на правах рекламы
09:48
+20 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Восемь человек на сундук губернатора   [ФОТО]  

от 06.07.15 в 17:04 версия для печати
Восемь человек на сундук губернатора   [ФОТО]  

РИА «Омск-Информ» разбирается, зачем для участия в выборах омского губернатора заявились 8 кандидатов от самых разнообразных партий.

5 июля истек срок, до которого политические партии могли выдвинуть кандидатов в губернаторы Омской области. Таких партий и, соответственно, кандидатов оказалось восемь.

Партию «Единая Россия» представляет врио губернатора Виктор Назаров. От КПРФ был выдвинут депутат Госдумы РФ Олег Денисенко. ЛДПР выдвинула Яна Зелинского, также являющегося депутатом нижней палаты российского парламента. «Справедливая Россия», как и прогнозировала местная пресса, сделала своим кандидатом в губернаторы Иосифа Дроботенко. Он во времена, когда мэром Омска был Виктор Шрейдер, был главой представительства нашего города в столице.

Виктор Назаров

Олег Денисенко

Ян Зелинский

Иосиф Дроботенко

Еще четырех кандидатов выдвинули непарламентские партии. От партии «Достоинство» пойдет ветеран правоохранительных органов Михаил Федорченко. Партия «Родина» назвала своим кандидатом председателя совета областного отделения организации «Боевое братство» Андрея Дворецкого. «Партия пенсионеров за справедливость» выдвинула руководителя компании «Омский ювелир» Александра Стрельникова. И в последний момент появился кандидат от партии «Коммунисты России». Им стал руководитель Волгоградского обкома этой партии Александр Подзоров.

Теперь начался второй этап избирательной кампании, во время которого кандидатам необходимо собрать голоса 234 муниципальных депутатов, для того чтобы преодолеть «муниципальный фильтр». Сбор подписей продлится до 29 июля, а до 7 августа областная избирательная комиссия должна эти подписи проверить и принять решение о регистрации кандидатов. 

Михаил Федорченко

Александр Стрельников

Андрей Дворецкий

Александр Подзоров

В бой идут одни «спойлеры»

По неофициальным данным, Виктор Назаров и Олег Денисенко уже собрали необходимое количество подписей. Кандидаты от других партий, представительство которых в муниципальных Советах близко к нулю, смогут собрать подписи, если воспользуются помощью депутатов от «Единой России». И у «партии власти» есть резоны оказать такую помощь.

Как минимум четыре участника гонки с большой вероятностью являются «техническими кандидатами», или «спойлерами», задача которых – отбирать голоса у основного оппозиционного кандидата Олега Денисенко.  Ветеран Афганистана Андрей Дворецкий имеет схожую с Денисенко «боевую» биографию. Кроме того, фамилии «на букву Д» – Дворецкий и Дроботенко – в избирательном бюллетене расположены рядом с Денисенко, и есть вероятность, что пожилые избиратели с плохим зрением перепутают, в какую графу ставить галочку.  Андрей Подзоров – спойлер КПРФ по партийной «коммунистической линии». Михаил Федорченко, по неофициальной информации, является «техническим кандидатом» на случай, если все другие кандидаты, кроме него и Виктора Назарова, снимут свои кандидатуры.  И хоть опыт других избирательных кампаний показывает, что «спойлеры» могут отнять у основных кандидатов не более 1–3% голосов, и этого может быть достаточно для того, чтобы не допустить второго тура выборов.

Странные колебания генеральной линии: от «удушения демократии» к помощи оппозиции

Мы уже рассказывали о скандальной ситуации, когда на муниципальных депутатов оказывалось давление с тем, чтобы они ставили подписи за Виктора Назарова https://www.omskinform.ru/news/82482. На прошлой неделе Назаров неожиданно сделал широкий жест, попросив муниципальных депутатов отдать подписи за всех кандидатов, кто об этом попросит. На «Форуме народной поддержки» он заявил следующее:

– Выборы в Омской области должны быть демократичными и объективными, чтобы все кандидаты имели равные шансы на победу. Я считаю, что должна быть честная конкуренция, поэтому прошу всех глав муниципальных образований, депутатов всех уровней помочь кандидатам от других политических партий пройти процедуру муниципального фильтра.

В СМИ, близких областной власти, стала раскручиваться версия о том, что оппозиционные кандидаты, раздувающие скандал вокруг того, что власть якобы оказывает давление на муниципальных депутатов, делают это, чтобы совершить политический «самострел» (сорвать собственное участие в выборах и обвинить в своей неудаче «козни» со стороны власти). По одной из версий, причиной резкого разворота от «удушения» оппозиционных кандидатов к показной демократичности мог быть «окрик» из администрации президента, где требуют от региональных властей создавать видимость демократичных выборов. 

По другой версии, и «удушение», и «возврат к демократии» – это политтехнологический креатив, цель которого – спровоцировать оппозиционных кандидатов на истерику («Хулиганы подписей лишают!») и выставить их слабыми фигурами, не способными ничего сделать без поддержки власти.  И, надо сказать, эта провокация удалась. Олег Денисенко даже собрал пресс-конференцию, на которой обвинил областную власть в том, что она мешает ему собирать подписи депутатов.

Молчание Денисенко и самопиар Назарова

Упомянутая пресс-конференция стала единственным за две недели, с момента выдвижения на областной конференции КПРФ, публичным мероприятием с участием основного оппозиционного кандидата Олега Денисенко. Странно, вроде бы Денисенко имеет все шансы на выход во второй тур выборов, и при этом он ничем не проявил себя в течение столь большого времени, когда важен каждый день избирательной кампании?  Версия о том, что на выборах играется «договорной матч» между действующей властью и оппозицией, прямо скажем, имеет право на существование.

Пока Денисенко молчал, Назаров «пиарился» чуть ли не каждый день. На прошлой неделе он принял участие в форуме своих сторонников, принял в Омске вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, трудоустроил более 400 бывших работников банкротящегося НПО «Мостовик», выступил в федеральном эфире телеканала РБК, обрел сторонника в лице популярного бойца единоборств Александра Шлеменко и даже был принят в ряды добровольцев, борющихся с распространением наркотиков.  Словом, работа в штабе Назарова идет по графику.

На этой неделе стали известны имена политтехнологов, которые работают на Виктора Назарова. Как уже сообщало РИА «Омскинформ», это уральский политтехнолог Дмитрий Гусев и замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич. Не знаем, благодаря или вопреки работе этой парочки, но их основной клиент – губернатор Пермского края Виктор Басаргин – в рейтингах эффективности губернаторов стабильно находится в последней пятерке. Виктору Назарову, который в рейтинге обычно идет двадцатым с конца, есть куда стремиться.

РИА «Омск-Информ» продолжает следить за ходом избирательной кампании.

Фото: РИА «Омск-Информ» и из открытых источников
# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Реально зря Алехина не выдвинули. Он бы выгодно отличался от представленных тут товарищей.
Гражданин Омска гость 06.07.2015 20:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Класс!!! Обойма заряжена, количество волосатых шесть, без волос два, Значится, очередным главой региона будет кандидат с волосами!!! (Подтверждается теория смены лидеров по растительности на голове. Для понимания ситуации, Россия: Ленин -Сталин, Хрущев-Брежнев, Горбачев- Ельцин и т.д. У нас имеем: Полежаев-Назаров-? (должен быть брюнет с густыми волосами)
0
Йо-хо-хо!
И бытулка СЭМА!
0
А чем "технический кандидат" отличается от "спойлера"? И зачем их так много?
Просто гость 06.07.2015 22:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Те же яйц.., только вид сзади. Артемка набрал полных идиотов, которые потом составят "цвет" ЗС
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх