Соседом Гамбурга по СИЗО стал директор 4-го ПАТП
на правах рекламы
10:39
+16 $ 98.48 +1.06
103.87 +0.7

Соседом Гамбурга по СИЗО стал директор 4-го ПАТП

от 27.06.15 в 13:00 версия для печати
Соседом Гамбурга по СИЗО стал директор 4-го ПАТП

По решению суда, директор пассажирского предприятия №4 Александр Чертоляс заключен под стражу до 28 августа. Его отправили в СИЗО.

Куйбышевский районный суд Омска удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заключил под стражу директора МП «Пассажирское предприятие №4» Александра Чертоляса (на фото), который является обвиняемым по делу о ДТП с 16 погибшими на Сыропятском тракте. В СИЗО №1 города Омска Чертоляс пробудет, как минимум, до 28 августа.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в минувшую среду, 24 июня, около 17.35 часов на 20-м километре Сыропятского тракта (трасса «Омск – Нижняя Омка») произошло столкновение пассажирского автобуса «ЛиАЗ», перевозившего работников птицефабрики «Сибирская», и груженного кирпичом «КамАЗа». В ДТП погибли 16 человек (в том числе оба водителя), еще 11 получили серьезные травмы.

По факту аварии были возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). В рамках расследования второго уголовного дела вчера, 26 июня, был задержан директор МП «Пассажирское предприятие №4». По мнению СКР, обвиняемый ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности и не обеспечил неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей. К примеру, погибший водитель автобуса ЛиАЗ Александр Любовцев за полгода имел 594 часа переработки.

В своем ходатайстве СКР настаивал на том, что Чертоляс, будучи на свободе, способен оказать давление своих подчиненных и существенно помешать расследованию уголовного дела. Защита апеллировала к тому, что директора ПАТП №4 имеет сердечно заболевание. В итоге доводы силовиков оказались более убедительными – Чертоляс заключен под стражу сроком на два месяца.

Добавим, что в СИЗО №1 города сейчас находится первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург. Так что у высокопоставленного чиновника появился новый «сосед».

Фото: БК55
# Омской мэрии припомнили трагедию на Сыропятском тракте# Директор омского ПАТП получил условный срок за аварию с 16 погибшими# Родственники жертв ДТП на Сыропятском тракте отсудили 22 миллиона у ПАТП# Чертоляс может сесть на 7 лет за ДТП на Сыропятском тракте# Водителя, погибшего в ДТП на Сыропятском тракте, назвали «здоровым мужиком» показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Жаль, что главного - Двораковского, не посадили рядом с ними. Это ведь он (с помощью Парыгиной) распределяет финансы из бюджета по различным статьям. Еще недавно средняя зарплата в Омске росла плавно: 21-22 тыс. в 2013 году, 23-24 тыс. в 2014 году, и вдруг 29 тыс. в 2015 году. И это на фоне рекомендаций Путина экономить средства. И на фоне урезания зарплат всем категориям рабочих и служащих в Омске. Так вот, рост средней зарплаты случился оттого, что чиновникам мэрии в этом году не только не сократили, а наоборот, добавили десятки тысяч рублей к зарплате. Это именно те деньги, которые могли быть перечислены на ремонт и закупку транспорта, на нормальную работу водителей, на дороги, которых нет, а есть только направления. Посадок вы Омске нет! Нет посадок! А ведь должны быть, и немалые!
6
Давайте пойдем логическим путем. ПАТП=4, выполняя муниципальный заказ, практически ежедневно закрывает более 100 графиков. Коротких, длинных, дежурных, с отстоем и без. График с отстоем, но водитель не дома спит. И время идет.Графики составляются группой расписания департамента транспорта. Они учитывают укомплектованность водителей(2,2 на ед. п/с ) и кондукторов???? Что они (департамент) сделали для привлечения водителей в ПАТП? Что они (департамент) сделали для комфортной работы водителей, а не гонки за планом с частником? Что делается городом и областью для нормальных дорожных условий? Закрыли ПАТП-9 и ПАТП-1? Сделали из ПАТП-1 филиал ПАТП-4? Эти территории по географии рядом? И вообще задумывались ли они, почему ПАТП расположены так, а не все, в куче, в районе Сибзавода? Выходцы с 7-ого больны филиалами.... Осинский и Маслик тому примеры. А Двораковский, как девочка ведется. Походу и автобус и водитель были с того самого филиала.... УГАДН поэтому и закрывало глаза на эти нарушения, потому что не дети и все понимают. А нарушения частников просто не в какие ворота не лезут. Но у них покровители с омских бомондов не вылазят. И трогать их не велено. У директора ПАТП контракт с департаментом, по нему он и обязуется эти графики закрывать. Заказ муниципальный выполнять. Любыми путями. Чертоляс на перевозках собаку съел. И такие школьные ошибки, без крайней нужды, без жесткой команды департамента и разных обещаний от них, не допустил бы. Но большое несчастье произошло. Эти транспортные манипуляции по-омски привели к трагедии Хотелось бы с этих оптимизаторов спросить. Своими движениями они много выгадали? Сэкономили много? Или жизни хотят деньгами измерять? ВСЕ ИХ МАХИНАЦИИ-ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ!!!!!
Омич555 гость 29.06.2015 01:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Всех махинаторов НАКАЗАТЬ!!! Больше всего - Двораковского, как главного махинатора за неоплату автотранспорта в городе (20 лет строгого), махинаторов поменьше - Осинского и Маслика тоже сурово наказать (по 15 лет), а Чертоляса, как исполнителя любых желаний (в том числе - преступных) всех вышеперечисленных лиц - 10 лет общего режима!
4
Как теперь не веселиться
Не грустить от разных бед
В нашем доме поселился
Замечательный сосед ...
за правду гость 27.06.2015 19:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Отвечать должно руководство области. Сколько можно содержать всю область за счет города.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх