на правах рекламы
06:10
+17 $ 66.00
73.22

Омские общественники выступили за новый закон о капремонте

от 07.07.15 в 17:02 версия для печати
Омские общественники выступили за новый закон о капремонте

Общественники считают, что новая система управления капительным ремонтом быстро наведет порядок с состоянием жилого фонда Омской области.

Сегодня, когда новый закон о капремонте начал работать, становится ясно, что новая система управления капитальным ремонтом жилищного фонда региона намного мобильнее и эффективнее прежней. О новациях закона говорит замруководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области Инга Николаева:

– В законе Омской области о капремонте многоквартирных домов есть две принципиальные новации. Первая: органы местного самоуправления теперь имеют право выступать организаторами капремонта и выбирать подрядчиков. Второе: до четырех месяцев сокращен срок, в течение которого средства, накопленные собственниками жилья, перечисляются с общего счета на специальный (если собрание собственников приняло решение копить деньги на капремонт на отдельном счете).

Оба нововведения оцениваю положительно.  Потому что руководителям районов на местах виднее, как организовать капремонт, они лучше знают специфику района, возможности местных строителей. Они напрямую общаются с жителями, своими избирателями, и должны отвечать за результат работы, в данном случае – за организацию капремонта. Им нет смысла ждать, что кто-то приедет и организует все за них. Возможно, часть руководителей районов будет недовольна, что им на голову свалились новые заботы, но главы, болеющие за свои районы, такую самостоятельность оценивают положительно. Потому что они привыкли отвечать перед людьми за свои решения.

Что касается сокращения срока открытия специальных счетов.  Это еще один шаг навстречу тем собственникам жилья, которые сами готовы заниматься организацией капитального ремонта, нанимать исполнителей, контролировать ход работ.

Также появляется возможность делать ремонт частями, не дожидаясь, когда на счету накопится сумма, необходимая для полного ремонта.  К примеру, сначала отремонтировать кровлю, затем поменять трубы. Или делать ремонт поподъездно.

Действующий Жилищный кодекс оставляет лазейку тем собственникам, которые  собираются открыть отдельный счет не для того, чтобы организовать ремонт, а для того, чтобы не платить деньги. Если дом включен в программу проведения капремонта, а жильцы не успели собрать на него деньги, то согласно Жилищному кодексу специальный счет ликвидируется. Имеющиеся средства передаются на общий счет, и фонд капитального ремонта обязан сделать ремонт согласно графику. Потом с нерадивых собственников все равно взыскиваются деньги за ремонт, но государство в этом случае теряет время и деньги, занимаясь взысканием. Эту лазейку в законодательстве надо закрыть.

Специальный счет можно открывать тремя способами: в фонде капитального ремонта, в управляющей компании, в ТСЖ. Эти способы равноценны, ведь специальный счет защищен законодательством, эти деньги не пропадут и не будут заморожены в случае банкротства управляющей компании или в случае ликвидации ТСЖ. 

Поправки в областной закон отвечают интересам тех собственников, которые осознают себя хозяевами недвижимости и готовы самостоятельно принимать участие в управлении. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
19
Где отремонтированные дома? Дайте конкретные адреса! А то одна болтовня - дайте денег, платите деньги. Давно пора ремонт делать, а они все что то утрясают, согласовывают, предлагают.
Капитальный ремонт это лохотрон! Выколачивают деньги из людей на ремонт, который будет может быть когда-нибудь.
Собственники жилья! Представьте себе такую ситуацию: деньги с вас взяли сейчас и еще на протяжении десяти лет будут требовать, а потом скажут, мол инфляция была так велика, что денег не хватило, извините. На то что собрали, смогли только купить мерседес для управляющего фондом, больше ничего нет. И, как всегда, не будет крайних и виноватых. Не платите за мнимый капремонт! Только за выполненный услуги!
12
начнем с того, что в стране , президент - самозванец ! конституция - это не закон , а туалетная бумага для задницы власть придержащих . и о каком " капремонте" можно говорить ? поддерживаю . ни в коем случае НЕ ПЛАТИТЬ !!!
4
не правильно когда деньги идут в общий котел, жильцы каждого дома должны копить деньги на ремонт собственного дома, а так как ремонта не было так и не будет!!!
СТ.ПО ДОМУ гость 08.07.2015 18:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
открывшие спецсчёт должны заниматься всем сами...огромная и тяжёлая работа!
и вот в тот момент, когда всё сделано самими жителями появляется,как чёрт из табакерки, ФКР с его графиком работ, которые они типа не имеют права нарушать...так? так!
и грозят в случае по их мнению недобора на КР, накопленные средства забрать в котёл. лихо!!! слов нет!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх