Поиск

Корреспондент РИА «Омск-Информ» в очередной раз побывала на берегу озера Иссык-Куль и делится самыми свежими впечатлениями оттуда.

Этим летом мне в очередной раз удалось отдохнуть на берегу родного Иссык-Куля (с кирг. – «горячее озеро»). Родного, потому что родилась я в столице Киргизии – Бишкеке (тогда еще город Фрунзе), и хотя в полтора года родители увезли меня на Дальний Восток, почти ежегодно мы ездили к бабушкам и посещали это необыкновенное место.

Как добраться и где жить

Попасть на Иссык-Куль можно только автобусом или на такси от крупных киргизских городов (ближе всего к северному побережью, где сосредоточен пляжный туризм, находится Бишкек). Однако в ближайшие пару лет в селе Тамчи запустят аэропорт, который будет выполнять международные рейсы, в том числе из российских городов.

Во второй половине июня на Иссык-Куле еще так называемый «не сезон»: вода достигает 18–21 градуса, а пару раз за 10 дней лил дождь. Однако именно это «недосезонье» позволило нам отдохнуть со всем комфортом за весьма скромные деньги. Номер с двумя комнатами, огромной верандой (я там смело занималась йогой) и всевозможными удобствами обошелся нам в 1200 сомов/1043 рубля за сутки (в июне курс рубля не поднимался выше 1,15 сома, то есть за 1000 рублей дают 1150 сомов). Плюс 600 сомов в сутки стоило трехразовое (просто убойное!) питание, хотя наличие холодильника, чайника и микроволновки позволило бы отказаться как минимум от завтрака.

Пансионат (нарочно не буду его называть) находится в административном центре Иссык-Кульского района – городе Чолпон-Ата (с кирг. – «отец звезд»). Именно здесь можно найти бесконечное множество вариантов проживания на берегу озера – от санаториев до жилья в частном секторе и палаточных лагерей.

Рух Ордо

Здесь же находится культурный центр «Рух Ордо» (с кирг. – «духовный центр») имени самого известного киргиза – Чингиза Айтматова. Стоимость его посещения составляет 400 сомов (сюда входит экскурсия), что по меркам местных жителей огромные деньги, но оно того стоит!

Здесь, на берегу Иссык-Куля, сосредоточены скульптуры писателей и их персонажей, греческих богинь, ученых древности, политических деятелей-меценатов, картины, национальные музыкальные произведения и т. д. Самое интересное, на мой взгляд, – часовни пяти основных религий: католичество, ислам, православие, иудаизм и буддизм, чтобы напомнить всем, что Бог един. 

О самом озере

Иссык-Куль – соленое бессточное озеро в северной части Тянь-Шанских гор в Кыргызстане, седьмое озеро в мире по глубине (702 метра). Оно также входит в список 12 лучших озер мира. В него впадает порядка 80 рек и притоков. Меня всегда поражает чистота и прозрачность этого озера (в плавательных очках можно собирать ракушки), а также широкая палитра красок – от нежно-лазурного до угрожающе-синего в зависимости от погоды.

История создания озера поросла многочисленными легендами. Считается, что на его дне находится затонувший город, но чаще всего экскурсоводы рассказывают о прекрасной девушке Чолпон, которую полюбили два джигита – Улан и Санташ. Она не знала, кого выбрать, из-за чего между мужчинами и их родственниками развязалась ожесточенная борьба. Чолпон, не выдержав этого, вырвала свое сердце из груди и умерла, а горячие слезы ее народа затопили долину между горами – так образовалось озеро. Считается, что Улан и Санташ превратились в ветры, и когда на озере бушует шторм – это батыры воюют, так как не могут забыть своей возлюбленной.

Достопримечательности

В прежние годы я успела посетить Григорьевское и Семеновское ущелья, петроглифы (наскальные рисунки) Кара-Ой, самый известный пансионат «Аврора», где отдыхали многие российские политики и шоу-звезды, прокатилась на некогда президентской яхте.

В этот раз незабываемой стала поездка в дунганскую мечеть в городе Каракол (бывш. Пржевальск), музей и место захоронения Н. М. Пржевальского, Джеты-Огузское ущелье (с кирг. – «скалы семи быков») и термальный минеральный источник «Таш Суу». Сама поездка обошлась в 1000 сомов/869 рублей на человека, но в некоторых местах приходилось самим платить за вход.

Так, билет в музей русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского стоит для взрослого 100 сомов/86 рублей, а для детей – 50 сомов/43 рубля. В музее собраны его портреты, вещи, первая составленная им карта Средней Азии, лошадь Пржевальского (именно он доказал, что это лошадь, а не мул или осел)...  Но лучше всего запомнились три факта – его рост (199 см), вес (140 кг), хотя толстым он не выглядит, и расстояние, которое преодолел пешком за 10 лет странствий, – 40 тыс. км.

По религиозным соображениям он так и не смог попасть в город своей мечты — Лхаасы (Тибет), хотя четыре раза подходил к его воротам. Этот незаурядный человек умер на 49-м году жизни в Караколе от тифа, который подхватил, выпив воду из арыка, и завещал похоронить его на берегу Иссык-Куля, что и было сделано. Чуть позже ему был поставлен памятник.

Дунганская мечеть в городе Каракол

Знаменитое сооружение построено в стиле  буддистского храма китайцев без единого гвоздя или каких-либо металлических связок (только дерево). Для строительства мечети китайцы пригласили из Пекина 40-летнего мастера по дунганскому деревянному зодчеству Чжоу-Сы, который вместе с 20-ю помощниками за три года построил мечеть. Нас заставили облачиться в бархатные халаты с капюшонами, но при этом войти в саму мечеть не разрешили. Зато предложили оставить пожертвования.

Джеты-Огузское ущелье

Прекрасное зрелище – красные скалы «семи быков» с густой растительностью. Экскурсовод даже пошутила, что они не только по форме напоминают быков, но размножаются так же, как эти животные, поэтому их уже далеко не семь.

В ущелье находится курорт «Джеты-Огуз» с радоновой водой, а за ним, минуя деревянные мостики через бурную горную реку, – высокогорная долина Кок-Жайык («поляна цветов»), расположенная на высоте 2050 метров над уровнем моря.

В ее недрах, если преодолеть непростой подъем в горы (половину пути можно было пройти на лошадях, что обошлось бы в 300 сомов/260 рублей) и пройти по козьей тропе, течет 40-метровый водопад «Девичьи косы».

На обратном пути в юрте нам предложили на выбор горячее блюдо (плов, шорпо или куурдак (жаркое с картошкой), салат из свежей капусты, лепешки, чай и одуванчиковое варенье в неограниченном количестве. Все это удовольствие для каждого обошлось в 350 сомов/304 рубля.

Отсюда же видно скалу «Разбитое сердце». Причем легенда до боли напоминает историю с образованием Иссык-Куля – красивая девушка, два парня и вырванное сердце, кровью залившее гору.

Термальный источник

Последним пунктом нашего дневного путешествия стал термальный минеральный источник «Таш Суу», расположенный всего в 50 км от Чолпон-Аты (до него можно доехать и на такси, что будет стоить около 500 сомов/434 рубля). Вход для взрослого стоит 200 сомов, а для ребенка – 100.

Комплекс представляет собой пять бассейнов – три с горячей водой и два с холодной. Труднее всего находиться в воде, температура которой составляет 48 градусов. Окунаешься, и такое чувство, будто тебя варят, при этом тело едва розовеет. В таком бассейне можно находиться не более 10 минут по три раза. Воду из источника набирают, чтобы пить – вкус весьма специфический.  Однако, чтобы добиться лечебного эффекта, нужно ездить туда хотя бы неделю. Кстати, рядом с источником есть номера для проживания.

Озеро Иссык-Куль и его окрестности таят много всего неизведанного и интересного. Здесь есть на что посмотреть, что узнать и что попробовать, и оно стоит того, чтобы хоть один раз там побывать. Лично я намерена туда вернуться, и не раз. Если есть вопросы, готова ответить на них в комментариях. 

Корреспондент РИА «Омск-Информ» в очередной раз побывала на берегу озера Иссык-Куль и делится самыми свежими впечатлениями оттуда.

Этим летом мне в очередной раз удалось отдохнуть на берегу родного Иссык-Куля (с кирг. – «горячее озеро»). Родного, потому что родилась я в столице Киргизии – Бишкеке (тогда еще город Фрунзе), и хотя в полтора года родители увезли меня на Дальний Восток, почти ежегодно мы ездили к бабушкам и посещали это необыкновенное место.

Как добраться и где жить

Попасть на Иссык-Куль можно только автобусом или на такси от крупных киргизских городов (ближе всего к северному побережью, где сосредоточен пляжный туризм, находится Бишкек). Однако в ближайшие пару лет в селе Тамчи запустят аэропорт, который будет выполнять международные рейсы, в том числе из российских городов.

Во второй половине июня на Иссык-Куле еще так называемый «не сезон»: вода достигает 18–21 градуса, а пару раз за 10 дней лил дождь. Однако именно это «недосезонье» позволило нам отдохнуть со всем комфортом за весьма скромные деньги. Номер с двумя комнатами, огромной верандой (я там смело занималась йогой) и всевозможными удобствами обошелся нам в 1200 сомов/1043 рубля за сутки (в июне курс рубля не поднимался выше 1,15 сома, то есть за 1000 рублей дают 1150 сомов). Плюс 600 сомов в сутки стоило трехразовое (просто убойное!) питание, хотя наличие холодильника, чайника и микроволновки позволило бы отказаться как минимум от завтрака.

Пансионат (нарочно не буду его называть) находится в административном центре Иссык-Кульского района – городе Чолпон-Ата (с кирг. – «отец звезд»). Именно здесь можно найти бесконечное множество вариантов проживания на берегу озера – от санаториев до жилья в частном секторе и палаточных лагерей.

Рух Ордо

Здесь же находится культурный центр «Рух Ордо» (с кирг. – «духовный центр») имени самого известного киргиза – Чингиза Айтматова. Стоимость его посещения составляет 400 сомов (сюда входит экскурсия), что по меркам местных жителей огромные деньги, но оно того стоит!

Здесь, на берегу Иссык-Куля, сосредоточены скульптуры писателей и их персонажей, греческих богинь, ученых древности, политических деятелей-меценатов, картины, национальные музыкальные произведения и т. д. Самое интересное, на мой взгляд, – часовни пяти основных религий: католичество, ислам, православие, иудаизм и буддизм, чтобы напомнить всем, что Бог един. 

О самом озере

Иссык-Куль – соленое бессточное озеро в северной части Тянь-Шанских гор в Кыргызстане, седьмое озеро в мире по глубине (702 метра). Оно также входит в список 12 лучших озер мира. В него впадает порядка 80 рек и притоков. Меня всегда поражает чистота и прозрачность этого озера (в плавательных очках можно собирать ракушки), а также широкая палитра красок – от нежно-лазурного до угрожающе-синего в зависимости от погоды.

История создания озера поросла многочисленными легендами. Считается, что на его дне находится затонувший город, но чаще всего экскурсоводы рассказывают о прекрасной девушке Чолпон, которую полюбили два джигита – Улан и Санташ. Она не знала, кого выбрать, из-за чего между мужчинами и их родственниками развязалась ожесточенная борьба. Чолпон, не выдержав этого, вырвала свое сердце из груди и умерла, а горячие слезы ее народа затопили долину между горами – так образовалось озеро. Считается, что Улан и Санташ превратились в ветры, и когда на озере бушует шторм – это батыры воюют, так как не могут забыть своей возлюбленной.

Достопримечательности

В прежние годы я успела посетить Григорьевское и Семеновское ущелья, петроглифы (наскальные рисунки) Кара-Ой, самый известный пансионат «Аврора», где отдыхали многие российские политики и шоу-звезды, прокатилась на некогда президентской яхте.

В этот раз незабываемой стала поездка в дунганскую мечеть в городе Каракол (бывш. Пржевальск), музей и место захоронения Н. М. Пржевальского, Джеты-Огузское ущелье (с кирг. – «скалы семи быков») и термальный минеральный источник «Таш Суу». Сама поездка обошлась в 1000 сомов/869 рублей на человека, но в некоторых местах приходилось самим платить за вход.

Так, билет в музей русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского стоит для взрослого 100 сомов/86 рублей, а для детей – 50 сомов/43 рубля. В музее собраны его портреты, вещи, первая составленная им карта Средней Азии, лошадь Пржевальского (именно он доказал, что это лошадь, а не мул или осел)...  Но лучше всего запомнились три факта – его рост (199 см), вес (140 кг), хотя толстым он не выглядит, и расстояние, которое преодолел пешком за 10 лет странствий, – 40 тыс. км.

По религиозным соображениям он так и не смог попасть в город своей мечты — Лхаасы (Тибет), хотя четыре раза подходил к его воротам. Этот незаурядный человек умер на 49-м году жизни в Караколе от тифа, который подхватил, выпив воду из арыка, и завещал похоронить его на берегу Иссык-Куля, что и было сделано. Чуть позже ему был поставлен памятник.

Дунганская мечеть в городе Каракол

Знаменитое сооружение построено в стиле  буддистского храма китайцев без единого гвоздя или каких-либо металлических связок (только дерево). Для строительства мечети китайцы пригласили из Пекина 40-летнего мастера по дунганскому деревянному зодчеству Чжоу-Сы, который вместе с 20-ю помощниками за три года построил мечеть. Нас заставили облачиться в бархатные халаты с капюшонами, но при этом войти в саму мечеть не разрешили. Зато предложили оставить пожертвования.

Джеты-Огузское ущелье

Прекрасное зрелище – красные скалы «семи быков» с густой растительностью. Экскурсовод даже пошутила, что они не только по форме напоминают быков, но размножаются так же, как эти животные, поэтому их уже далеко не семь.

В ущелье находится курорт «Джеты-Огуз» с радоновой водой, а за ним, минуя деревянные мостики через бурную горную реку, – высокогорная долина Кок-Жайык («поляна цветов»), расположенная на высоте 2050 метров над уровнем моря.

В ее недрах, если преодолеть непростой подъем в горы (половину пути можно было пройти на лошадях, что обошлось бы в 300 сомов/260 рублей) и пройти по козьей тропе, течет 40-метровый водопад «Девичьи косы».

На обратном пути в юрте нам предложили на выбор горячее блюдо (плов, шорпо или куурдак (жаркое с картошкой), салат из свежей капусты, лепешки, чай и одуванчиковое варенье в неограниченном количестве. Все это удовольствие для каждого обошлось в 350 сомов/304 рубля.

Отсюда же видно скалу «Разбитое сердце». Причем легенда до боли напоминает историю с образованием Иссык-Куля – красивая девушка, два парня и вырванное сердце, кровью залившее гору.

Термальный источник

Последним пунктом нашего дневного путешествия стал термальный минеральный источник «Таш Суу», расположенный всего в 50 км от Чолпон-Аты (до него можно доехать и на такси, что будет стоить около 500 сомов/434 рубля). Вход для взрослого стоит 200 сомов, а для ребенка – 100.

Комплекс представляет собой пять бассейнов – три с горячей водой и два с холодной. Труднее всего находиться в воде, температура которой составляет 48 градусов. Окунаешься, и такое чувство, будто тебя варят, при этом тело едва розовеет. В таком бассейне можно находиться не более 10 минут по три раза. Воду из источника набирают, чтобы пить – вкус весьма специфический.  Однако, чтобы добиться лечебного эффекта, нужно ездить туда хотя бы неделю. Кстати, рядом с источником есть номера для проживания.

Озеро Иссык-Куль и его окрестности таят много всего неизведанного и интересного. Здесь есть на что посмотреть, что узнать и что попробовать, и оно стоит того, чтобы хоть один раз там побывать. Лично я намерена туда вернуться, и не раз. Если есть вопросы, готова ответить на них в комментариях.