на правах рекламы
18:59
+21 $ 74.00
89.62

На Любинском проспекте закипела настоящая строительная жизнь   [ФОТО]    

от 17.07.15 в 18:41 версия для печати
На Любинском проспекте закипела настоящая строительная жизнь   [ФОТО]    

Центр города от площади Победы до улицы Партизанской сейчас похож на одну большую строительную площадку. Омичам придется потерпеть неудобства.

То, чего ждали и о чем так много говорили в последнее время, началось. Реконструкция Любинского проспекта вступила в активную стадию – теперь участок улицы Ленина начиная от сквера Дзержинского напоминает одну большую стройку, работы ведутся на всех участках. Однако пока они носят подготовительный характер, но масштаб будущих работ уже виден невооруженным глазом.

При этом, как и было при благоустройстве улицы Чокана Валиханова, застройщикам ежедневно приходится сталкиваться с недовольством омичей. Так, ругаются те, кому приходится обходить отгороженную территорию в скверах, жители окрестных домов по уже сложившейся традиции открыто выражают свои претензии, общественность перманентно негодует, а сами представители компании-подрядчика «Идеал-Строй» говорят о том, что времени на долгие разговоры уже нет.

Сейчас основные работы состоят в строительстве и бетонировании основания для дальнейшей замены плитки на гранит и создании новых пешеходных дорожек в сквере Дзержинского и в так называемом Театральном сквере возле драмтеатра. Напомним, на этой неделе строители вместе с представителями мэрии и омской общественности обошли зеленые насаждения, чтобы найти больные и аварийные, которые подлежат сносу. Помеченные деревья начнут рубить совсем скоро, и это, без сомнения, вызовет очередную волну возмущения.

Предпосылки уже есть – часть насаждений мешает укладке новых пешеходных дорожек, заложенных в проект, что не может не настораживать. Под снос попадают даже уникальные деревья – например, сибирский абрикос. В «Идеал-Строе» клятвенно обещают, что особо охраняемые деревья будут не уничтожены, а просто пересажены. Кроме того, за каждое срубленное дерево дадут три новых.

– Мы же это делам не для того, чтобы проложить по существующим дорожкам новую плитку, а чтобы создать новые. Будут установлены малые формы, лавочки, фонари, которые сейчас, кстати, не видно. Это не лесной парк, где должна быть дикая поросль. А это городской парк – он должен выглядеть более парадно, это центр города, красиво все должно быть. Подрядчик дает гарантию, что если дерево не приживется, то будет произведена его замена. Если деревья ценных пород не попадают под застройку, то их вовсе не трогают, – пояснил главный инженер «Идеал-Строя» Николай Твардовский.

Жители дома № 6 по улице Ленина уже встали одним фронтом против работ, которые ведутся возле их дома. Они обратили внимание общественности и СМИ на то, что при возведении пешеходной дорожки часть корневой системы была повреждена, что не может не сказаться на существующей экосистеме. Однако Николай Твардовский говорит о том, что конфликт начался вовсе не из-за пострадавших корневищ, а из-за корысти жильцов. По его словам, жители элитного дома в качестве компенсации «морального ущерба» требовали установить забор.

– Но они это сделали неправильно, не обратились по-нормальному к нам, как это сделали жители по Чокана Валиханова. Придите, объясните ситуацию. Вместо этого они мешали производить работы, депутатов стали водить сюда. Хотя все можно было решить по-человечески, – поделился впечатлениями от общения с местными жителями главный инженер.

Представители компании «Братья Грин», которая и будет заниматься сносом и посадками деревьев, пояснили, что при работах были задеты не якорные корни, а второстепенные. Данная процедура, несомненно, является стрессовой для деревьев, но не смертельной, они восстановятся.

Что касается фасадов зданий, то здесь, по словам омского краеведа и реставратора Игоря Коновалова, который принимает непосредственное участие в реконструкции улицы, пока что идут подготовительные работы. Устанавливаются леса, производится зачистка стен.

– Пока что рано говорить о каких-либо подвигах, идут подготовительные работы, решаем технические вопросы, организационные. Принципиальные работы начнутся на следующей неделе. Отметим, что облагорожены будут все здания, в том числе и те, на которых ремонт уже был произведен собственниками, – пояснил Коновалов.

Отметим, что задние фасады домов, выходящие на улицу Гагарина, так и останутся неотреставрированными – на их восстановление не хватает денег. Кроме того, всем собственникам было указано на необходимость ремонта крыш, не все торопятся это делать.

– Да, частники должны сами делать – например, 19-й дом обратился и 17-й, мы сделали обследование, но они пока думают. Но некоторые совсем не хотят это делать,  – с горечью отметил реставратор.

Главное, чтобы эти два фактора не испортили впоследствии впечатления от проделанной работы. Добавим, что омский бизнес уже почувствовал преимущества от обновления улицы. Так, некоторые помещения в ЦУМе, пустующие несколько лет подряд, уже обрели новых хозяев. Вывески гласят, что скоро здесь откроются новые кафе. А это значит, что через год на Любинском проспекте забурлит уже другая жизнь.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Единственная приятная новость - что на Ленина 14 начали сдаваться помещения.
0
у нас везде, где начинает КИПЕТЬ строительная жизнь, будут и ОЖЕГИ, обязательно. могут заканчиваться летальными исходами.
НЕ надо КИПЕТЬ, надо с нормальной температурой, без трудовых подвигов...но! чтобы классно, чтоб и глазу и душе радость и надолго.
Папа Леня гость 17.07.2015 18:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Да какая жизнь? Как была пыльная автострада так и останется. Еще и деревья оставшиеся вырубят да заменят на "крупномеры" Двораковского.
Николай гость 17.07.2015 19:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вот честно говоря. Нытики уже надоели. Начали делать парк, Вам не нравится. Да и вообще за что берётся администрация, Вам не нравится, вот что они должны сделать такого, чтобы Вам угодить. Радуйтесь хоть этому. Будет хоть приятно по парку вечером пройтись.
антиполежай гость 17.07.2015 23:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
С такими вечно недовольными как вы город всегда будет в говне. Все что бы не делалось, все не так. Ну так выйди, придумай и сделай лучше если такой умный спец.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх