Омичи стали меньше загрязнять озеро Ленево
на правах рекламы
23:27
+7 $ 96.04 -0.58
102.25 -1.12

Омичи стали меньше загрязнять озеро Ленево

от 09.07.15 в 08:32 версия для печати
Омичи стали меньше загрязнять озеро Ленево

Специалисты отмечают, что в природном заказнике  «Озеро Ленево» значительно снизился уровень негативного воздействия. Озеро снова задышало.

Региональное Минприроды сообщает, что экологическая ситуация на озере Ленево, столь популярном у омичей, стабилизируется. Раньше, до образования на данной территории государственного природного заказника регионального значения, сотни машин отдыхающих располагались непосредственно у озера, зеленый покров вместе с уникальными растениями вытаптывался, наблюдалась замусоренность территории бытовыми отходами. Кроме того, антропогенная нагрузка на природный комплекс от неорганизованного туризма (слив неочищенных сточных вод и загрязняющих веществ от банных комплексов и транспортных средств) стала настолько высока, что в водоеме начались процессы зарастания.

После присвоения статуса особо охраняемой территории в заказнике проведены работы по формированию инфраструктуры зоны отдыха: организована автостоянка на 200 мест, установлены туалеты и умывальники вне пределов водоохраной зоны озера, установлены раздевалки и пирсы для спуска к воде. Место для отдыха включает в себя домик или место для палатки, беседку и мангал, на каждую стоянку выдаётся контейнер для сбора отходов. По периметру заказника организована круглосуточная охрана.

– Организованный отдых положительно отразился на экологическом состоянии природного комплекса «Озеро Ленево». В июне 2015 года Омское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество» завершило комплексное обследование государственного природного заказника «Озеро Ленево». Ученые отмечают, что после организации природного заказника на территории озера Ленево в 2013 году, закрытия в 2014 году баз отдыха «Куршавелька» и «Серебряный берег», а также проведения ряда мероприятий по благоустройству береговой линии, мест отдыха, устройства санитарных зон, наблюдается постепенное восстановление древесно-кустарникового и естественного растительного покрова, – сообщает Минприроды.

Сейчас практически не наблюдается замусоренности исследуемой территории бытовыми отходами, исчезли несанкционированные стоянки для отдыха.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Во блин грамотеи. ЛЕНЕВО от слова лень? Рыбка из этого озера зовется ЛИНЬ. А озеро ЛИНЕВО.
2
Линево - было до революции. А полтом в сельсовете какая то безграмотная тетка написала Ленево, так и пошло. там сейчас на одном плакате написано Ленево, а рядом - Линево. Забавная ситуация.
1
"Омичи стали меньше загрязнять озеро ЛИнево" - это потому, что омичей всё меньше становится, разъезжаются по другим регионам, будут теперь в других местах гадить.
1
Только что были там на отдыхе. Больших изменений не заметили. Разве что бани на берегу закрыли. А так все так же. И еще: всегда набирали воду для питья на середине озера, чай делали, готовили еду на ней. А в этот раз попахивает чем то болотистым. И еще очень жалко старый пирс. Почему то он весь затопленый и поломаный. До хорошего там еще далеко. И обслуга какая то злобная показалась.
Житель области гость 09.07.2015 20:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Все постепенно умирает. И пять озер тоже. Они ведь в омской, вымирающей области.
0
Все постепенно умирает. И пять озер тоже. Они ведь в омской, вымирающей области. Это кто Вам сказал?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх