Шанс поехать в Москву будет у девушек 1987 года рождения и младше, юношей 1987 года рождения и младше, женщин 1986 года рождения и старше, мужчин 1987 года рождения и старше, которые победят на дистанциях 6 , 8 , 12 километров на омском «Кроссе Наций». Победители и призеры Гран-при «Кросс Наций-2006» на этих дистанциях в тех же возрастных категориях получат призы от Организационного комитета, в соответствии с занятыми местами.
Напомним, что заявки на индивидуальное или коллективное участие в забеге «Кросс Наций» в Омске принимаются до 16 сентября в павильоне сквера «Выставочный», в офисе дирекции кросса (улица Певцова,1), в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (улица Ленина, 41).
Историческая справка:
7 мая 1918 года в Москве, в Петровском парке, состоялись первые после Революции соревнования легкоатлетов. Дистанция была четыре с половиной километра. Победителем стал будущий первый чемпион России и СССР в стайерском беге Николай Бочаров.
Кросс быстро стал одним из наиболее популярных в стране легкоатлетических видов спорта. Именно российские кроссмены одерживают первые международные победы и устанавливают национальные рекорды. Происходит это в феврале 1935 года, когда, дебютируя в популярном кроссе газеты «Юманите» в Париже, российские бегуны – братья Серафим и Георгий Знаменские и Моисей Иванькович на глазах у тридцати тысяч зрителей занимают первые три места. А три месяца спустя, на московском ипподроме кроссмены установили своего рода рекорд. В первом кроссе на призы газеты «Комсомольская правда» стартовали более 11 тысяч бегунов.