс. человек, то в 2014-м только из областного центра – свыше 24 тысяч. При этом 70 процентов из них – люди в возрасте до 30 лет.

Без экономики, как сообщили нам в службе занятости населения Омской области, удержать молодых специалистов может, пожалуй, только идея ректора ОмГТУ Виктора Шалая, предложившего не призывать выпускников политеха в армию. Это, вероятно, удержит некоторое количество парней, да и то ненадолго – ведь не пожизненную каторгу им обеспечат на предприятиях омского ВПК.

В службе занятости назвали и уровень зарплаты для молодых специалистов. Редактор журнала одного из вузов – 10 тыс. рублей (по совместительству журналист и корректор сотен учебных методичек), инженер – 15, экономист – 10, врач – 9, учитель – 7 и т. д., и т. п. То есть за десятку слегка выглядывали только технические и строительные профессии, и даже вакансия юриста предполагала 6 тыс. рублей. А сколько их, несчастных, успели наплодить наши вузы, практически все имеющие сейчас у себя специальность «Юриспруденция».

Кстати, в Центре поддержки предпринимателей – а омские предприниматели очень обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров – проблему оттока молодежи так и называют – «проблема десяточки». И тут тоже странно – проблему знают, а зарплату своим потенциальным сотрудникам предлагают в размере шести проездных на автобус.

В министерстве труда и занятости региона нам сообщили и другой, малоизвестный фактор. «Может, молодежь и не уезжала бы в столицы и за рубеж, – сказали там, – но их на это провоцируют родители. Они чадам своим покупают квартиры. Мол, самим не удалось, так пусть дети поживут».

В той же Испании, в Торревьехе, квартиру-студию в шикарном доме можно купить за полтора миллиона рублей, а в Аликанте четырехкомнатную – за миллион восемьсот. Обе недалеко от моря. Ребята, а это цена панельной однушки в спальном районе Старого Кировска.

«Провоцируют» в устах чиновника звучит как-то некорректно. Почему чиновники не провоцируют омских выпускников оставаться в приятном, лично мне, регионе? Квартиры ценой как на взморье, зарплата – как пособие для обездоленных собак в той же Испании.

Ну раз уж попала нам на язык родина Пикассо, то минимальная зарплата там порядка 50 тыс. рублей, средняя – 140, продукты одни из самых недорогих в Европе.  Даже в школы и здравоохранение с удовольствием берут молодых специалистов, получавших образование за рубежом, правда, платят им порядка 60 тысяч. Поймите, я не хвалю Испанию (конечно же, хвалю), но как-то вот парадокс в сравнении вырисовывается.

По признанию опрошенных, и они не все собираются за границей работать по полученной специальности. Те, кто побывал в США по программе Work and Travel, из уст в уста передают (реальную, кстати) историю, как представитель этой программы в США, продал студентке свою фирмочку за доллар. То есть купить прокормивший бы тебя бизнес, считают студенты, точнее, обеспечить себя самозанятостью, там проще простого…

Вопрос  иммиграции, особенно в настоящей политической ситуации, конечно, очень сложный для России, и Омска в частности. Вот наши политики даже предложили службу в армии иностранных государств приравнять к измене Родине. Но сказал один человек: «Лучше не иметь идеологии, чем не иметь работы». И это не Обама сказал – не враг всего омского человечества, это Хэмингуэй. Человек, которого уж точно нельзя попрекнуть в трусости и предательстве.

И вот сказал он это и добавил: «В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять»… Ну, теперь уже точно запутались.

Андрей Зубов

Фото: из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
37
Совершенно правильно делают, что уезжают отсюда. Тут будущего нет. Настоящего тоже.
7
объективно всё в точку....
Иван гость 30.07.2015 08:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Назаров окончательно развалил регион своей бездарностью и поголовной коррумпированностью чиновников. Нет ничего удивительноо в том, что молодеж бежит куда угодно из этого болота. Единственный шанс на спасение - переизбрать губернатора и выбрать Денисенко, а Назарова и его друзей-воров - публично судить!
Добряк гость 30.07.2015 08:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Можно сказать, что "тут" - это вцелом в России.
Москвичка, бывшая омичка гость 29.07.2015 20:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
26
Всё правильно, из Омска, а тем более из области, надо бежать! В других городах и зарплаты выше и устроиться можно по профессии. В ЯНАО зарплаты выше, чем в Москве, но холод такой, что звери дохнут. Кто морж, тот пусть едет в ЯНАО. А в Европу или США уезжают только мечтающие об этом всю жизнь и которые готовы к этому. Это их выбор, я бы не поехала. Не нужны нам Таити, нас и в Москве неплохо кормят.
Сергей гость 29.07.2015 21:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А чо -действительно) на квадратный метр в месяц уже получается зарабатывать?)))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх