на правах рекламы
10:30
+28 $ 73.04 -0.24
86.62 -0.01

Впервые в истории Омска: Дипломы получили архитекторы, получившие образование в нашем городе   

от 16.07.15 в 00:00 версия для печати
Впервые в истории Омска: Дипломы получили архитекторы, получившие образование в нашем городе   

Впервые в истории Омска: Дипломы получили архитекторы, получившие образование в нашем городе

В Сибирской государственной автомобильно - дорожной академии состоялся выпуск по специальности «архитектор». Эти девятнадцать молодых специалистов – первые за всю историю Омска архитекторы, подготовленные в нашем городе.

Впрочем, несколько последних лет в СибАДИ велась подготовка по специальности «инженер-архитектор», но это была в большей степени техническая, нежели творческая профессия, а теперь вуз стал готовить архитекторов в классическом смысле, с преобладанием творческой составляющей.

Учиться на архитектора необходимо шесть лет. Из 36 студентов, набранных в 2009 году, до выпускного дошли лишь 19. В завершении обучения выпускники представили собственные архитектурные проекты, которые рассматривало жюри из числа именитых омских архитекторов.

И вот наступил торжественный момент. Ректор СибАДИ Владимир Кирничный, приступая к церемонии вручения дипломов, сказал:

- Первый выпуск омских архитекторов –это знаменательное событие, которое войдет в историю омского градостроительства и высшего образования. Через пятьдесят лет после своего основания СибАДИ получил возможность своими силами готовить архитекторов. Я хотел бы пожелать выпускникам, чтобы они состоялись в профессии и работали на благо Омска и области. Надеюсь, что первый выпуск архитекторов в Омске станет начальным шагом к тому, чтобы в нашем городе сложилась собственна «архитектурная школа», обладающая неповторимой индивидуальностью.

Выпускников поздравил и заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский:

- Мы рады, что в градостроительную отрасль Омской области пришли молодые талантливые специалисты, получившие образование на малой родине. Приток новых творческих сил позволит создавать новые неповторимые объекты на земле Приииртышья. Надеюсь, что и ваша альма-матер станет на долгие годы кузницей кадров и в архитектуре.

За подготовкой архитекторов наблюдали в Союзе архитекторов России. Председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Владимир Проскурнин поздравил молодых коллег с вручением дипломов и огласил результаты конкурса дипломных проектов в номинациях: «За бережное отношение к историко-культурному наследию», «За комплексный подход к освоению участка и лаконичное решение по реконструкции», «За масштабность темы и удачное композиционное решение», а также «За яркость художественного образа».

 

Победителями конкурса Союза архитекторов стали: Екатерина Гордок, Наталья Былова, Андрей Торгаев ,  Антон Шумилин и Алла  Хаткевич.

Ожидается, что молодые омские архитекторы будут востребованы в регионе. Раньше, СССР, таких специалистов готовили в небольшом количестве вузов. Молодые специалисты приезжали в Омск по распределению и здесь получали квартиры. После исчезновения этой системы молодые архитекторы из столиц не хотели приезжать в провинцию и в профессии преобладали специалисты со стажем, приехавшие несколько десятилетий назад. Возникла необходимость готовить в нашем городе собственных молодых архитекторов. Первым руководителем кафедры «Архитектура и строительство» стал профессор Казачун Геннадий Устинович. Его усилиями был сформирован преподавательский коллектив. Преподавать стали и известные в Омске архитекторы и специалисты в градостроительной сфере. Благодаря помощи академика Альберта Каримова была получена государственная лицензия на подготовку по специальности. И вот теперь труды преподавателей увенчались первым результатом – первый выпуск омских архитекторов получил путевку в профессию. Пожелаем нынешним выпускникам успехов в профессии и ждем воплощения их идей в архитектурном облике Омска.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Хорош трындеть."Первые за всю историю Омска..." В 1931 году омский худпромтехникум выпустил последний курс инженеров-архитекторов, которые работали полноценными архитекторами в том числе в других городах. С 1920 г. по 1930 г. это был единственный такой техникум на всю Сибирь. Но как все прогрессивное в Омске, уничтожили.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх