на правах рекламы
20:25
-14 $ 62.77 +0.21
69.94 +0.08

Обрушение казармы в Омске: как это было   [ФОТО]  

от 13.07.15 в 19:09 версия для печати
Обрушение казармы в Омске: как это было   [ФОТО]  

Трагедия, которая унесла 23 жизни, взбудоражила всю страну. Однако Минобороны РФ крайне неохотно сообщало информацию, что порождало различные слухи.

Уже вторая крупная трагедия случилась за месяц в Омской области. После страшного ЧП на Сыропятском тракте в воскресенье, 12 июля, обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ.

Жители поселка Светлый рассказывают, что услышали громкие звуки примерно в 22:50. После этого все громче и громче стал звучать вой сирен. Экстренные службы продолжали и продолжали прибывать на место ЧП. Люди из близлежащих домов не спали всю ночь.

– Живу тут 30 лет. Ничего подобного никогда не было, – говорит один из местных жителей. – Да, крыши, было дело, срывало, но такого…

К утру было известно о двух погибших, но не давало покоя то, что под завалами находилось еще много солдат. Утром из неофициальных источников удалось узнать, что в больнице скончался еще один солдат, а под завалами никто не подает признаков жизни.

По пути в поселок Светлый встретились подряд три машины скорой помощи, которые ехали со стороны учебного центра без всяких мигалок. Это дало основание полагать, что все намного серьезнее.

На площадке перед воинской частью стояли машины из многих регионов России – Башкортостана, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Иркутской областей и даже Краснодарского края. Солдаты из этих регионов служат в этой части. Родственники солдат прибывали и прибывали. Некоторые из них вообще не знали, в какой части казармы был их сын, брат или любимый человек. Семейная пара из Уфы переживала за своего сына, которого они видели буквально вчера. Родители собирались ехать домой после присяги, но, узнав о трагедии, решили остаться. Людям говорили, что рота, где служит их сын, не пострадала, но хоть одним глазком посмотреть на сына не давали. Сказали, что нужно ждать до вечера.

Тех, кто говорил, что их родственник служит в седьмой или восьмой роте, пропускали в часть без проблем. Кто-то выходил оттуда уже через некоторое время со слезами на глазах. Одна девушка, прислонившись к забору, тихонько плакала. Ее парень был в списке тех, кого еще не нашли. Сказали, что шансов почти нет. А парень по имени Тимофей рассказал, что его родственник был в той части казармы, которая пострадала.

– Сейчас он завтракает. Когда все это случилось, он спал. Ему повезло, а те, чьи кровати стояли рядом, попали под завал, – говорит Тимофей.

Журналистам же попасть на территорию части было нереально. Даже представители федеральных каналов, прилетевшие утром, вынуждены были выходить в прямой эфир, находясь за территорией части. Отметим, что среди федеральных журналистов были и те, кто совсем недавно освещал события на Украине, что говорит о масштабе омской трагедии.

Тем временем представители Минобороны молчали, что порождало самые невероятные слухи. Некоторые жители поселка Светлый говорили чуть ли не о 30 погибших и о том, что под завалами остаются еще около 40 человек. Такая цифра не подтвердилась, но число погибших стало расти. Восемь, десять, двенадцать, тринадцать… Все ненайденные солдаты постепенно переходили в разряд погибших.

В этой жуткой обстановке вдруг несколько человек начали косить траву у входа в воинскую часть, словно ожидая кого-то из руководства. А представитель Центрального военного округа лишь соизволил раздать журналистам два пресс-релиза, причем один из них с устаревшей информацией. Молодой сотрудник не мог ответить на уточняющие вопросы и даже не смог назвать фамилию исполняющего обязанности главкома ВДВ, который приехал в Омск. Зато представитель Минобороны отметил, что большинство погибших лишь весной были призваны в армию. Присягу эти ребята приняли чуть больше чем за сутки до своей гибели.

Между тем врио губернатора Виктор Назаров рассказал, о чем говорил с министром обороны Сергеем Шойгу. Но день траура в Омской области он так и не объявил. Даже президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших солдат.

В конце концов число погибших прогнозируемо замерло на цифре 23. По какому-то нелепому стечению обстоятельств, именно 23 человека погибли в результате двух аварий, произошедших 24 июня в Омской области.

Белов Евгений

Вахрушев Сергей

Судников Владислав

Шокаев Асхат

 

Кейних Дмитрий

Полегенько Алексей

Мамлиев Фидан

Ломаев Валерий

Кортусов Олег

Иванов Михаил

Игошев Михаил

Игнатенко Максим

Грицков Алексей

Герман Егор

Филатов Сергей

Филянин Илья

Чемезов Виталий

Алтынбаев Ранис

Кроме этих 18 ребят в учебном центре ВДВ погибли еще 5 десантников, найти их фотографии в социальных сетях, к сожалению, не удалось. РИА «Омск-Информ» выражает соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Такие трагедии больше не должны повторяться в мирное время... 

Фото: Татьяна Шакирова
# Ключевой фигурант дела об обрушении казармы в Омске хотел сбежать за границу# Уголовное дело об обрушении казармы ВДВ передают в Омск# Десантнику, пострадавшему в омской казарме, купили протезы за 5,6 млн# В Москве завершили расследование дела об обрушении казармы в Омске# Десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске, готовится к Паралимпиаде показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
Я весь вечер плачу, хоть и не знаю никого из погибших лично, у меня сын сейчас служит в армии, такие известия для матерей убийственны. не знаю как это можно пережить.....
Аноним гость 14.07.2015 10:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Я весь вечер плачу, хоть и не знаю никого из погибших лично, у меня сын сейчас служит в армии, такие известия для матерей убийственны. не знаю как это можно пережить..... по моему страшней новости с Донбаса
Хохол гость 14.07.2015 10:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
по моему страшней новости с Донбаса Нет, не страшней. Они всё-таки были военные, а на Донбассе мирных жителей убивают, в гораздо больших масштабах. Вы лучше это беженцам с Донецка и Луганска скажите. Сравнивать разрушение здания с войной на юго-востоке Украины просто кощунственно.
омичка гость 14.07.2015 10:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
я тоже все время плачу,как подумаю, что пережили мальчики и их родные. нелепость и боль одновремено.Никого не знаю, а как будто за своих переживаю.Сильно затронуло.
омичка гость 14.07.2015 10:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
по моему страшней новости с Донбаса Вообще нельзя сравнить, в Донбассе идет война, а здесь ребята даже не воевали, не защищались и защитить себя не было возможности и шанса. Донбасс - не наше дело, а здесь наши ребята. Как можно сравнить боль и горечь от такой беды как в казарме случилась.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх