на правах рекламы
18:54
-21 $ 64.02 +0.27
70.85 +0.32

Забытые уголки Омска: «психпоселки»

от 26.06.15 в 19:00 версия для печати
Забытые уголки Омска: «психпоселки»

Хвойный, Андреевский, Северный и еще ряд поселков на окраинах Омска живут так, что впору задать вопрос – как ТАКОЕ может быть в городе?

Продолжая начатый прошлым летом цикл репортажей «Забытые уголки Омска», журналисты РИА «Омск-Информ» побывали в нескольких небольших пригородных поселках, которые объединяет одно – «градообразующими» учреждениями для них являются психоневрологические интернаты. Эти поселки похожи друг на друга даже внешне. Похожи и проблемы населяющих их людей.

Первый адрес нашего репортажа – поселок Хвойный. Добраться до него можно по Пушкинскому тракту. Проехав Пушкино и не въезжая в Подгородку, поворачиваем направо по незаметной дороге, проходящей через «особо охраняемый» сосновый бор. Через несколько километров появляется поселок Хвойный.

Здание интерната, обшитое желтой вагонкой, обязательная охрана при входе. Рядом – котельная и водонапорная башня. Один или два двухэтажных жилых дома и несколько десятков частных домиков, единственный продуктовый магазинчик. Это описание Хвойного полностью подойдет и для других «психпоселков», в которых мы побывали.

Типичное здание психоневрологического интерната

В интернате живут больные, которым выздоровление не светит. Как правило, они попадают сюда из детского интерната и остаются здесь до конца жизни. Но жизнь этих людей – отдельная тема. Мы же пообщались со здоровыми жителями этих необычных населенных пунктов.

Старожилы поселка Хвойный

У двухэтажного дома мы встречаем пожилого человека, который представился Павлом Васильевичем и охотно согласился рассказать о своем поселке:

– Я живу в Хвойном с 1985 года, когда и был сдан наш дом, работал в интернате шофером. А вообще история Хвойного, как мне рассказывали, идет с довоенных времен. Сначала здесь был дом отдыха, потом дом инвалидов войны, а потом сделали и психоневрологический интернат. Раньше все работники интерната жили в поселке, здесь же и квартиры получали. А когда закончилась советская власть, начались брожения. Некоторые потянулись за хорошей зарплатой в Омск, особенно те, кто смог купить машину и ездить на ней на работу. Пенсионеры здесь доживают. Вместо ушедших в интернат стали набирать жителей Омска и ближайших деревень. Человек 30 привозят каждый день из Омска на служебном автобусе.

Этот дом молодой. Ему всего 30 лет

Хвойный смотрит «Триколор»

Все условия для спорта...

... и сельского хозяйства

Раньше, как это и было принято в советские времена, предприятие (в данном случае – интернат) отвечало и за социальную сферу поселка, за ЖКХ, дороги и досуг жителей.  А сейчас все эти вопросы передали сельскому поселению, в данном случае – Пушкинскому. Павел Васильевич, правда, не очень доволен своим «муниципалитетом».

– Мы в Пушкино ездим и квитанции оплачивать, и свои вопросы в администрации решать. Но, похоже, они нашим поселком интересуются только перед выборами, – считает местный житель. – Вот наш дом был некачественно построен, промерзает. Мы за свой счет отремонтировали канализацию в доме. А у администрации денег нет. Участок дороги безобразно отремонтировали, просто смешали щебень с глиной и утрамбовали. И половина щебня оказалась в кювете. А он же дорогой, его из-за пределов Омской области везут.

Дорога в Пушкино

По словам старожила, местных детей, их от силы пятнадцать, возят в Пушкино на школьном автобусе. А после школы детям заняться нечем.

– Зимой они тусуются в подвале нашего дома. Не выгонишь же их на мороз, – говорит Павел Васильевич. – Раньше в Хвойном был клуб, но в девяностые годы интернат и администрация не договорились, кто будет оплачивать отопление, и клуб разобрали. Вот остался лишь котлован. Также разобрали и почти достроенный двухэтажный дом. Куда ушли материалы, неизвестно.

Развалины клуба в Хвойном

Спрашиваю, не беспокоят ли жителей постояльцы интерната.

– Так их сейчас не выпускают на улицу, – отвечает собеседник. – А раньше тех, кто более-менее самостоятельны, выпускали. Они за денежку могли помочь, например вскопать огород. В магазине отоваривались. Бывает, конечно, что некоторые сбегают, но об этом сразу сообщают в полицию и разыскивают. Там же есть разные больные. Некоторые признаны недееспособными. А те, кто дееспособны, они даже на выборах голосуют.

В километре от Хвойного проходит знаменитая дорога-«бетонка», ведущая от Первокирпичного микрорайона к бывшим ракетным шахтам, которые были уничтожены в конце семидесятых годов XX века. Но после дождей к ней по грунтовой дороге не проехать. Поэтому к следующему населенному пункту приходится ехать в объезд, через Омск.

Поселок Андреевский расположен по дороге, ведущей из Первокирпичного через поселок Загородный. Это территория Андреевского сельского поселения. Центр поселения, село Андреевка, и «психпоселок» Андреевский – разные населенные пункты. Последний на несколько километров дальше. Если в Хвойном расположен мужской психоневрологический интернат, то в Андреевском – женский.  Поселок похож на предыдущий, только здесь, если можно так сказать, побольше цивилизации. Есть клуб, баня и даже небольшая пожарная часть, обслуживающая окрестные деревни.

Андреевка находится отдельно от интерната

Деревенская пастораль

Пожарная часть

Водонапорная башня

Местная жительница Катерина Павловна рассказывает:

– Раньше все местные в интернате и работали, а теперь здесь живут в основном пенсионеры, молодежи осталось мало. Проблемы есть такие – до сих пор нет генплана, поэтому дома одной улицы вообще непонятно где числятся, их даже и приватизировать невозможно. На генплан поселения денег нет. Вода здесь плохая, из скважины. Жители ее не пьют, а для питья берут воду из колодцев или привозят.

Покинув Андреевский, едем на другой конец Омска. За микрорайоном Входной, дальше по Исилькульскому тракту, находятся еще два психоневрологических интерната. Один взрослый женский, другой – детский.  У взрослого интерната расположен поселок Северный. Он словно построен под копирку с поселками, в которых мы уже побывали. За забором корпус интерната, обитый желтой вагонкой, а рядом несколько десятков частных домов.

Встречаем двух пожилых мужчин, которые пожелали остаться неизвестными, но рассказали о своих жалобах:

– Наш поселок Северный (хотя его никто так не называет, а всегда называли «Шанхай») относится к Ленинскому округу Омска. А разве заметно, что это город? Улицу сами жители немного привели в проезжее состояние, скидывая на дорогу печную золу и привозя грунт. А тротуара нет. У нас дети идут до остановки в галошах и резиновых сапогах, потом переобуваются, прячут «чуни» в траве и садятся на школьный автобус. Сами жители скинулись и построили детскую площадку. Здесь большинство – пенсионеры. Но с трудом набираем деньги на газификацию – почти 100 тысяч рублей со двора.  Газификацию проводит частная фирма, администрация не помогает.

Мэрия вообще знает, что Северный – это часть Омска?

Подведем итог нашего путешествия.  И сами «психпоселки», и проблемы их жителей очень похожие. Ушла в прошлое советская модель, когда небольшой населенный пункт строился вокруг одного предприятия или учреждения и оно уже отвечало за содержание всей инфраструктуры поселка, в котором жили исключительно работники этого предприятия. Теперь содержание жилья и инфраструктуры переложено на местное самоуправление, у которого хронически не хватает денег.  Все больше жители поселков теряют связь с «градообразующими» интернатами – старые работники уходят на пенсию, новых завозят из Омска или других деревень. Рано или поздно эти поселки будут заполняться случайными людьми, из тех, у кого хватило денег купить жилье только здесь.

P.S.

В Омской области действует около 15 психоневрологических интернатов. Большая часть из них находится в отдаленных от областного центра районах. Это уж никак не «уголки Омска», поэтому в них мы не поехали. Но что-то мне подсказывает, что мы увидели бы в них точно такие же виды и услышали аналогичные рассказы. 

Фото: Вероника Беккер
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Самое жуткое то, что эти поселки являются территорией Омска. Однако, Двораковский и его администрация практически не считают их в составе города. Это что же получается? Поселки не финансируются? Нет же, финансируются! Но только бОльшая часть остается в "сейфе" мэрии, а в поселки доходят крохи. Вот и приходится жителям сбрасываться и оплачивать то, что обязана финансировать мэрия. А у мэрии с деньгами напряженка! Им не хватает себе на ежемесячные зарплаты в сотни тысяч рублей! Каждому!!!
Житель Северного гость 29.06.2015 02:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Да практически всех из мэрии, во главе с Двораковским, пора за яйца вешать за их отношение к нашим поселкам и проблемам! И ведь нисколько не жалко их!
Ветеран ГАИ гость 26.06.2015 20:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
И что тут удивительного? Обычная наша действительность за садовым кольцом, и психушка ни при чём.
0
Бедная Россия...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх