на правах рекламы
15:30
+1 $ 63.72
70.76

Омск встал горой за полковника Пономарева

от 17.07.15 в 22:43 версия для печати
Омск встал горой за полковника Пономарева

За начальника 242-го учебного центра ВДВ, взявшего на себя часть вины за погибших солдат, собирают тысячи подписей и готовят митинг в его поддержку.

Жители Омска требуют выпустить из СИЗО и освободить от уголовной ответственности полковника Олега Пономарева, начальника 242-го учебного центра ВДВ, где в прошлое воскресенье, 12 июля, под завалами рухнувшей казармы погибли 24 солдата-срочника. Из «стрелочника», на которого высокие чины захотели повесить трагедию, Пономарев постепенно превращается в героя-мученика, которому сочувствуют тысячи людей: за него собирают подписи и готовят митинг в поддержку полковника.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», Пономарев был задержан 13 июля, на следующий день после трагедии и стал подозреваемым в уголовном деле по статье «Халатность». По версии следствия, в декабре 2013 года именно начальник учебного центра принял решение о заселении солдат на казарму, которая еще не была до конца отремонтирована и введена в эксплуатацию. Полковник Пономарев согласился с этим и признал, что полтора года назад действительно отдал такой приказ.

– Я себя отношу к соучастникам произошедшего, прошу мою вину доказать, –сказал Олег Пономарев на заседании Омского гарнизонного военного суда в среду, 15 июля, когда ему избирали меру пресечения, отправив на два месяца в СИЗО.

Начальник омских десантников также попросил прощения у родителей погибших солдат и заявил, что ему дорога честь воинской части и ВДВ. Поступок полковника Пономарева нашел отклик у многих, в том числе у министра обороны РФ Сергея Шойгу, назвавшего омича «настоящим офицером».

– Это хорошо, когда в нашей армии есть настоящие офицеры, не понаслышке знающие, что такое офицерская честь… – сказал глава оборонного ведомства. – Командир учебного центра ВДВ не стал прятаться от ответственности за спины подчиненных. Он знает, что такое честь командира, офицера и войск, которым он принадлежит.

Однако Шойгу далеко и вряд ли приедет спасать из тюрьмы «настоящего офицера» Пономарева, которому грозит реальный срок за гибель солдат. Поэтому за полковника вступились обычные люди, недовольные тем, что из начальника 242-го учебного центра ВДВ делают банального «стрелочника», а действительно виновные чины, как всегда, останутся безнаказанными. На платформе charge.org была создана петиция к президенту страны Владимиру Путину с просьбой детально разобраться в «деле Пономарева» и освободить его от уголовной ответственности. На настоящий момент документ подписали около 4 тыс. человек. В ближайшее время петиция будет передана в администрацию президента.

А 28 июля в Омске пройдет митинг в поддержку Олега Пономарева. Соответствующее уведомление в мэрию подал общественник Евгений Долганев. Омичи будут требовать снятия с Пономарева всех обвинений и освобождения его из-под стражи. Так что в ближайшее время главным героем информационной повестки дня, похоже, будут не кандидаты в губернаторы области, а полковник, оказавшийся между молотом и наковальней и не побоявшийся признать свою вину в этом. В Омске таких людей, в отличие от политиков, уважают. 

# Ключевой фигурант дела об обрушении казармы в Омске хотел сбежать за границу# Уголовное дело об обрушении казармы ВДВ передают в Омск# Десантнику, пострадавшему в омской казарме, купили протезы за 5,6 млн# В Москве завершили расследование дела об обрушении казармы в Омске# Десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске, готовится к Паралимпиаде показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Наблюдатель гость 18.07.2015 11:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
62
Наверное, я сейчас вызову немало негатива в свой адрес. НО! Акт приемки объекта подписывает начальник центра. В Светлом городке, как Омскинформ писал ранее, десятки, сотни людей видели узбеков, явно неквалифицированных рабочих, а также наркоманов из реабилитационного центра, которых привозили на стройку. Спросите у местных жителей. Т.е., видел их и Пономарев. Если это не вызвало опасений или сомнений по качеству строительства - как так? Почему перед сдачей казармы не было проверки? Далее: если Пономареву позвонили из Москвы и приказали принять объект (ЧТО ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО, так как подрядчик не местный), то почему тогда он вместо этого не подал в отставку? Ведь непрофессионализм рабочих был на виду у всех. Еще раз говорю: спросите в Светлом. Может быть, честь офицера была бы проявлена именно в этом мужском поступке? Ибо сейчас, после ужасной трагедии и гибели 24 человек апеллирование к офицерской чести и взятие вины на себя (уверен - Пономарев искренне это говорит и раскаивается) - делу не поможет.
-6
Как это писал классик: "Каждый мнит себя стратегом, глядя на бой со стороны". Так и Вы, Наблюдатель, уверенно критикуете, не вдаваясь в нюансы. Пройдитесь по стройкам и вы, видать, очень удивитесь, что БОЛЬШИНСТВО ремонтов делают азиаты. И объясняется просто - русские строители бухают после каждой получки, срывая все сроки. И строят не лучше. И не кидайтесь громкими словами, ей богу, надоели такие как вы до смерти - это я о "Подать в отставку". У него выслуга, скоро пенсия, работы на нашей родине нет - не в чоповцы ему же идти. Да и не подписывал он дом с трещинами. Да и он в армии и выполняет приказы, как и обязан делать нормальный солдат. Ну и вам, со стопроцентным уверением скажу - будь вы на его месте, все бы подписали, а вот покаялись ли на суде, как сделал этот солдат - абсолютно не уверен. Очень ваше выступление мне стихотворение Маяковского напомнило: "От страсти извозчика и разговорчивой прачки невзрачный детеныш в результате вытек. Мальчик - не мусор, не вывезешь на тачке.Мать поплакала и назвала его: критик".
Наблюдатель гость 18.07.2015 17:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
27
Как это писал классик: "Каждый мнит себя стратегом, глядя на бой со стороны". Так и Вы, Наблюдатель, уверенно критикуете, не вдаваясь в нюансы. Пройдитесь по стройкам и вы, видать, очень удивитесь, что БОЛЬШИНСТВО ремонтов делают азиаты. И объясняется просто - русские строители бухают после каждой получки, срывая все сроки. И строят не лучше. И не кидайтесь громкими словами, ей богу, надоели такие как вы до смерти - это я о "Подать в отставку". У него выслуга, скоро пенсия, работы на нашей родине нет - не в чоповцы ему же идти. Да и не подписывал он дом с трещинами. Да и он в армии и выполняет приказы, как и обязан делать нормальный солдат. Ну и вам, со стопроцентным уверением скажу - будь вы на его месте, все бы подписали, а вот покаялись ли на суде, как сделал этот солдат - абсолютно не уверен. Очень ваше выступление мне стихотворение Маяковского напомнило: "От страсти извозчика и разговорчивой прачки невзрачный детеныш в результате вытек. Мальчик - не мусор, не вывезешь на тачке.Мать поплакала и назвала его: критик". Неуважаемый! Поздравляю, вы выплеснули свой сарказм, наверняка вам полегчало. Отрадно, что Маяковского знаете. Теперь по делу. Я в курсе, что у нас работают везде узбеки, и сам не раз нанимал их и на стройку, и на ремонт. Речь, а вы этого не поняли, идет об ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ!!! Если мой коттедж рухнет, виноват буду Я, так как не проконтролировал стройку. Если в многоквартирном доме трещины, промерзают стены и т.д. - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ЗАСТРОЙЩИК. Он и сядет, если дом рухнет, не дай БОГ. Если рухнуло казенное учреждение - каким является казарма - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ несет И ЗАКАЗЧИК, И ПОДРЯДЧИК. Разжевал? Далее: написав про выслугу, отсутствие работы и другие причины, по которым - ПО ВАШЕМУ - Пономарев не хотел подать в отставку, вы этому офицеру оказали, хорошо что заочно, поганейшую медвежью услугу. Так как представили его человеком, заботящимся о своей карьере и о своем достатке, а уж никак не о своей офицерской чести. А Пономарев, хочется верить, не такой человек. И последнее: не занимайтесь подменой понятий и рассуждениями: будь я на его месте, будь он на его месте, будь дядя Вася на его месте... На месте Пономарева был Пономарев, остальное трындеж и лирика. Можете в ответ ядом не плеваться - отвечать вам считаю ниже своего достоинства, и так все объяснил.
Наблюдатель гость 18.07.2015 17:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
15
ну просто вынуждаешь ответить, храбрец диванный. Если мужик - оставь здесь свой телефон, я тебе перезвоню, встретимся и пообщаемся за либерастов, и т.д. Слабо, очкогонутый? Давай, будь мужиком хоть раз, пиши мобильный, в лицо мне повторишь свой базар
2
На каждого сильного, есть свой сильный.Так-что не распаляйся попусту,ты найдешь свое в этой жизни. Диванный воин!. Не суди по себе.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх