на правах рекламы
22:16
-8 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Омичи едут не в Египет, а в Донецк

от 23.06.15 в 18:47 версия для печати
Омичи едут не в Египет, а в Донецк

Цена турпутевок продолжает плясать вместе с курсом валюты, продажи зарубежных направлений упали почти вполовину. И все равно омичи массово едут отдыхать.

Таракан на завтрак

В начале года, после скачков доллара, громких банкротств туроператоров и остальных приветов кризиса рынку зарубежного туризма предрекали чуть ли не 80-процентный спад. На деле же продажи просели, но далеко не так сильно и только в начале года. Да, цены на путевки пляшут вместе с курсом валюты, но зато не застывают на верхней границе, как стоимость электроники. Впрочем, люди все равно пытаются сэкономить:

– Может, взять три звезды вместо четырех? – советуется молодая семья с сотрудницей турагентства.

– Нет, даже оформлять не буду – вы вернетесь и меня убьете. До пляжа – три километра, все за доплату, вплоть до тапочек. А на завтрак – соевое молоко с соевой котлетой. И тараканы.

– Тоже на завтрак?..

Нет, сотрудница турагентства не сгущает краски, свидетельства очевидцев подтверждают: условия в бюджетных отелях бывают, мягко говоря, не ахти.

Люди считают деньги

Омичи, отказавшиеся в этом году от дорогого, но скромного отдыха за рубежом, парируют: а чего вы, собственно, ожидали в нынешних условиях? Это, мол, все равно что требовать от «Жигулей» характеристик «Мерседеса»: иногда лучше еще какое-то время походить пешком и подкопить на иномарку, а не возиться с развалюхой.

В итоге согласно статистике продажи международных туров упали примерно на сорок процентов.  В начале года оптимистично настроенные туроператоры полагали, что все те, кто не смог уехать за рубеж, поедут в Крым и Сочи. И даже в массовом порядке начали переключаться на внутренние направления. Но отечественные курорты по-прежнему стоят не дешевле, чем многие зарубежные. Потому часть людей не поехали отдыхать в принципе – просто оказались финансово не готовы к этому отдыху сейчас.

– Рост продаж на отечественные курорты составил примерно десять процентов, – говорит директор компании «Компас-М» Юрий Лохманкин. – И это адекватная цифра: развитие идет – планомерное и стабильное, но не может Крым в одночасье превратиться в Монте-Карло. Пока что за счет олимпийской инфраструктуры Сочи остается немного впереди, но я думаю, что за Крымом будущее. Просто сейчас люди считают деньги.

Чудес не бывает

Существеннее всего подорожала Европа: за неделю жизни в скромных трех звездах с вышеописанными условиями человеку приходится отдавать минимум 50 тыс. рублей. А вот туркам политическая обстановка нипочем, и русским туристам они всегда рады. Поэтому Турция подорожала меньше всех – неделя отдыха в четырехзвездочном отеле на двоих обойдется тысяч в 65.

А как же вездесущая реклама, обещающая пять турецких звезд чуть ли не за десять тысяч рублей? Увы, это по-прежнему маркетинговая «замануха» чистой воды.

– В этих случаях чаще всего или стоимость перелета рассчитывается от Москвы, или речь идет о двух-трех ночах – просто реклама такие подробности не сообщает, – комментирует  директор центра туризма и экскурсий «Маневи» Динара Лукманова. – Чудес не бывает: с чего бы вдруг кому-то платить за ваш отдых?

Не зная броду

Да, попадаются горящие туры, когда человек сидит на чемоданах в полной готовности покинуть страну через два дня. Омичка Наталья клюнула на «выгодное» предложение слетать в Турцию, но вскоре об этом пожалела:

– Сразу показалось, что пятую звезду к отелю прикрутили перед нашим приездом, – рассказала она. – Тараканы, грязь, «совковый» сервис – зареклась покупать тур, не почитав отзывы об отеле.

Появились и новые «заманчивые» направления – например, нелегальные туры в... Донецк. Экскурсии по разрушенным населенным пунктам, проживание в пустых гостиницах и развлекательная стрельба из автоматов обойдутся любителю острых ощущений в 20 тыс. рублей. По словам организаторов, туристам гарантированы безопасность и сохранность здоровья. Чернобыля экстремалам оказалось мало.

Пользуются спросом и другие интересные предложения – например, туры в Арктику. С июня по август на землю Франца-Иосифа зайдут десять круизных лайнеров с тысячей туристов на борту. Первая партия уже отправилась на атомном ледоколе «50 лет Победы», заплатив за тур от 7 до 25 тыс. долларов.

Остаемся зимовать

После того как прошла волна громких банкротств и масса россиян осталась неприкаянной за рубежом, на рынке туризма остались самые стойкие и ловкие.

– Если бы турбизнес был нашим единственным профилем, то могли бы тоже закрыться, – отмечает Динара Лукманова. – Помимо этого, мы занимаемся школьными экскурсионными программами внутри России: дети ездят и будут ездить. Конечно, сейчас из-за сложной финансовой ситуации родители стали чаще отправлять их, скажем, не в Петербург, а в Новосибирск. Но жизнь из-за кризиса не останавливается – это факт.

Как не оказаться в числе сограждан, застрявших в другом государстве из-за банкротства туроператора? Рецепт тут только один: нужно выбирать тех, чьи названия на слуху. Иначе в новых условиях можно запросто остаться жить там, откуда не удалось улететь.

С новым законом – новые беды

В конце прошлого года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект «О туристической деятельности». Внесен, в общем-то, с благими намерениями – чтобы усилить ответственность туроператоров и повысить уровень правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.

Для этого компенсационный фонд переименовали в резервный и установили вступительные взносы в 100 тыс. рублей для всех туроператоров выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 до 500 тысяч в зависимости от числа туристов. Но турбизнес схватился за головы – по мнению представителей отрасли, нововведения в виде всевозможных страховых поборов убили бы рынок, а главная цель – защищенность туристов – не была бы достигнута.

В итоге законопроект переработали, а его рассмотрение отложили. Второе чтение пройдет 1 июля, и туроператоры возлагают на эту дату большие надежды. Впрочем, даже если закон примут в ближайшем будущем, в силу он вступит не раньше 2016 года, так что время пересмотреть свои бюджеты у них еще есть.

Без демпинга пропадешь

В начале года представители Ассоциации туроператоров России говорили о том, что в новых жестких условиях компании перестанут демпинговать и начнут вести более осторожную финансовую политику. На деле же большинство турагентств продолжают снижать цены, пытаясь отобрать клиентов друг у друга. И менять свою стратегию не собираются:

– Только что клиенту отдала скидкой половину моего вознаграждения – чтобы не ушел и все-таки купил тур, – рассказала сотрудница небольшого турагентства, пожелавшая остаться анонимной. – Некоторые уже приспособились – звонят в тот же «Пегас-туристик», узнают стоимость тура, а потом обращаются ко мне, зная, что цена будет на тысячу дешевле. Так постоянными клиентами и живем.

В итоге за проданный тур стоимостью 70 000 рублей небольшому турагентству остается примерно две с половиной тысячи. И других вариантов нет – иначе в компанию просто перестанут обращаться. К чему приведет такая демпинговая политика – покажет только время.

Средние цены на турпутевки*

Крым, Сочи

Турция

Египет

Таиланд

Болгария

80 т. р.

65 т. р.

85 т. р.

84 т. р.

118 т. р.

*из расчета на недельное проживание двух человек в четырехзвездочном отеле с двухразовым питанием

Анатолий Сергеев

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
В Крым, только если бесплатно. За деньги в России дорого отдыхать!
1
Я сняла квартиру в Евпатории в 10 минутах от хорошего пляжа на 3 месяца за 90тыс рублей. В квартире есть все (42кв.м) и стир м авт и свч и вся утварь и вайфай, рядом вся инфраструктура, живу с ребенком-инвалидом лучше чем дома. Пляжи в основном все бесплатные (кроме услуг на них), кафе вокруг полно (кто готовить не хочет), езжу, хожу куда хочу и днем и ночью. Как можно с Турцией сравнивать?!! Мы в Алании с сестрой поехали самостоятельно на прогулку, кое-как вернулись в целости и сохранности. А про еду в бюджетных отелях я вообще молчу-лучше голодать.
околокремля гость 23.06.2015 22:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
И где в статье Донецк? Я думал про добровольцев напишут, а они всё о своём, потребительском...
-1
Я все бронировала сама путевку первый раз на черное море и хорошую гостиницу, обошлась в 33 т.р. с проживанием. У нас те отели и гостевые дома что предлагают дорогие, на самом деле в крыму можно от 600-1000 с чел шикарно жить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх