Омская область год от года «стареет»
на правах рекламы
01:19
+12 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

Омская область год от года «стареет»

от 10.07.15 в 17:45 версия для печати
Омская область год от года «стареет»

Средний возраст населения Омской области составляет 39 лет. При этом доля пенсионеров уже достигла 23% и продолжает увеличиваться.

Ко Всемирному дню народонаселения, которое отмечается с 1987 года, когда численность населения Земли превысила 5 млрд человек, Омскстат подготовил статистику по демографии.

Максимальная численность населения Омской области (2 млн 168,9 тыс. человек) была зарегистрирована 1 января 1993 года. С тех пор она неуклонно ежегодно уменьшалась на 20 тыс. человек.

Ситуация стала меняться в 2006 году: в регионе начался рост рождаемости и уменьшение смертности. За три последующих года естественная убыль сократилась в 5 раз. А в 2011 году, после 18-летнего перерыва, в Омской области число родившихся превысило число умерших и был зарегистрирован естественный прирост населения. Вместе с тем в регионе продолжался миграционный отток, поэтому общая численность населения продолжала уменьшаться.

В 2014 году в Омской области впервые за последние 15 лет зарегистрирован миграционный прирост. В результате суммарного воздействия естественного и миграционного приростов численность населения области увеличилась на 4,3 тыс. человек и к началу текущего года составила 1 млн 978,2 тыс. человек.

Омская область по численности населения занимает 25-е место по России и шестое место среди регионов Сибирского федерального округа.

Средний возраст населения Омской области – 39 лет. Население региона имеет тенденцию демографического старения. Доля лиц пенсионного возраста достигла 23% и продолжает увеличиваться. Численность подрастающего поколения почти на 100 тыс. человек меньше, чем пожилых граждан.

Ожидаемая продолжительность жизни постепенно увеличивается и вплотную приблизилась к 70-летнему рубежу. В регионе численно преобладают женщины: их почти на 150 тыс. больше, чем мужчин. Женщины на 5 лет старше мужчин (им в среднем 41 год), а их продолжительность жизни на 12 лет больше (около 76 лет).

В 2014 году в Омской области зарегистрирован 29761 родившийся. Продолжилась тенденция увеличения удельного веса вторых и последующих детей в общем числе родившихся. В прошлом году 59% новорожденных имели старших братьев или сестер.

В прошлом году показатель смертности в Омской области уменьшился. Зарегистрировано 26156 умерших. Большинство причин смерти приходилось на три класса: болезни системы кровообращения (50%), новообразования (16%), несчастные случаи, травмы и отравления (11%). В числе умерших зарегистрирован 221 ребенок в возрасте до 1 года (7,4 в расчете на 1000 родившихся живыми).

Число родившихся превышало число умерших ежемесячно, и в целом за 2014 год сложился естественный прирост 3605 человек.

Миграционные процессы по итогам за 2014 год характеризовались приростом в 702 человека. Миграционный прирост за счет зарубежных стран (+6 852 человека) не только компенсировал миграционную убыль по межрегиональной миграции –6150 человек), но и превысил ее.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Зачем разорили деревни страны, такого не знали во время войны. Останутся скоро одни старики.
8
Скоро Омск превратится в большой дом престарелых.Такое было с деревнями,работы нет или мало платят,молодёжь срывается на заработки остаются пенсионеры.Виноваты наши предприятия,договорились чтоб платить за одну специальность,а работал за три.Походит молодёжь,посмотрит и валит с Омска.Парадокс,в некоторых городах местная власть и бизнесмены челавечнее относятся не только к своему населению,но и к приезжим,у нас же как к рабам.
nadoelo гость 10.07.2015 19:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
77, а тут дело и не совсем в работе. Дело в том, что у нас пенсионеры молодые и избалованные государством. Если тебе чуть за 60, то тебе и льготы и то и сё. Вот тебе пенсия, а если ты хочешь ещё и дополнительно работать, то тебе не обязательно платить налоги. Тебе разрешают то, что работающему населению и молодёжи не разрешено. Так создали у нас клан "пожилых" людей, который тянет на себя всё одеяло, не заботясь о том, что в это время кто-то мёрзнет.
Прав был Греф, нам нужны реформы в обществе, но на сегодняшний момент они невозможны из-за самого общества.
Серёга гость 10.07.2015 21:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
77, а тут дело и не совсем в работе. Дело в том, что у нас пенсионеры молодые и избалованные государством. Если тебе чуть за 60, то тебе и льготы и то и сё. Вот тебе пенсия, а если ты хочешь ещё и дополнительно работать, то тебе не обязательно платить налоги. Тебе разрешают то, что работающему населению и молодёжи не разрешено. Так создали у нас клан "пожилых" людей, который тянет на себя всё одеяло, не заботясь о том, что в это время кто-то мёрзнет. Прав был Греф, нам нужны реформы в обществе, но на сегодняшний момент они невозможны из-за самого общества. А в других городах куда молодёжь уезжает с Омска в поисках работы разве нет пенсионеров?Там то молодёжь устраивает заработок и условия труда почему то.У нас сами работадатели берут пенсионеров совсем не потому что молодые якобы не умеют ничего,а потому что пенсионеру дай оклад 10 000 он доволен,а молодому спецу за такую же специальность 30 000 надо платить.Выбор работодателя очевиден?
nadoelo гость 10.07.2015 22:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А в других городах куда молодёжь уезжает с Омска в поисках работы разве нет пенсионеров?Там то молодёжь устраивает заработок и условия труда почему то.У нас сами работадатели берут пенсионеров совсем не потому что молодые якобы не умеют ничего,а потому что пенсионеру дай оклад 10 000 он доволен,а молодому спецу за такую же специальность 30 000 надо платить.Выбор работодателя очевиден? В других городах, Сергей, общество ещё старее чем в Омске. Выживает только за счёт приезжей молодёжи. Молодёжь как приезжает так и уезжает из городов. В Москве, например, пожилого населения ещё больше. Туда едут пенсионеры, каким-то образом получают московскую прописку и начинают паразитировать, т.к. в Москве выплаты пенсионерам выше чем у нас. Так же у них выше выплаты для вдов и вдовцов, инвалидам и т.п. В корне это абсолютно не правильно, и за наших пенсионеров, вдов, обидно. Чем наши хуже московских?!!!!
Тут нужна одна экономическая политика для всех, тогда и не будет такой страшной миграции.
Если в Москве пенсионеры заноют, что пенсия их должна быть выше, т.к. они живут в столице, так и флаг им в руки. Пусть ноют, но при этом меняют место жительство, там где дешевле, а не выпрашивают тем самым денег, превращая Россию в Грецию. Вы думаете, что только молодёжь и рабочее население уезжает, нет, пенсионеры текают туда, где им на 500 рублей больше дадут. При этом они ничего для этих регионов или городов не сделали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх