на правах рекламы
04:12
-15 $ 74.25
90.26

Съели омские леса? Не проблема!   [ФОТО]  

от 30.06.15 в 18:48 версия для печати
Съели омские леса? Не проблема!   [ФОТО]  

Второй год подряд леса в регионе, а также сады съел непарный шелкопряд. На следующий год они высохнут, и никому до этого нет дела.

Вместе с паводком  и несколькими техногенными катастрофами на Омскую область в этом году (причем второй раз подряд) обрушилось еще одно, «тихое и мохнатое», бедствие – нашествие непарного шелкопряда. Это прожорливое насекомое объело практически все омские леса в центре и на юге региона, буквально донага раздев лес.

То же самое было и в прошлом году, но тогда положение спасло дождливое лето, и листва на деревьях отросла вновь, не дав им засохнуть. А вот в этом году ситуация намного хуже – ослабленные леса оказались повторно объеденными. При этом проливных дождей нет, а это значит, что на следующий год деревья высохнут.

Деревья даже сейчас выглядят, как в начале мая

Зрелище, которое увидит каждый любитель природы, прибыв в любой омский лес, не для слабонервных: деревья выглядят так, будто на дворе начало мая, с веток свисают черные мохнатые насекомые, которые с треском пожирают остатки листвы. Часть гусениц, превратившись в бабочек, разлетелись для откладки яиц, а это значит, что шелкопряд появится и в следующем году.

При этом насекомое-вредитель объело не только березовые и осиновые леса, но и сады омских дачников: пострадали яблоня, крыжовник, калина. Из-за этого омичи уже потеряли часть урожая. Но если на приусадебном участке с шелкопрядом еще можно бороться, то в масштабах всего региона это затруднительно.

По данным Главного управления лесного хозяйства региона, в 2015 году от шелкопряда было обработано 11 тыс. гектаров леса, это лишь 6 районов. При этом от насекомого пострадали минимум 100 тыс. гектаров лесных и садовых насаждений в половине районов области. Причем в основном в тех районах, где лесов и так не густо и каждое дерево на счету.

Специалисты все того же Главного управления лесного хозяйства уверяют, что в скором времени пик активности шелкопряда пойдет на спад. Однако объеденные повторно деревья (особенно молодые), скорее всего, погибнут. Возникает вопрос: почему,  так тщательно охраняя леса от «черных лесорубов» и пожаров, мы не можем уберечь их от небольшого насекомого размером со спичечный коробок, которое наносит еще больший ущерб?  Даже усилиями всех омских «черных» и не «черных» лесорубов невозможно нанести лесному фонду региона такой же ущерб, какой уже нанес шелкопряд. Помимо того что деревья погибнут, в объеденных лесах уже нет ни ягод, ни грибов.

В разгар лета в омских лесах апокалипсическая картина

Несмотря на то что на борьбу с вредителем были выделены федеральные деньги, обработка лесов проводилась чересчур вяло: на весь регион для этих целей есть только один автомобиль. Учитывая масштабы бедствия, необходимо было применять авиацию. Но, как всегда, денег на это ни у кого нет. Более того, о проблеме не упоминается ни на региональном, ни на федеральном уровне. Молчат даже обычно словоохотливые кандидаты в губернаторы.

Да, в  регионе более-менее отлажена работа по защите лесов от незаконных вырубок (кроме северных территорий) и пожаров. Только вот теперь после нашествия опасного вредителя  высохшие березы и осины будут гореть с неменьшим треском, чем когда их объедали гусеницы. Будет где разгуляться и лесорубам – колки превратятся в сухостой. В этом случае защищать будет тоже уже нечего.

На мой взгляд, в сложившейся ситуации еще в начале июня следовало объявить режим ЧС, в рамках которого необходимо было требовать дополнительное федеральное финансирование на борьбу с насекомым. Для защиты лесов нужно было применять авиацию, а не установку на базе ГАЗ-66. Ведь что скрывается за цифрой 11 тысяч гектаров  обработанных лесов? Березовый колок, допустим, площадью 50 гектаров, один-единственный ГАЗ-66 со спецустановкой объехал вокруг, обработал, и все. В результате насекомые, находящиеся в центре массива оказываются целыми и невредимыми. Уже сейчас они откладывают яйца, а это значит, что в 2015 году ситуация повторится вновь. Спасти положение может только масштабная обработка лесных насаждений с воздуха.

Так называемым биологическим способом шелкопряд погибнет только при 50-градусных морозах (как было в январе 2006 года). Если в ситуацию не вмешиваться, то Омская область попросту окажется без своих главных символов – яблони и березы, березовых колков. В текущем году обработку проводить уже поздно, но на следующий год за защиту лесов необходимо взяться всерьез. Иначе Виктор Назаров  действительно осенью окажется «степным» губернатором, как официально именовались его предшественники в XIX веке.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
За пределами города Омска леса съедают насекомые, а в самом Омске деревья съедают двуногие "жуки", так что скорее всего Назаров окажется не степным губернатором, а повелителем пустыни.
8
всё правильно всё по плану сначала отстрел птиц по приказу недоразвитых двухногих затем ползучие сьедают........ жрут те и другие .Одним птицы, другим вершки!Дебилизм процветает!
7
Так это говорит об отсутствии хозяина в области,и таких примеров масса.Вчера температура воздуха достигала +34 ,а фуры и др. большегрузные автомобили спокойно двигались по нашим многострадальным дорогам неужели нельзя как-то ограничить в дневное время проезд.Нет унас губернатора и мэра нет,даже страшно подумать что этот тандем дальше будет разрушать.
Правдолюб гость 01.07.2015 08:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
зря потерял время, читая эту статью - абсолютно глупые умозаключения непрофессионального человека, не пожелавшего выяснить даже основные аспекты проблемы, просто слюни для "вечно недовольных"
Омич гость 01.07.2015 12:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
В чем глупость здесь увидели? То, что омские леса все объедены, это по вашему, всего лишь глупость? Выберетесь из своей квартиры и посмотрите вокруг, Правдолюб!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх