на правах рекламы
09:09
+20 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Назаров Vs Денисенко: главные козыри

от 20.06.15 в 22:59 версия для печати
Назаров Vs Денисенко: главные козыри

Обозреватель РИА «Омск-Информ» проанализировал, какими «козырями» располагают два самых главных претендента на губернаторское кресло.

Выдвижение кандидатом на пост губернатора Омской области от КПРФ Олега Денисенко определило в общих чертах сценарий начинающейся избирательной кампании.  Выборы будут с реальной конкуренцией между двумя основными кандидатами – Олегом Денисенко и врио губернатора Виктором Назаровым.

Сам Денисенко сразу же после выдвижения процитировал мнения обозревателей федеральных СМИ о том, что «из 16 избирательных кампаний по выборам глав регионов, которые пройдут в 2015 году, только в двух – Омской и Иркутской областях – будет реальная конкуренция между основными кандидатами».

В предыдущем выпуске «Политграмотности» мы называли четыре сценария, по которым пойдет предвыборная кампания:

Вариант первый, «неконкурентный»

В выборах участвуют Назаров, представитель ЛДПР Ян Зелинский и «технический кандидат». Денисенко на выборы не идет, коммунисты выставляют малопопулярного кандидата или вовсе никого не выставляют.

Вариант второй, «умеренно конкурентный»

Назаров соперничает с Денисенко, который изображает борьбу, но работает на выборах «вполсилы» и проигрывает врио губернатора.

Вариант третий, «реальная конкуренция»

В этом случае администрация президента не ставит целью победу именно Назарова, а позволяет Назарову и Денисенко честно конкурировать.

Вариант четвертый, «неожиданный»

Это когда планировался вариант с умеренной, подконтрольной конкуренцией, но «неожиданно» победил не тот кандидат, который должен был победить.

После выдвижения Денисенко практически отпал первый сценарий, с «выборами без выбора». Теоретически, команда Назарова может заблокировать регистрацию Денисенко, оказывая давление на депутатов местного самоуправления, чтобы они не давали ему свои подписи для прохождения «муниципального фильтра». Особо уязвимым делает кандидата от оппозиции необходимость собрать подписи депутатов райсоветов из не менее 25 муниципальных районов. Но если действующая власть снимет конкурента таким способом, то это будет «пирровой победой» – символическая легитимность победившего на выборах губернатора будет ниже, чем если бы он был просто назначенным.

И Денисенко, и Назаров, если верить их публичным выступлениям, настроены на победу в борьбе. Действительно ли это так или получится «договорной матч», об этом можно будет лишь догадываться, наблюдая за дальнейшим ходом предвыборной кампании.

20 июня на конференции ЛДПР предсказуемо был выдвинут кандидатом в губернаторы Ян Зелинский. Возможно, на следующей неделе своих кандидатов выдвинут партии «Справедливая Россия», «Родина» и некоторые другие. Но все эти кандидаты могут лишь играть роль «спойлеров», имитируя богатство выбора и отбирая голоса у основных кандидатов. Выдвиженцы от этих малых партий смогут пройти «муниципальный фильтр», только если действующая власть им поможет или по крайней мере не будет мешать скупать голоса беспартийных муниципальных депутатов.

Какие же «козыри» и слабые карты на руках у двух основных кандидатов в губернаторы и как они смогут распорядиться ими в избирательной кампании?

Виктор Назаров

Главная проблема врио губернатора – то, что за три года нахождения в должности он не наработал собственной харизмы. На первых порах выручавший «демократичного» Назарова контраст со своим авторитарным предшественником Леонидом Полежаевым утратил свое значение: «демократичный человек» – это не профессия. В общественном мнении распространены представления о «слабости» губернатора, о том, что под его руководством в области «ничего не происходит». Минусы добавляет Назарову текучесть кадров в его правительстве и многочисленные уголовные дела, которые возбуждаются на его подчиненных.

Но и в этой ситуации у Виктора Назарова есть «козыри», которыми он может распорядиться.

Прежде всего – поддержка президента России Владимира Путина. Назаров был назначен врио губернатора после встречи с главой государства, и тот его фактически «благословил» идти на выборы. Наверняка ближе к концу предвыборной кампании будут проведены пиар-акции по «трансляции» высочайшего рейтинга Путина на рейтинг Назарова. Пройдет новая встреча или врио губернатора примет участие в мероприятии с участием президента.

Немаловажный «козырь» – статус действующего руководителя региона. Помимо  пресловутого «административного ресурса», это и возможность создавать многочисленные информационные поводы из своей непосредственной работы, и возможность использовать конформизм немалой части общества, склонного всегда голосовать за начальство. При отсутствии видимых достижений действующего губернатора наверняка будет эксплуатироваться тема «стабильности» при нем и угрозы оной после прихода к власти «популиста».

И, наконец, Назаров – местный, в отличие от «варяга» Денисенко. Тем более выходец из омской деревни, где, как известно, явка на выборах выше, чем в Омске.

Олег Денисенко

Денисенко по своим личностным качествам, конечно, значительно харизматичней Назарова. В наше неспокойное время в его пользу может сыграть и биография, как выходца из легендарных спецподразделений.

Денисенко заполучил себе электорат КПРФ и при этом оставил себе возможности для приобретения более широкого, некоммунистического электората.

Но можно определить у Денисенко и слабые места. Он неместный, «варяг». До сих пор он не предъявил омичам команду соратников, более широкую и интересную, чем верхушка Омского обкома КПРФ. Неясен и его статус в КПРФ – депутат от партии, но не член КПРФ, это тоже может дать простор для критики. От антикоммунистических «страшилок» до, напротив, обвинения в том, что он «лжекоммунист».

Но главное, что против Денисенко играет время и летняя расслабленность избирателей. Ему необходимо провести яркую кампанию, повысить узнаваемость, приобрести не только коммунистический электорат, при этом компенсировав отсутствие административного ресурса другими ресурсами (креативом, финансами). И все это необходимо проделать во время летних каникул.

Как видим, если два основных кандидата будут бороться за победу всерьез, то эта задача для каждого не будет простой. И предвыборным штабам Назарова и Денисенко придется придумывать яркие, нетривиальные ходы для того, чтобы склонить чашу весов в сторону своих кандидатов.

РИА Омск-Информ» продолжает следить за предвыборной кампанией.

# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Только чтоб Назаров непобедил. Это позорище . Разрушил все. Собрал вокруг себя идиотов и воров . Давайте голосовать против Назарова . Никчемный руководитель . Неспособный .
7
Только чтоб Назаров непобедил. Это позорище . Разрушил все. Собрал вокруг себя идиотов и воров . Давайте голосовать против Назарова . Никчемный руководитель . Неспособный . Я буду голосовать против Назарова, если он не выгонит из своего аппарата Синдяева! Это по его (Синдяева) вине омичи переплачивали за маршрутки!
Я считаю, что в команде Губернатора должны работать честные профессионалы, а не карьеристы - "подлётыши"!!!
4
Я буду голосовать против Назарова, если он не выгонит из своего аппарата Синдяева! Это по его (Синдяева) вине омичи переплачивали за маршрутки! Я считаю, что в команде Губернатора должны работать честные профессионалы, а не карьеристы - "подлётыши"!!! В любом случае сразу после выборов повысится и стоимость проезда, и тарифы ЖКХ.
от слова "Мостовик" не икается, ИО? гость 21.06.2015 11:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Только чтоб Назаров непобедил. Это позорище . Разрушил все. Собрал вокруг себя идиотов и воров . Давайте голосовать против Назарова . Никчемный руководитель . Неспособный . Омск и так три года имел слабую имитацию ВРИО губернатора. Омичи при нем уже столько федеральных оплеух наловили, пока он хороводы водил со своей полукриминальной дружбановской командой, упуская время(три потерянных года), федеральные деньги(вечные промашки с заявками на федеральные программы), тысячи рабочих мест(Мостовик, теперь Омсктрансмаш).
Давайте теперь уже отпустим на волю ИО, несмотря на сформированный фонд избирательной компании им. перехода на Валиханова
2
полностью с вами согласна
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх