на правах рекламы
20:47
-12 $ 61.53
68.54

Омские чиновники оставили от парка 30-летия ВЛКСМ «рожки да ножки»

от 14.07.15 в 20:10 версия для печати
Омские чиновники оставили от парка 30-летия ВЛКСМ «рожки да ножки»

За 68 лет территория зоны отдыха сократилась в два раза, и теперь от оставшейся части более 23% используется под кафе, аттракционы и т. д.

Сегодня, 14 июля, в Омском региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся «круглый стол» на тему сохранности парков. Председатель правления Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», замдиректора по развитию МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», кандидат на пост губернатора Омской области от партии «Родина» Андрей Дворецкий (на фото – слева) озвучил самую главную проблему:

– 24 мая 1940 года состоялось открытие парка культуры и отдыха (ныне ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ) на месте городской рощи, территория которого составляла 135 га. В 2008 году площадь парка составляла уже 73,8 га, что составляет 54,6% от прежней площади, то есть 45,4% площади парка ушли. В том же году городской властью под благовидным предлогом было выделено 11 земельных участков общей площадью 8,68 га, что составляет 11,7% от площади 73,8 га. При этом площадь уже занятых эксплуатруемых участков – 8,75 га, что также составляет 11,8%. То есть из общей площади изымается 23,5%, в то время как по законодательству – всего 7%... Парк зачищается! – заявил Дворецкий.

Отметим, что из-за многочисленных арендаторов мэрия якобы не может создать особо охраняемую зону этого парка. В частности, этому мешает ЗАО «Производственный комплекс общественного питания «Деловые встречи», которое после завершения договора аренды участка в центре парка, где планируется построить 3-этажный ресторан, пошло в суд и выиграло его. Также департамент имущественных отношений отказался продлевать договор с ООО «Кедр», которое намерено построить в парке мультиплекс, аквапарк и кафе. Компания также намерена идти в суд и обжаловать действия городских чиновников.

На сегодняшний день особо охраняемая территория сделана только в парке Победы. Также прорабатывается вариант ее создания в парке «Зеленый остров». 

Похожая ситуация складывается с парком 300-летия Омска, вокруг которого сформирована зона деловой застройки, а договор аренды заключен до 2017 года.Чиновники уже не могут ответить, что за жилой дом появился рядом с  ним.

Еще одна проблема омских парков – высадка новых зеленых насаждений и уход за ними.

– На сегодняшний день, чтобы наши парки были легкими города, необходимо улучшить качество уходных работ, а службы, которая бы ухаживала за таким количеством га, у парков нет, – заявила главный агроном БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова (на фото – справа).

На это Андрей Дворецкий заявил, что 16 июня директор департамента культуры Владимир Шалак (именно в структуре этого ведомства находится МП Омска «Парк имени 30-летия ВЛКСМ», объединяющее все омские парки) подписал документ по ликвидации агротехнической службы предприятия. А в полномочия управления дорожного хозяйства и благоустройства, которое находится в структуре департамента городского хозяйства, не входит уход за деревьями и растениями парков. 

Члены рабочей группы регионального ОНФ «Качество повседневной жизни» предложили городским чиновникам быстрее завершить формирование особо охраняемых зон парков, не продлевать договоры аренды с компаниями, планирующими застроить зоны отдыха, а также перераспределить функции между департаментами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Хапнуть как можно больше и свалить! Такова экономическая политика городских властей: "А после нас хоть трава не расти" (в буквальном смысле слова). ВАРВАРЫ!!!
Омич555 гость 15.07.2015 04:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Получается, что парк лишился своей земли больше всего во времена губернатора Полежаева и мэра Шрейдера! Но что интересно, что именно этих двух фигурантов больше всего в различных комментариях хвалят. Уж они такие прекрасные-распрекрасные, и что их целовать надо и носить на руках за времена их правления надо. Получается, что их хвалят те, кто хоть маленький кусочек, но отхватил себе в годы масштабного развала Омска и области. И вот, приближается 300-летие города, а парки за последние 10-20 лет превратились в маленькие площадки и лужайки. Огромное «спасибо» Полежаеву и, особенно, Шрейдеру за это. А через год как бы не пришлось объявить «строгую благодарность» Назарову и, особенно, Двораковскому за прогрессирующий развал Омска и области!
5
От парка скоро ничего не останется.Аминь.Да и на фиг он городу?Кафешек не хватает.Бизнесу нужны площадки, бабло ковать.Кому не нравится - валите из города, здесь правят буржуи, и все для них.Как захотят,так и будет.Избавимся от наследия социализма,парки будут частными !В один кв. километр.
2
Паразиты везде, и в столице, и в Омске.Но раз все молчат( что-то не видно пикетов в парке у нового забора в центре парка, где уже обнесли красивенные деревья, редкие ) - так и будет.Это вам не Турция, где парк не дали сносить, на улицы вышли.Чуть не война началась.Тут попишут в интернете, и лягут спать с чувством выполненного гражданского долга.Кнопкотыки вы, а не люди.
1
Это все из за Левобережья. Когда там что либо создается то аналогичное на правом тут же уничтожается, например городская оптовка "толчок" что была рядом с чкаловским была насильно разогнана и перемещена на левый берег, сейчас называется "торговый город". Или например легендарный и еще модой(86г) скк блинова в котором проходило очень много значимых для города событий, после постройки арены омск авангард от туда забрали, и видать совсем не ремонтируют, там даже протекает крыша.
А метро возмите, которое начали строить на правом берегу от кирова через омку и далее по центру. Почему его не достроили? А я скажу почему, это все проклятое левобережье, все средства туда, на один только метромост сколько денег угрохали. Да уже бы давно катались на метро от московки до нефтов и пробок бы таких небыло если бы не чертово Левобережье. Оно как удавка у города на шее. Оно паразит, там нет заводов, ничего не производится, а деньги города все себе приберает, а остальным омичам только фигу к носу да выбросы от заводов.
Набережная вдоль правого берега тоже теперь отменяется а будет она вдоль левого. Там конечн нужнее там же семьи чиновников проживают.
ЖД вокзад хотят на левый перенести, представляете сколько лишних денег они высасут из города которые бы могли пойти например на подземные переходы, бульвары и тд? И не удивитедьно почему нашь город такой грязный и малопривлекательный.
Если сдуревших левобережцев не остановить они окончательно добьют город. Дать паганцам по шее.
1
Добавлю что и ПКиО возможно тоже будет максимально обезображен так как аналогичные парки будут строится на левом.
Забыл еще написать про перенос аэропорта. с такими затратами омск обречен вечно быть банкротом. И все из за левобережья.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх