«Омская область – одна из первых в России по раннему выявлению туберкулеза. Если туберкулез выявлен на ранних стадиях, то он стопроцентно излечим, - сообщил Георгий Третьяков. – В Омской области две трети больных мы выявляем на ранних стадиях. Это очень высокий показатель. Сейчас в нашем регионе появились цифровые флюорографические установки, они практически безопасны, и мы можем обследовать без риска для здоровья даже беременных женщин».
Напомним, что в 2006 году были приобретены шесть передвижных флюорографических установок для обследования населения сельских районов области. В течение полугода флюорографические исследования на передвижных установках прошли жители Большеуковского, Колосовского, Омского, Полтавского, Усть-Ишимского, Таврического, Черлакского районов. По словам Георгия Третьякова, в Омской области плановый осмотр охватывает всех жителей начиная с 15-летнего возраста.
Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, в рамках приоритетного национального проекта в областные и городские лечебно-профилактические учреждения поступит 40 единиц рентгеновского и 16 комплектов лабораторного оборудования. Часть оборудования – цифровая флюорографическая установка, два рентген-аппарата и лабораторные комплекты - уже доставлены в наш регион.
Для выполнения задач по вакцинации населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа в области было сформировано 225 прививочных бригад, закуплено необходимое для хранения вакцин холодильное оборудование. На конец августа первая прививка против гепатита В была сделана 217 951 ребенку и подростку (99,1 % от подлежащих иммунизации). Вторую прививку получили 209 851 человек. Против краснухи в Омской области иммунизировано 25 000 человек.