на правах рекламы
08:41
+14 $ 63.83 -0.64
70.67 -0.86

«ОмскВодоканал» готов отдать Москве последнюю рубашку?

от 01.07.15 в 15:12 версия для печати
«ОмскВодоканал» готов отдать Москве последнюю рубашку?

Является ли потеря 700 миллионов рублей убытком для предприятия? Или как частный собственник пытается защитить интересы омского водохозяйства и омичей.

Согласно ходу судебного процесса в Арбитражном суде Омской области, ОАО «ОмскВодоканал»(ОВК) оказался в заложниках московского УК «Росводоканал» (РВК – финансовая структура «Группы «АЛЬФА») на сумму более 700 миллионов рублей! Эти деньги ОВК перечислил РВК. А вот какие услуги получил взамен?

В ходе судебного заседания выяснился один очень показательный момент: миноритарный акционер считает, что РВК подобной сделкой нанес убытки ОВК и всему омскому водохозяйству. А вот г-н Шелест – гендиректор ОВК – почему-то не считает 700 000 000 рублей (!!!! – авт.) убытком для коммунального предприятия, вступившего в сезон капитальных ремонтов водопроводных сетей, изношенных до 80-ти процентов (!!! – авт.). Для него это мелочь, вероятно. Притом надо иметь в виду, что на поддержание омских коммунальных сетей не так давно тратилось за год всего 200 000 000 рублей.

Что ж, давайте разбираться!

Верните деньги!

Не так давно руководство ОВК заявляло, что предприятию нечем будет платить арендную плату за сети, которую городские власти решили повысить в два раза. Между тем РВК легко получает у омских коммунальщиков сумму почти в два раза большую за свои услуги на  три года вперед!!! Первоначальные аппетиты управляющей компании были еще больше – за миллиард зашкаливало. Если бы не миноритарный акционер, узнавший об этом постфактум и обратившийся в суд, сумма с девятью нолями благополучно осела бы на счете РВК. Акционер заявил свои права на предоставление информации по этой сделке, и совету директоров ОВК пришлось в спешном порядке отменять первое соглашение, и принимать другое – уже на 68 миллионов. Деньги тоже немалые, но все же не столь астрономические. Легко подсчитать, что на три года вперед эти услуги могли бы стоить чуть более 200 миллионов рублей, но никак не миллиард триста.

Тем не менее по первоначальному рамочному соглашению 700 миллионов рублей авансом (!!!-авт.) ушли на счета РВК из Омска, и по всему видно, что московские управленцы возвращать их не собираются. Представитель РВК на процессе в Арбитражном суде Омской области так и заявил, что они стали дебиторской задолженностью РВК перед ОВК – своей «дочкой». А поскольку дебиторская задолженность по определению не может быть убытком, то о чем, мол, тогда в суде вообще говорить?

Почему же руководство ОВК не просто не возмущено такой постановкой вопроса, но выступает солидарно со своей управляющей компанией, которая попросту грабит омское предприятие? РВК является аффилированным лицом ОВК и фактически представляет интересы мажоритарного акционера. И, похоже, этот акционер настолько заигрался, что позволяет себе заключать сделки в нарушении закона, а оказавшись пойманным за руку, заявлять в суде, что все было совсем не так, и не убытки причинены ОВК, а совсем наоборот, как эффективный управленец РВК принес омскому предприятию миллионы рублей экономии. Но так ли это?

Эффективность со знаком минус

Какие же услуги оказывает РВК омскому коммунальному предприятию? Первое, за что попросил себе деньги РВК у ОВК, это за управление компанией. Вряд ли можно назвать эффективным такое управление, которое несет с собой нарушение законодательства РФ. Напомним, что на одном из судебных заседаний  представитель истца передал судье Воронову письмо ЦБ РФ о рассмотрении заявления компании «Дольсемия Холдингс Лимитед» (миноритарный акционер) в отношении ОВК о нарушении последним требований законодательства об Акционерных обществах в части предоставления информации и документов Общества и нарушения порядка одобрения сделки (рамочного соглашения от 22.12.2014 г.). По результатам рассмотрения заявления ОВК было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 000 рублей, также к административной ответственности был привлечен Генеральный директор ОВК Сергей Шелест в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Согласитесь, что если есть нарушения закона и штрафы для управляемого предприятия, то эффективным такое управление назвать нельзя. И возникает сомнение в способности РВК эффективно оказывать и остальные услуги (организацию закупок товаров, работ и услуг для нужд ОВК; контроль за исполнением договоров, заключенных ОВК), за которые московский управленец хочет получить немаленькие, между прочим, деньги.

Насколько нужны соответствующие услуги ОВК, ведь у омского предприятия есть свой квалифицированный персонал? Как-то ведь все это время справлялись без москвичей и с управлением, и с закупкой труб для ремонта сетей, и с самим ремонтом. К тому же, если эти услуги выполняет теперь РВК, то что будет с омскими специалистами? Вероятнее всего, они просто станут кандидатами на увольнение. Хотя их заработная плата явно ниже, чем стоимость услуг РВК, где же здесь экономия?

И почему, собственно, стоимость услуг РВК по закупкам составляет 68 млн. рублей, в то время как иные специализированные компании, в том числе и московские, готовы выполнять эту работу не более чем за 10 млн рублей?

Оказывается, как пояснил на суде представитель РВК, стоимость услуг компании по закупкам сформирована таким образом, что к фиксированной сумме вознаграждения в 5 миллионов, прибавляется переменная, которая установлена в процентном отношении к сумме экономии. Типа, сэкономили на закупках, давай поделимся сэкономленной суммой: 50 на 50 (а иногда и 20 на 80, причем 80 - доля РВК!!!). Но здесь, однако, возникает два интересных вопроса. Первый: как формируется первоначальная цена закупки, от которой считается сумма экономии? Второй: что делает РВК для уменьшения закупочной цены, если она и так определяется на открытых торгах?

Наш эксперт, заместитель руководителя Центра экономического анализа Института ЕврАзЭС Сергей Литвиненко так пояснил схему, по которой ОВК рассчитывается с РВК за произведенные закупки: «Даже если не брать во внимание, что ОВК в силу своего юридического статуса обязан осуществлять все закупки в соответствии с положениями 223-ФЗ, т.е. с использованием механизмов, обеспечивающих наиболее эффективное расходование средств  за счет конкурентной борьбы между поставщиками, а значит, дополнительно платить за это  посреднику нет никаких оснований, в представленной схеме расчетов есть еще один «темный» момент.  В ситуации, когда нет четких критериев определения начальной цены, появляется возможность манипуляции и назначения в качестве первоначальной заведомо нереальной завышенной цены, а закупку совершать уже по рыночной цене. Полученная разница – это совсем не экономия бюджета. Такая схема организации закупок – это скрытый вывод средств из компании заказчика услуги в компанию-посредник. Зачастую, компания, для которой осуществляются закупки, еще и переплачивает: закупки производятся по реальной, а не низкой цене. Прибавьте к этому оплату «услуг» посредника и его долю от «сэкономленных» средств». Как видим, и тут об эффективности говорить не приходится.

Касательно контроля за исполнением договоров, заключенных ОВК, ситуация также выглядит странно. Во-первых, что это за услуги такие, в чем их ценность? Во-вторых, как можно контролировать исполнение договоров, которые, по сути, выполняются в Омске, а РВК находится в Москве? А может быть это просто вывод денег, при котором фактически все работы и услуги будут выполнять сотрудники ОВК, а оформляться это будет как услуга, выполненная РВК. Какая уж тут эффективность!

Увесистый пакет документов с дополнительными подтверждениями убыточности сделки был предъявлен представителем истца на последнем судебном заседании. В нем содержится анализ закупок, выполненных РВК по соглашению с ОВК и включенных РВК в свои отчеты как исполненных по соглашению с ОВК. Как пояснил представитель истца, из закупочной документации следует, что РВК не совершал каких-либо действий, способствовавших достижению экономии в закупках для ОВК.

Так что эмоциональные заявления представителей РВК и ОВК на суде, что РВК является эффективным управленцем, сэкономившем для ОВК сотни миллионов рублей, выглядят, мягко говоря, голословными и напоминают басню Крылова о пустой бочке, которая громко звенит…

Позиция же истца, настаивающего на убыточности для ОВК оспариваемой сделки, подкрепляется фактами и выглядит более убедительной.

В сухом остатке

Не приходится сомневаться в том, что факт заключения рамочного соглашения на один миллиард  триста миллионов рублей РВК и ОВК пытались скрыть, что подтверждается результатами рассмотрения жалобы в ЦБ. Скрыть не только по причине беспрецедентности такого соглашения, но и потому, что оно заключено с нарушениями требований законодательства: без корпоративного одобрения и без проведения торгов.

Отсюда можно предположить и схему вывода финансовых средств. Ведь может быть так: заключив быстро и по-тихому рамочное соглашение, РВК получило более 700 000 000 авансом, и за эти деньги не предоставило ОВК взамен ничего. А чтобы прикрыть свои действия, которые далеко не всем кажутся законными, и затруднить возврат этих денег, ОВК и РВК заключают дополнительное соглашение, в котором изменяют объем услуг по соглашению и уменьшают стоимость услуг. В дополнительном соглашении оговаривают, что ранее выплаченные денежные средства подлежат возврату, но не указывают ни сроки таких возвратов, ни их порядок.

Стоит отметить и то, что в позиции представителей ОВК и РВК на суде, как нам показалось, просматривалась открытая незаинтересованность в возврате денежных средств. Москвичи прекрасно понимают, что никто, кроме ОВК, не может в судебном порядке потребовать от РВК вернуть эти денежные средства. Ущерба-то для себя омские коммунальщики не признают. А раз так, то ущерб этот нужно доказать истцу, как акционеру компании. Донести до суда и показать всю опасность подобных действий для омского коммунального предприятия и для потребителей этих услуг, кроме него, оказалось просто некому, к сожалению. Возможно, 2 июля, когда состоится очередное заседание суда, наконец, будет поставлена точка в этом деле.

Мы будем следить за ходом данного судебного разбирательства в Арбитражном суде Омской области и обязательно ознакомим наших читателей с его решением.

Алексей Васильев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
13
Мы все заложники у бандитов, которые грабят наш город, город , который когда-то имел огромный экономический потенциал, а сейчас разграблен до основания. Почему мы должны страдать от грабителей, почему мы должны все больше и дольше оплачивать их безразмерные аппетиты? Почему нам достается тяжелая экологическая ситуация, плохие дороги, плохой транспорт, замороженные проекты, уже непомерные долги, а кому-то наши деньги? Кто защитит нас от этого произвола? Где мэр, где губернатор, где Федеральные власти?
8
Вот именно! А почему мы должны сидеть и молчать! Сидеть и бездействовать, когда из нашего же кармана Фридман и его компания забирают деньги в Москву, в офшор на Кипр, притом значительно больше, чем омичи должны платить за воду в городе! Альфа-групп считает, что в Омске должны платить столько же, сколько и в Москве! Так что если мы не разберемся с Фридманом за высоченные тарифы, которые он вынуждает устанавливать в Омске, то так и будем платить и в 2015, и в 2016, и в 2017-ом!!!
Крош гость 02.07.2015 23:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Вот именно! А почему мы должны сидеть и молчать! Сидеть и бездействовать, когда из нашего же кармана Фридман и его компания забирают деньги в Москву, в офшор на Кипр, притом значительно больше, чем омичи должны платить за воду в городе! Альфа-групп считает, что в Омске должны платить столько же, сколько и в Москве! Так что если мы не разберемся с Фридманом за высоченные тарифы, которые он вынуждает устанавливать в Омске, то так и будем платить и в 2015, и в 2016, и в 2017-ом!!! А что Вы предлагаете? Как в Армении? Там уже тарифы не повышают... А хотелось бы, чтобы РВК не осталось безнаказанным и именно по суду.
9
Полежаев, гореть тебе в аду за всё это! !!
5
Кошмары нашего городка! А нельзя поторопить... прокуратуру?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх