на правах рекламы
04:17
-15 $ 74.25
90.26

Нам бы эти праздники взять и отменить

от 17.06.15 в 18:33 версия для печати
Нам бы эти праздники взять и отменить

Громкая инициатива депутатов, пожелавших оставить россиянам всего 4 праздничных дня в году, не лишена смысла. Но важно не перегнуть палку.

Депутаты Госдумы порадовали россиян новой инициативой – они предлагают сократить до минимума количество праздничных дней (всего 4 на весь год), а взамен дать гражданам право на дополнительный 10-дневный отпуск. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (об изменении перечня нерабочих праздничных дней в Российской Федерации)» должны были рассматривать 16 июня, но один из его авторов – лидер ЛДПР Владимир Жириновский – предложил перенести обсуждение. И его перенесли.

На первый взгляд законопроект на 100% популистский и, что называется, без шансов на прохождение. Ведь не для того же наши власти придумали длинные новогодние каникулы и «наплодили» разных патриотических праздников, чтобы отказаться от всего этого за три чтения в Госдуме. Однако это только на первый взгляд. Большинство опросов показывает, что россиянам не нужно 10–11–12 дней отдыха в начале января, да и значения таких праздников, как День России и День народного единства понимает лишь небольшое количество наших сограждан. Добавьте сюда вечные переносы выходных и рабочих дней в связи с госпраздниками, и становится понятно, что депутаты не так уж и далеки от народа.

Признаюсь честно: всякий раз, когда Минтруда объявляет календарь праздников на следующий год, мне хочется пригласить руководство этого ведомства отметить длинные новогодние праздники в каком-нибудь глухом селе на севере Омской области, где из развлечений только водка и «зомбоящик». А потом отправиться туда же на 23 февраля, 8 марта, 1 мая и 12 июня. На День народного единства, так уж и быть, пусть остаются в Москве – до нашего севера 4 ноября можно просто не доехать.

И дело тут даже не в пресловутом желании чиновников и депутатов «потусоваться» в теплых краях по нескольку раз в год (особенно зимой!). Многочисленные переносы выходных и рабочих дней – это реально неудобно. Помнится, в 2008 году перед Днем России мы работали три дня, потом были 4 дня отдыха, а следом – рабочая шестидневка. Этот идиотский марафон завершился тем, что россияне устроили знаменитый «пивной флешмоб»: установили статус «Пиво» у себя в icq и просто бросили работать. В тот момент это было единственной адекватной реакцией на происходящее.

Лично я, будь такая возможность (в смысле будь я депутатом Госдумы), предложил бы такой вариант: 1) отдыхать с 31 декабря по 7 января; 2) оставить выходным 9 Мая; 3) и всё! В качестве компромисса – сохранить часть «народных» государственных праздников (например, 8 Марта), но убрать все эти переносы. Выпал всеми любимый Первомай на среду, значит, отдыхаем только в среду, а потом опять трудимся. А то страна не успевает набрать рабочий ритм, как снова остановка – очередной праздник. С этим пора постепенно заканчивать.

Ну а что касается идеи предоставить работникам дополнительные 10 дней к отпуску, причем разрешить брать их когда вздумается, то это откровенный популизм. Работодатели и так воют от необходимости оплачивать из собственного кармана зимнюю «спячку» в начале календарного года. Да и график отпусков никто ведь не отменял. А тут предлагается анархия: захотел отдыхать – взял и пошел. А работать-то кто тогда будет?

Так что, господа депутаты и вы, Владимир Вольфович, давайте смотреть на вещи разумно. Сокращать количество праздников действительно нужно, и эта проблема, что называется, перезрела. Но делать это необходимо постепенно и аккуратно, а не рубить шашкой направо и налево. Думаю, что постепенно мы вернемся к тому, что было в 90-е годы: праздники 1 и 2 января, отдых на 8 марта, а также 1, 2 и 9 мая (оставим за скобками 12 июня и 12 декабря – День конституции). Ведь всех же это устраивало, не так ли? Пора вспоминать хорошо забытое старое.     

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Правильно всё в статье написано. Не возмущайтесь. Я б так вообще новогоднее пьянство до минимума сократила:31.12-01.01 и 07.01.Кому надо отпуск пусть берут.
8
ну если вы пьете то да, а можно это время с пользой потратить не обязательно пить и телек смотреть
Житель Омска гость 17.06.2015 21:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Правильно всё в статье написано. Не возмущайтесь. Я б так вообще новогоднее пьянство до минимума сократила:31.12-01.01 и 07.01.Кому надо отпуск пусть берут. Вас в топку,бухать надо меньше.
Инициатива одна: Госдуму разогнать на.... , денежку на содержание, квартиры, машины и билеты на поездки к избирателям в бизнес классе пустить на пенсионеров.
Инфоголик гость 18.06.2015 08:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Мы детей так редко видим с нашими работами. А на праздничные дни такое совпадение - вся семья в сборе. Да у нас лыжные курорты поднялись за счет новогодних каникул. А те, кто пьет - так они и в выходные пьют, выходные тоже отменить?!
4
Предприятия сейчас в таком упадке,что сами без их указов устраивают и четырёх дневки и каждый месяц на пару недель каникулы устраивают.Большинство в стране ИП,ООО,ЗАО.У тех свои правила и плевать они хотели на соблюдение прав человека на труд,отдых и т.д.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх