на правах рекламы
14:31
+24 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито

от 03.07.15 в 19:15 версия для печати
Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито

Обозреватель РИА «Омск-Информ» провел незабываемые пять дней в одном из самых загадочных мест России. Фотографии поездки прилагаются.

Случайно решились…

Мы поехали на рыбалку. На озеро Чаны Новосибирской области. Приехали. И в первый вечер пригоршнями выскабливая из глаз мошку, честно насаживали червяков. Поймали с пяток  карасей, сварили уху. Съели. Собирались задержаться на пару дней, но наутро пришли пауты. Пауты начали есть нас. Мы пытались терпеть, но к полудню к нашему  берегу причалил челн с тщедушным мужичком в рваной майке. Мужичок не без труда достал из лодчонки пару сазанов килограммов по 10, полмешка рыбы помельче, хихикнул в сторону наших финских удочек и потащил все это к припрятанной в камышах «Ниве».

Мы молча стали собираться. Домой возвращаться было стыдно, и я предложил посетить местечко Карачи, что неподалеку.

Мистика…

В Карачах я уже бывал. Попал случайно. Но этот визит мне запомнился навсегда. Там есть два озера, расположенных в 50–100 метрах друг от друга. При этом одно соленое, второе – пресное. Концентрация соли в первом такова, что человеческое тело (не говоря уже о ледяном пиве) в нем не тонет. Граждане лежат в озере часами, затем идут к пресному. Иначе нельзя. Соленая вода, высыхая, оставляет на коже натуральные россыпи соли, которая кожу ест. Но даже после купания в пресном, простите, если кожу лизнуть, она остается соленой.

Однако самое впечатляющее заключается в том, что над соленым озером практически всегда светит солнце и ни ветерка, а на пресном – облачка, ветерок и по воде бурунчики.

Гадкие насекомые тоже как бы поделили сферы влияния. Мошка и комары облюбовали пресное, а пауты правят бал на соленом.

Чудо…

Лет десять назад случился со мной остеомиелит. Выбивали его из моей голени практически долотом. И вроде выбили. Девять лет все было тихо. Но после моего первого визита на Карачи нога опять разбухла, и произошло то, что и происходит в острой фазе остеомиелита: не к столу будет сказано – свищ и все сопутствующие гадости. Когда я по приезде в Омск прибежал к своему доктору, он определил – грязи, которыми я, подражая другим отдыхающим, мазал ноги, выгоняют из моего организма остаточные явления. Я, конечно, усомнился. Но через неделю все это дело заросло, и я стал себя чувствовать в разы лучше, нежели до этого.

Гадость, как пояснил доктор, годами копилась в моих грешных костях, отравляя организм в целом, а тут ее, снова простите, высосало. Если говорить научным языком, это сделали  «природные органоминеральные коллоидальные образования, обладающие высокими теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, содержащие терапевтически активные вещества (соли, газы, биостимуляторы и т. д.), а также живые микроорганизмы». Хотя даже после такого научного обоснования все равно непонятно – как простая теплая грязь может творить чудеса, будь она с микроорганизмами или без.

Кстати, о микроорганизмах. Несмотря на то что солевой раствор в озере практически насыщенный, вода кишит оранжевыми рачками. Как это может быть – непонятно.

Не реклама…

Может показаться, что вышеописанное – не что иное, как реклама расположенного на соленом озере санатория Карачи. Но нет. Лично я предпочитаю «дикий» отдых и, соответственно, разумное «самолечение». Да и минусы пребывания в санатории, на мой взгляд, достаточно существенны. В сутки за номер более 3 тыс. рублей – раз. Находится санаторий по другую сторону от пресного озера – не поплаваешь всласть после солоно хлебавши и, в-третьих, что может заменить костер, мангал и звезды, которые там с футбольный мяч?

Цена вопроса «дикого» отдыха: бак бензина – 700 рублей в одну сторону и что-нибудь поесть. Деревенский магазин, кстати, в 500 метрах. Но машину для поездок «за второй» использовать не рекомендуется. ГИБДД, понимая особенности активного отдыха, может стоять прямо за углом…

Хотя для привыкшего к цивилизации человека «дикий» отдых на перешейке может перечеркнуть один ну очень малюсенький минусик. Удобства, что называется, во дворе. Правда, некоторые граждане, видимо не в первый раз отдыхающие на Карачах, – везут собой компактные биотуалеты.

Порядка 50 процентов, кстати, там – недешевые машины с омскими номерами, и в этот раз был даже замечен «Инфинити» с административным (или суперблатным) А … АА. Ну а что? Грязь дармовая, рапа (та самая соленая вода) хоть запейся, а лечат эти «препараты», если верить грязелечебникам – практически все – от заболеваний опорно-двигательной системы до диабета и бесплодия.

Если завтра в поход…

Напоследок несколько полезных советов. Несмертельно больным, то есть тем, кто едет отдохнуть и подлечиться слегка, лагерь стоит разбивать на берегу пресного озера – гораздо практичней сходить «на процедуры» на соленое, а затем ополоснуться и «балдеть» в теньке. И второе, это касается кофеманов: варите кофе с вечера и заливайте его в хороший термос – вам или вашему мужу возиться с рассветным костром будет куда приятней, уже держа в руке кружку с этим ароматным зельем.

И самое главное. Несмотря на декларируемую универсальность лечения, ни в коем случае не отправляйтесь в путь, если у вас любое заболевание в острой стадии, обострение хронических, онкология, склонность к кровотечениям, ну и беременность в поздние сроки. Правда, скорая помощь туда доезжает минут за 15 – проверено на гражданке, которую хватил тепловой удар, – но мало ли что.

Наша справка:

На озеро Карачи приезжали лечиться еще со всей дореволюционной России (недалеко железная дорога). Официально курорт основан в 1880 году. Соленость воды в озере достигает 270 граммов на литр (для сравнения: соленость воды в знаменитом Мертвом море достигает 300 граммов на литр). Самая, пожалуй, популярная в Омске минеральная вода «Карачинская» по силе целебного воздействия ставится в один ряд с такими широко известными в мировой курортной практике минеральными водами,  как «Нарзан», «Боржоми» и «Ессентуки» и  добывается с глубины 1173 метра. 

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
А чего -интересно, при случае нужно побывать на соленом озере, тем более, близко и не через границу.
2
Для того чтобы окунуться в соленое озеро и намазаться лечебной грязью не обязательно ездить в Новосибирскую область. Все это есть и у нас на озере Эбейты. Там очень здорово! Съездите, не пожалеете!!!
2
Владимиру предлагаю поехать на озеро Эбейты, сравнить с Карачи, вот и тема для новой статьи.
1
Ах, как написано. Хочется все бросить и поехать на Карачи! Умеет этот автор писать по-настоящему. До сих пор его текст про ножи помню.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх