на правах рекламы
11:52
-25 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

День города в Омске подешевел на 3,5 миллиона   [ПРОГРАММА]  

от 20.07.15 в 20:59 версия для печати
День города в Омске подешевел на 3,5 миллиона   [ПРОГРАММА]  

Несмотря на это, омичей ждет запуск часов с отсчетом времени до 300-летия, фестиваль уличных театров и духовых оркестров и многое другое.

Предъюбилейный День города в Омске будет двухдневным – праздничные мероприятия пройдут 1 и 2 августа. Основные запланированы на субботу. Об этом стало известно сегодня, 20 июля, на пресс-конференции руководства департамента культуры.

– До 300-летия никаких звезд не будет, тут даже вопрос задавать бессмысленно, – заявил директор департамента культуры Владимир Шалак, выделив основные 100 мероприятий (см. вложенный файл).

Начнется праздник с  «Цветочного забега» на Соборной площади в 9 часов утра. Затем на Иртышской набережной напротив гимназии № 115 с 10 до 11 часов будет проходить спортивно-культурное мероприятие – зарядка с чемпионом и массовые старты (соревнования по бегу на роликах, по скандинавской ходьбе и массовые велозаезды).

Основная площадка – в акватории Оми между мостами Комсомольский и Юбилейный – откроется в 12 часов и проработает до 22 часов. Мэр Омска Вячеслав Двораковский и врио губернатора Омской области Виктор Назаров поздравят горожан с праздником. На этой площадке будут выступать только профессиональные творческие коллективы, в том числе 55-летний театр искусств из города Урумчи (Китай). В 22 часа здесь пройдет лазерная светопиротехническая феерия на воде «Свет волны».

Главной изюминкой праздника станет запуск часов с обратным отсчетом времени до 300-летнего юбилея Омска. Они появятся на пересечении улицы Думской и проспекта Карла Маркса (открытие в 12:30). Компания «Компаньон», ответственная за этот проект, уже получила из Новосибирска все составляющие для запуска часов.

С 12 часов начнутся различные мероприятия на улице Чокана Валиханова. На фестиваль творчества, посвященный 180-летнему юбилею со дня рождения Чокана Валиханова, «Легенда о последнем принце степи Чокане» приедет оркестр казахских народных инструментов из Астаны.

С 12 до 17 часов пройдет экскурсионный маршрут «Последний принц степи». Группы будут формироваться у памятника Чокану Валиханову и у генерал-губернаторского дворца. Затем группы пойдут навстречу другу другу – через другие творческие площадки, а конечным пунктом станет кадетский корпус.  Каждый час здесь будут проводиться гулянья в исторических костюмах 19-го века, чаепитие, фотографирование, рисование портретов, экскурсии по корпусу с заходом в музей и др.

В 12 часов откроется фестиваль уличных театров из Перми, Уфы, Нижнего Новгорода, Кемерова и Омска. Однако проходить он будет два дня на улице – в Театральном и Воскресенском скверах. Именно отсюда пойдет карнавальное шествие  по улице Ленина в сторону Концертного зала, где состоится представление театров кукол, огня и ходулистов. Сценическая площадка малых форм будет находиться в Театральном сквере у кофейни «Тинто».

В Театральном сквере с 12 до 20 часов 1 и 2 августа омичи  смогут поучаствовать в фестивале «Омск, читай!», в рамках которого пройдет множество мероприятий для разных возрастов. Кульминацией первого дня станет марафон «300 минут с книгой: читаем Чехова вместе», когда в течение пяти часов известные люди нашего города (мэр Омска Вячеслав Двораковский, спикер Омского городского Совета Галина Горст, известная биатлонистка Яна Романова и другие) будут по пять минут читать произведения автора.

Первый праздничный день завершится в 22 часа светолазерным представлением напротив комплекса «Омская крепость» и фейерверком на двух площадках – в парке культуры и отдыха «Советский» и у гостиницы «Омск» (по 8–10 минут). Лазерное шоу  будет проходить на воде с участием различных судов, скутеров, водных лыжников, брандспойта МЧС под специальную музыку и дикторский текст. 

– В сухопутных праздниках части – это блоки, а в морском – волны, по пять минут каждая, – рассказал куратор проекта Игорь Малахов. – Первая волна – под темой «Любви прекрасные порывы» первые яхты будут декорированы под барышню и кавалеров, с длинной фатой и бабочкой. Они спускаются вниз по течению под вальс «Мой ласковый и нежный зверь». Дальше двигаются пять пар яхт, как влюбленные, вальсируя по реке Иртыш. Следующие волны – «Семья – созвездие мое», «Мы – дети прогресса, скорости, звука», «Спортивная регата»... Завершают действо быстроходные частные катера с триколором. Они движутся стремительно до «Омской крепости», а затем зажигают флеш-флайеры и медленно проходят.

На следующий день пройдет фестиваль духовых оркестров «Фанфары над Иртышом». Для этого в Омск приедут коллективы из Екатеринбурга, Первоуральска, Тюмени и Барнаула. Сводным духовым оркестром будет руководить полковник из Екатеринбурга  Александр Павлов. Начало мероприятия – в 11 часов 30 минут на Соборной площади.

При всем этом бюджет празднования Дня города существенно сократился. Если в 2014 году на организацию было потрачено 13 млн рублей, то в этом  – только 9,5 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
а где парад мыльных пузырей и шушубаевский мешок????
4
у чучело порося на празднике будут сжигать?
Инфоголик гость 21.07.2015 08:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Лучше бы актеры читали. Люди не менее известные, и даже более приятные, чем некоторые из названных чтецов, а уж Чехова бы не посрамили..
0
Фейерверки наверно будут типа свадебных или высотные?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх