на правах рекламы
09:31
+20 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Команда Назарова хочет лишить выборы интриги?

от 27.06.15 в 13:34 версия для печати
Команда Назарова хочет лишить выборы интриги?

Вставляя палки в колеса выдвиженцу от КПРФ Олегу Денисенко, областные власти, по сути, играют против самих себя и подставляют врио губернатора Виктора Назарова.

В Омской области начинает раскручиваться колесо предвыборной кампании по избранию нового губернатора. Пока кандидаты-«спойлеры» завершают процесс регистрации, основные претенденты на пост №1 в регионе начали действовать. Обозреватель РИА «Омск-Информ» разложил по полочкам все, что произошло на предвыборном фронте за неделю.

Кто выдвинулся в губернаторы?

На первом этапе, который продлится до 5 июля, происходит выдвижение политическими партиями кандидатов в губернаторы. По состоянию на вечер 26 июня, уведомили о своем выдвижении областную избирательную комиссию действующий и.о. губернатора Виктор Назаров («Единая Россия»), депутаты Госдумы России Ян Зелинский (ЛДПР) и Олег Денисенко (КПРФ), а также кандидат от партии «Достоинство» Михаил Федорченко. Также известно, что в выборах намерены принять участие Андрей Дворецкий (партия «Родина»), Александр Стрельников («Партия пенсионеров за справедливость») и представители либеральных партий «Гражданская платформа» и «РПР-Парнас».

Впрочем, представители трех последних партий вряд ли будут собирать голоса муниципальных депутатов для преодоления «муниципального фильтра» а будут заниматься самопиаром вплоть до 29 июля – последнего дня, когда можно будет сдать подписи муниципальных депутатов в облизбирком.

«Справедливая Россия» готовит сюрприз?

Небольшая, даже не интрига, а «интрижка» сохраняется в вопросе о том, кто станет кандидатом от четвертой парламентской партии – «Справедливой России». Называются фамилии лидера омских «эсеров», депутата Законодательного собрания региона Алексея Провозина и бывшего главы представительства Омска в столице Иосифа Дроботенко. Также продолжает циркулировать слух о том, что от «Справедливой России» может быть выдвинут достаточно серьезный кандидат-москвич, который претендовать на победу не будет, однако сможет повлиять на предвыборные расклады. Осталось дождаться конференции регионального отделения «Справедливой России», которая состоится сегодня, 27 июня.

Виктор Назаров уже на коне

Олег Денисенко  пока лишь в избиркоме

Назаров вовсю пиарится, а Денисенко молчит

Врио губернатора Виктор Назаров на этой неделе вошел в режим предвыборной кампании и активно пиарился, используя в качестве информационных поводов свою непосредственную работу. Он посетил свою «малую родину» в Большереченском районе, встретился с деятелями культуры, пообещав им 24 миллиарда на развитие отрасли, обсудил с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым возможное проведение в Омске саммита ЕвразЭС, посетил в больнице пострадавших в крупной автокатастрофе и даже публично «послал» американцев, дисквалифицировавших мастера единоборств Александра Шлеменко.  Не Бог весть, какой креатив, но видно, что  штаб Назарова системно занимается избирательной кампанией.

Главный соперник Назарова, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, на уходящей неделе себя не проявил. Единственным информационным поводом с его стороны стал поход в облизбирком с документами. Персональный сайт кандидата обновлялся неделю назад, да и то в виде размещения поздравления.  А ведь именно Денисенко более всего ограничен в таком ресурсе, как время.  Ему нужно в короткие сроки повысить свою узнаваемость и заполучить не только коммунистический, но и более широкий электорат. Чем объяснить недельную «раскачку»? Возможно, не так и беспочвенны версии о финансовых проблемах, которые стал испытывать кандидат.

Власть перекроет Денисенко «муниципальный фильтр»?

На этой неделе стал раскручиваться скандал из-за того, что действующая областная власть, руками районного начальства, якобы, стала оказывать давление на депутатов районных советов, чтобы они не давали подписи в поддержку Олега Денисенко, а  подписывались за Виктора Назарова. Давление оказывается даже на депутатов от КПРФ. Второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин подтвердил этот факт.

Расчет такой – кандидатам, для того чтобы преодолеть «муниципальный фильтр», необходимо собрать подписи 30 районных депутатов (или депутатов Омского горсовета). При этом подписи должны быть от депутатов, представляющих не менее 25 муниципальных образований (районов, а также г. Омска). Чтобы сорвать регистрацию кандидата, достаточно заблокировать сдачу подписей за него в девяти райсоветах. По словам Алехина, наибольшая активность такого рода была предпринята в райсоветах, где у КПРФ самые слабые и малочисленные фракции. Таким образом, удалось сорвать сбор подписей за Денисенко в трех районах области.

Как заверил Андрей Алехин, обком КПРФ рассчитывает преодолеть муниципальный фильтр и собрать все необходимые подписи не позднее 10 июля. Если же в районах власти так переусердствовали, что заставили всех депутатов сдать нотариально заверенные подписи в поддержку Назарова, то они, тем самым, не оставили депутатских голосов для поддержки «технических кандидатов». Коммунисты обещали следить за тем, чтобы районные депутаты не отозвали свои подписи за Назарова (делать это запрещено законом) и не передали их «техническим кандидатам». Тем самым КПРФ сможет сорвать выдвижение «технических кандидатов», оставив на выборах Назарова наедине с Денисенко.

Скандал длится почти неделю, но областная власть никак его не прокомментировала,  что вызывает некоторые подозрения. Неужели действующей областной власти важен лишь сам факт победы в первом туре, и нет дела до имиджевых, репутационных и прочих издержек из-за подобного «неспортивного» ведения кампании? Допустим, выдвижение Денисенко будет заблокировано. Тогда мы сможем лицезреть «победителя выборов Назарова, выигравшего в честной и трудной борьбе у Зелинского при явке избирателей в 12%». Какой авторитет и политический вес будет у такого «победителя»?

Впрочем, в дело может вмешаться и Администрация Президента, которая ориентирует регионы на проведение относительно честных выборов. Слишком топорные методы использования административного ресурса провоцируют политические протесты и дискредитируют идею выборности. Так что, вероятно, что областной власти в итоге придется отыгрывать назад и искать «стрелочников» из числа чересчур ретивого районного начальства. 

РИА «Омск-Информ» продолжит следить за ходом предвыборной кампании.

# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Калинин А.Н. гость 27.06.2015 23:01 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
ЕР плевать хотела на честь, совесть, справедливость, имидж. Главное для них - конечный результат. В дело будут запущены все схемы и методы "пропихивания" Назарова в губернаторское кресло. И это, в первую очередь, будут делать люди из его окружения, боявшиеся потерять доходное место, а также некоторые главы муниципальных районов, типа ракимжанова, желавшие остаться в кресле "хозяина" на второй срок. Первые шаги, предпринятые окружением Назарова, уже говорят о многом. Фактически кандидата от КПРФ пытаются заблокировать уже на первом этапе. В Любинском районе почти все депутаты всех уровней подписались за Назарова. Даже депутат от КПРФ Айрапетян Л.И. отказала в подписи кандидату от КПРФ. Как говорится "личико" приоткрылось, придется теперь делать выводы. Полагаю этим займется тов. Алехин. Остается сделать вывод: сдаваться ни в коем случае нельзя, а то, что делает команда Назарова это их и погубит. Некоторые депутаты, отдавшие подписи за Назарова, 13 сентября не собираются за него голосовать. И это ПРАВИЛЬНО!
1
Ты видать сам забыл со скольки тебя партий выкидывали???
0
Информ всегда серьезные материалы дает, но не согласен, что автор превратил ВИНа в манекена, все делающего по указке политтехнологов - убежден, что он искренне послал американцев, так как на самом деле переживает за Шлеменко, много ему помогает. Выборы тут ни причем.
я новосибирск гость 28.06.2015 17:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
СТАВЛЕННИКА ГРЕФА И МИЛЛЕРА-В МУСОРНЫЙ ЯЩИК.
-1
Ага, пусть нами правит выходец с Западной Украины. Будем жить также хорошо, как на Украине
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх