на правах рекламы

11:28
+5 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Омичам запрещают реконструировать дома «на будущей дороге»

от 16.07.15 в 12:38 версия для печати
Омичам запрещают реконструировать дома «на будущей дороге»

Это необходимо для того, чтобы потом мэрия могла дешево выкупить участки, попавшие в зону городского наземного транспорта, для расширения дорог.

Не все жители Омска могут построить или реконструировать частные дома на собственном участке. На последних публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии было сразу три случая по улицам 24-я Северная и 31-я Северная, где участок частного домовладения вместе с домом попал целиком или частично в зону ИТ-2. В ней можно строить лишь дороги и коммуникации.

Реконструкция старого дома с увеличением этажности приводит к его удорожанию, а в случае расширения дороги мэрии Омска придется выкупать земельный участок, который расположен в ИТ-2.

- Мы выкупали участки при реконструкции дорог по улицам 10 лет Октября, Орджоникидзе и строительстве путепровода на улице Торговая. На 10 лет Октября один собственник не согласился продавать, так и торчит его дом, - пояснила РИА «Омск-Информ» заместитель главы департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко. - По идее, зона ИТ-2 должна совпадать с красной линией, но бывают исключения. К счастью, их не так уж  много. В целом градостроительные документы и направлены на то, чтобы регулировать земельные отношения и не допустить капитализации таких объектов. Людей, конечно, жалко!

По словам чиновницы, специальная комиссия, принимающая решение (в нее сейчас входят 50% депутатов Омского городского Совета), как правило, отказывает в получении условного вида разрешенного использования в зоне ИТ-2. А значит, строить или реконструировать объект невозможно.Тем, кто решится это сделать, грозят проблемы с оформлением объекта и даже его снос.

- Условный вид данной зоны ИТ-2 не предусматривает строительство никаких капитальных объектов – только дорога и коммуникации, а значит, у нас нет оснований дать им разрешения. А вообще в законодательстве сказано так: пока ты живешь на этом месте до преобразований, то живи, никто тебя не трогает, - добавила чиновница.

Светлана Шевченко также призналась, что департамент архитектуры и градостроительства «старается держать» выдачу разрешений для тех, кто находится в зоне ИТ-2 по улицам 24-я Северная, Королева, Челюскинцев и Богдана Хмельницкого. Из-за непростой ситуации с транспортом эти улицы в ближайшей перспективе будут расширять.

Не стоит спешить судить архитеткоров, которые разрабатывают проекты планировки и проводят красные линии. Они определены нормативами  в зависимости от категории магистрали – общегородские (четыре полосы в каждом направлении шириной 50-100 метров), районного значения (от 35 до 50 метров) и т.д.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Значит, ремонтировать дома не дают, это правильно. А строить коттеджи на будущей магистрали улицы Дергачева - это как получилось?
0
Как раз они и виноваты в таких несуразицах. Сидят в кабинетах красные линии проводят, то участок отполовинят, то вообще в другую зону занесут. Им бы надо руки в ноги - и глазками все смотреть на месте, а не в кабинете линии проводить по картам 30-летней давности, когда в действительности уже все поменялось. Даже закон о кад. учете говорит, что надо учитывать границы, существующие более 20 лет - а нашим все по ..... тока землю продают
0
Интересно , вот как только у архитекторов появилась новая зона ИТ-2 людей предупреждают об этом? Ведь человек понесет убытки по не знанию. На своем участке построит дом или отреставрирует старый, а его снесут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх