на правах рекламы

11:23
+5 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Омичи опять лезут в воду, не зная броду   [ФОТО]  

от 29.06.15 в 16:03 версия для печати
Омичи опять лезут в воду, не зная броду   [ФОТО]  

Несмотря на предупреждения спасателей и МЧС, омичи предпочитают купаться там, где неровное дно. Итог – десятки погибших на воде.

Проблема купания в несанкционированных местах остается актуальной из года в год. Во время жарких летних дней омичи стремятся к воде, и зачастую это совсем не городские пляжи. Но и на территории пляжей есть риск того, что отдых может окончиться трагедией – если плавать за разрешенной границей. Напомним, что, по данным МЧС, в Омской области с начала сезона утонуло 42 человека. Больше всего, 13 погибших, в пределах областного центра. Причем, все погибли за пределами разрешенных мест для купания.

- Уметь плавать – это не значит уметь перемещаться в воде определенным стилем. Это значит знать, где безопасно и соблюдать все правила. Безопасное поведение – вот умение плавать. Хотелось бы напомнить, что вода в водоемах не соответствует нормам. Паводок еще не сошел, мы видим состояние прибрежной полосы. Омка теряет позиции слабо, по 1,5-2 сантиментров в день, водоемы переполнены водой, и то, что находилось на полях, все пришло в реку, - еще раз напомнил глава регионального МЧС Владимир Корбут.

Конечно, основная причина, по которой происходят ЧП, - это купание в состоянии алкогольного опьянения. Резкий перепад между температурой воздуха и воды может ускорить наступление опасных последствий. Причем, во время того, когда человек тонет, он в большинстве случаев не кричит и не машет руками: на это уже нет сил.

- Почему человек не может кричать – потому что у него блокирована дыхательная функция. Признаки тонущего – периодическое появление и исчезновение головы над водой, закидывание головы назад, человек двигается, как поплавок. Когда идет утопление, человек находится в вертикальном положении, он не может уже двигать ногами. Когда человек кричит и машет руками – это больше признаки паники, и возможность спасти его в этот момент намного больше, - рассказал начальник аварийно-спасательной службы Омской области Сергей Филиппов.

И если на пляжах за безопасностью людей следят спасатели, то в несанкционированных местах купания вся надежда на тех, кто остался на берегу. Пока что со стороны компетентных органов все меры наказания исчерпываются профилактическими беседами, наказывать рублем не могут даже сотрудники полиции. Хотя сейчас над этим вопросом работают.

- В июне руководством УМВД был подписан приказ о том, что в каждом месте купания было организовано дежурство сотрудников внутренних дел. Они смотрят, чтобы не было пьяных, а также оставленных без присмотра детей. Что касается штрафов, сейчас в УМВД прорабатывается вопрос о заключении соглашения с правительством Омской области на возможность административного наказания. Но пока что, конечно, ограничиваемся профилактическими мерами, - рассказал представитель областного УМВД Аблай Жанысбаев.

И действительно, на Центральном пляже у Ленинградского моста, куда журналисты отправились вместе с сотрудниками МЧС и ГИМС, службу, помимо спасателей, несут полицейские. В течение дня они обходят территорию пляжа, выявляют пьяных и людей, мешающих общественному порядку.

Многие омичи предпочитают находиться за границей пляжа, которая ограничена специальным аншлагом. И если загорать здесь не воспрещается, то за купание каждый отвечает сам. Как рассказал спасатель Сергей Погудин, проверенное и обработанное дно обозначается буйками. Все, что дальше – уже на страх и риск отдыхающих, которых даже во время нашего рейда было предостаточно. К счастью, на самом популярном пляже Омска пока что обходилось без происшествий. Только в начале месяца девушка, выплывшая за буйки, не рассчитала свои силы. Спасатели вовремя заметили, что ее стало относить течением, и подобрали омичку на лодке.

В момент беседы с журналистами еще один любитель дальних заплывов пересек границу буйков. Спасателю пришлось кричать в рупор. Мера оказала воздействие – мужчина вернулся в разрешенную границу. В целом, отмечают спасатели, поговорка «Не знаю броду, не лезь в воду» не теряет своей актуальности из года в год. И, судя по печальной статистке, ее до сих пор не все знают.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
не знаЯ брода, Карл, не знаЯ!
0
"...Они смотрят, чтобы не было пьяных, а также оставленных без присмотра детей..."

Да уж, в теперешнее время пьяные и одинокие дети не редкость...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх