на правах рекламы
21:08
-3 $ 75.55
90.46

Омские депутаты с легкостью отдают епархии городские земли

от 22.07.15 в 15:47 версия для печати
Омские депутаты с легкостью отдают епархии городские земли

Несмотря на протесты оппозиции, большинство депутатов горсовета поддержали передачу в собственность епархии двух зданий и большого земельного участка.

Передача двух зданий в Нефтяниках из собственности города в собственность Омской епархии вызвала горячие споры на сегодняшнем заседании горсовета.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», одно из переданных зданий находится по адресу: улица Андрианова, 32а. В нем располагается храм святой мученицы Татианы. Предложение о передаче здания внес директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов. Но против этого активно возражали представители фракции КПРФ. Как оказалось, в этом здании когда-то располагался детский сад.

– За 20 лет демократии построено и отреставрировано более 20 тысяч церквей и закрыто более 23 тысяч школ, отметил депутат-коммунист Николай Эглит Будущее поколение нас за это не поблагодарит. Голосуя за передачу епархии, надо посмотреть  а может, передать это школе?

Коммунистов поддержал и представитель ЛДПР Антон Берендеев, который заметил, что вместе со зданием в собственность епархии передается земельный участок площадью 65 соток.

– Мы передаем его навсегда. В этом районе ведется активная застройка, и этот участок мы не вернем. Я не против передачи, но нужно посмотреть на приоритеты. На Левом берегу мы лезем на стадион, чтобы построить садик,  недоумевал парламентарий.

На эти возражения первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов пояснил, что данный участок каждый год отдается церкви в безвозмездное пользование, а вопрос его передачи в собственность епархии поднимается аж с 2001 года, но все никак не может быть решен. Мамонтов предложил закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Однако коммунисты не сдавались. Лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко искренне не понимал, чем Омская епархия лучше других общественных организаций.

– Когда к нам обращаются общественные организации, например, Союз художников, мы со скрипом решаем такие вопросы. Почему, когда обращается епархия, мы с легкостью отдаем безвозмездно и участки земельные, и здания? Пусть выкупают, им еще и аренду надо предъявить. Что это за организация? Какую пользу она приносит? Она не является даже государственной структурой, – недоумевал коммунист.

Еще один вице-спикер горсовета, Алексей Сокин, в избирательный округ которого входит этот участок, заявил, что здание давно используется под церковные нужды  в нем размещается воскресная школа, которую горожане с удовольствием посещают. По словам Сокина, большинство жителей района поддерживают передачу этого участка в собственность епархии.

В свою очередь, у общественника Игоря Басова, который попросил слово, были другие данные. Он заявил, что большинство людей как раз выступают категорически против принятия сегодняшнего решения.

– А почему там с разрешения собственника что-то перестраивалось? Сначала из садика они сделали непонятно что, а теперь мы готовы отдать им здание бесплатно. Может, это с согласия Хорошилова было сделано? Так пусть теперь компенсирует это и снова перестраивает под садик. Или давайте снесем это здание, как 53-ю школу, и построим там детский сад, потому что нет на этой территории садиков,  возмущался Басов.  Иначе будем вести атеистическую пропаганду. Границы-то нельзя переступать.

В итоге за передачу здания высказались 16 депутатов, 11 проголосовали против. Некоторые парламентарии заподозрили, что итоги голосования сфальсифицированы, но доказать ничего не смогли.

Второе здание, которое было передано церкви, находится по улице Народной, 5, на территории бывшей деревни Захламино в Советском округе. Этот вопрос тоже вызвал горячие споры. Некоторые депутаты возражали против передачи. Но Сергей Хорошилов снова заметил, что здание уже давно используется епархией и даже было реконструировано. Правда, на вопрос, кто разрешил реконструкцию, чиновник ответить не смог.

Опасаясь фальсификации результатов голосования, коммунисты предложили провести поименное голосование. По его итогам выяснилось, что передачу здания не поддержали все представители КПРФ, депутаты от ЛДПР, а также Юрий Федотов, Вячеслав Васильев и Сергей Дроздов. Но их голосов не хватило. Решение было принято, и громче всех об этом кричал представитель еще одной, вроде бы оппозиционной фракции – «Справедливая Россия» – Игорь Антропенко, который поддержал единороссов и проголосовал за передачу этого здания в собственность епархии.

В итоге после двух решений горсовета город лишился двух зданий, которые Омская епархия получила бесплатно. Однозначного ответа на вопрос, хорошо это или плохо, наверное, нет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Страннник гость 22.07.2015 20:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Слава Богу, отдали то, что уже давно бы разграбили и разломали, если бы не подобрала во время епархия! Ещё маски сняты, вот они коммунисты и жириновцы, как были богоборцами, так и помрете ими! Теперь понятно за кого голосовать будем. Автор статьи, а вы, милый, явно растроены, ведь не синагоге отдали то, а?!
4
Слава Богу, отдали то, что уже давно бы разграбили и разломали, если бы не подобрала во время епархия! Ещё маски сняты, вот они коммунисты и жириновцы, как были богоборцами, так и помрете ими! Теперь понятно за кого голосовать будем. Автор статьи, а вы, милый, явно растроены, ведь не синагоге отдали то, а?! Не слишком много она " подобрала " ????
Странник гость 22.07.2015 22:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Не слишком много она " подобрала " ???? А сколько отобрали большевики и разломали?! А, кто возместит? КПРФ или ЛДПР?! Надо еще с коммунистов содрать по суду, как приемников большевистских уродов по идеологии, чтобы помнили "труды" своих кровавых вождей!
Димтрий гость 23.07.2015 12:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А сколько отобрали большевики и разломали?! А, кто возместит? КПРФ или ЛДПР?! Надо еще с коммунистов содрать по суду, как приемников большевистских уродов по идеологии, чтобы помнили "труды" своих кровавых вождей! Большевики ангелочки по сравнению с церковью! Сколько Русской крови ваша церковь пролила? Крещение Руси - кроваво принудительное, церковный раскол и еще куча моментов где проливалась кровь. Так что коммунисты тут на последнем месте, в лидерах РПЦ.
Страннник гость 23.07.2015 12:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Большевики ангелочки по сравнению с церковью! Сколько Русской крови ваша церковь пролила? Крещение Руси - кроваво принудительное, церковный раскол и еще куча моментов где проливалась кровь. Так что коммунисты тут на последнем месте, в лидерах РПЦ. Не пиши чушь, если совсем ничего не знаешь из истории! Ещё один добрый совет, чаще думай о смерти, тогда твой клевящащий язык не будет лгать на Церковь Христову, думай чаще о смерти!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх