на правах рекламы
11:30
+29 $ 72.50 +0.47
86.70 -0.65

Деревьям в сквере Дзержинского вынесли публичный приговор   [ФОТО]  

от 15.07.15 в 13:40 версия для печати
Деревьям в сквере Дзержинского вынесли публичный приговор   [ФОТО]  

На территории сквера Дзержинского уже точно будет снесено около 80 деревьев. Это решение сегодня было принято вместе с общественностью.

Сегодня, 15 июля, в сквере Дзержинского, напротив омской мэрии, начались работы по обследованию зеленых насаждений в рамках реконструкции Любинского проспекта. В мероприятии приняли участие компания-подрядчик «Идеал-Строй», чиновники горадминистрации, дендрологи и представители общественности. Все вместе они решали, сколько деревьев в сквере будет снесено. 

Напомним, что решение о том, что каждое дерево подлежит обследованию, было принято не так давно. Поводом послужила распространенная известным экологом Сергеем Костаревым информация о том, что в сквере будет вырублено около 600 деревьев. Взбудораженных омичей после поспешили успокоить, пояснив, что эта цифра сильно завышена и ни одно из деревьев не будет срублено без общественного вердикта. Однако, как показал сегодняшний рейд, общее количество срубленных деревьев действительно может приблизиться к шести сотням.

Осматривать деревья начали с правой стороны от фонтана, если стоять лицом к мэрии. И уже на первых минутах стало ясно, что рубить действительно придется. Так, по проекту площадь плитки вокруг фонтана будет значительно увеличена, а это значит, что опоясывающая изгородь из кустарников будет снесена. Что касается самих деревьев, то причин, по которым они будут вырублены, сегодня назвали две. Это либо их аварийное состояние, либо расположение на том месте, где планируется проложить новые пешеходные дорожки.

Делать вывод о том, что дерево больное и долго не проживет, сегодня предложили омским дендрологам, приглашенным из аграрного университета. Главный агроном Омска Галина Цыганова не стала единолично принимать решения, а предложила это сделать своим коллегам. В итоге крест краской нанесли на те деревья, которые и без профессиональной консультации можно отнести к аварийным, и на те, которые с виду кажутся вполне здоровыми. Но, как пояснили специалисты, внешний вид иногда бывает обманчив. Под корой может скрываться труха, опасные насекомые. Такое дерево уже точно не будет расти, а только вредить своим соседям. Выбор таких насаждений не вызвал споров.

Однако, когда стало известно, что на пути новых дорожек, заложенных в проект, стоят вполне здоровые и красивые деревья, начались разногласия. Дело в том, что новые пешеходные пути будут пролегать по существующим полянам, кроме того, в сквере появится беговая дорожка. Получается казус – на существующей дорожке появится газон, а на существующем газоне пешеходная тропа. Вопросы о том, почему так составлен проект, представителей «Идеал-Строя» вывели из себя. В компании не допускают мысли, что дорожки могут идти не по прямой направляющей.

– Перед тем, как составлять проект, была произведена съемка сквера, отмечено каждое дерево. Вы считаете, прямую дорожку, которая идет от подземного перехода к фонтану, нужно изгибать только ради одной березы? Посмотрите проект, есть концепция определенная, в любом случае ее прокладывать надо. Здесь будут новые деревья, зачем оставлять старые? – недоумевал инженер компании-подрядчика «Идеал-Строй» Николай Твардовский.

В итоге деревья, которые стоят на пути строительных работ, было решено выкопать и пересадить в другое место. Например, многие омичи знают, что недалеко от выхода из подземного перехода растет абрикос, который каждую весну радует жителей великолепным белоснежным цветением. Таких деревьев в Омске только четыре. И именно он попадает в список «под снос». Его пометили, как особо охраняемый, пообещав, что дерево обязательно появится на другом участке сквера. Мешают деревья в сквере и появлению лавочек, которые также имеются в проекте. Сейчас те места, где будут проходить новые дорожки, помечены колышками.

Специалисты «Идеал-Строя», заметно нервничая, пытались отвечать на претензии омичей, которые не смогли удержаться и перешли на оскорбления. Понятно, что переделывать проект уже никто не будет, а заместитель генерального директора компании-подрядчика  Павел Черняк пообещал, что в сквере появится большое количество новых деревьев.

– Мы полностью компенсируем те насаждения, которые придется из-за работ убрать, будет это как здесь, так и в других местах города. Здесь постараемся сохранить имеющуюся растительность, будут новые посадки. Список пород деревьев достаточно обширный, это и ива шаровидная, лиственница, кедр, дуб. Тот опыт, который накоплен в Омске, будет использован, – отметил Черняк.

В итоге лишь на части территории сквера в список деревьев, приговоренных по каким-либо причинам, внесли около 80 позиций. Работы по сносу насаждений начнутся в ближайшее время.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Прощай сквер, да здравствует пустырь и интересы подрядчика, им здесь не жить, срубили денежки вместе с деревьями и в "тёплые" края!
7
ПОРОСЯТИНА ВИНОВАТА
4
Был сквер - не будет сквера.Кому нужны эти дорожки особые ?Только засирать то, что при социализме было сделано.Не появилось за 20 лет новых парков , скверов.Только все переделывают, а выходит- гадость (ул. Валиханова, например.Заморенные засохшие кустики там - это здорово? Или ,,омские штаны" вошли в противоречие с деревьями?Что их было трогать?) Ветропыльску - Омску нужен кислород, кто не понял еще.Для этого нужны деревья - те, что есть.Садите новые и не трогайте старые.И не нужны проекты, при которых надо деревья хорошие сносить.До вас, уроды, они жили и было все прекрасно.Чума на ваши головы, убийцы и вредители.
3
"А у нас начальники богатые - всю Сибирь под пилы отдадут!" (из репертуара группы Кар-Мен)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх