на правах рекламы
04:18
-15 $ 75.62 -0.71
91.31

Деревенский юбилей   [ФОТО]    

от 16.06.15 в 19:00 версия для печати
Деревенский юбилей   [ФОТО]    

Даже села, находящиеся в запустении, иногда празднуют юбилеи. К примеру, 110 лет пышно отметила деревня Голубки, в которой живет 33 человека.

В минувшие выходные автор этих строк побывал на необычном празднике. 110 лет отмечала деревня Голубки Любинского района. В Омской области каждый день проходят какие-то торжества, на которые собираются VIP-персоны, сопровождаемые десятками видеокамер. Звучат какие-то политические заявления, вручаются дорогие подарки. Не нарушается этикет. Здесь все было по-другому – по-простому, по-домашнему, и оттого этот праздник так понравился.

Это село образовалось в начале XX века. Украинские крестьяне бежали от царизма в Сибирь и основали Голубки. До 1950 года в деревне Голубки проживали жители только украинской национальности.  Русских не было. В 80-е годы эта деревня стала подсобным хозяйством завода подъемных машин. Историй возникновения названия деревни за эти дни я слышал немало. Все они красивые, и, видимо, одна из них и является правдой. Вообще, название Голубки произносится с ударением на последний слог, но есть версия, что изначально деревня называлась ГолУбки.

Сегодня деревня Голубки – совсем маленькое село Алексеевского сельского поселения, в которой насчитывается 20 дворов и проживает 33 человека.  В возрождение деревни даже ее жителям верится с трудом. Каких-то праздников в Голубках не было очень давно. Еще в 80-х годах местный клуб сгорел, вместе с ним фактически умерла и культурная жизнь.

Интересно, что не праздновался даже 100-летний юбилей деревни, а тут решили отметить 110-ю годовщину с момента основания Голубков.

– Мы еще в прошлом году запланировали провести празднование 110-летия деревни Голубки, – говорит глава Алексеевского сельского поселения Александр Педанов. – Потом это маленько подзабылось, а напомнил наш депутат Сергей Земсков. С марта мы закружили это дело, стали искать бывших жителей деревни Голубки, стали созваниваться, и получился такой праздник.

При том что в Голубках живет чуть более 30 человек, на праздник приехало народу гораздо больше – более 100 человек. Приехали люди из Омска, Ханты-Мансийска и многих районов Омской области. Люди обнимались, когда узнавали в рядом стоящем человеке соседа по парте, с которым не виделись много лет. Кто-то целыми десятилетиями не приезжал в Голубки.

Праздничная программа проходила во дворе обычного деревенского дома, где бережно установили своеобразный шатер. Рядом жарили шашлыки и продавали различные вкусности.

Глава поселения вручал скромные подарки жителям деревни Голубки, которые вносили свой вклад в жизнь села. Не забыли и про старейших его жителей. Наградили также многодетную семью, которая воспитывает четверых детей.

Приехал в родную деревню и ветеран войны Михаил Петрович Квач, которому сейчас 93 года.

– Когда я зашел к нему домой,  то был поражен, – рассказывает Александр Педанов. – Ко мне вышел не старец, а просто не совсем молодой мужчина, весь увешанный орденами. Я заехал на 15 минут, но пробыл у него больше 3 часов.

Сам ветеран, который не остался без подарка, поблагодарил земляков за такой прием и даже прочитал стихотворение Константина Симонова.  Кстати, на празднике отметили и еще одного бывшего жителя деревни, в честь которого установили памятную доску. Это Николай Иванович Сердюк, о котором «Омск-Информ» писал в минувший четверг.

В то же время участники праздника отмечали, что деревня стала практически никому не нужна, хотя раньше дома в ней тянулись вдоль дороги на 3 километра, да и местные жители могли найти себе применение.

– Большая была деревня. Я помню, кирпич делали здесь, сад был, курятник был огромный, – говорит бывший житель Голубков Григорий Рябец, который живет сейчас в Ханты-Мансийске. – Потом  появились коровы, овцы. Было два табуна, 3 тысячи голов овец.  5 тысяч голов свиней было.

Григорий Рябец прочитал стихи поэтессы из Любино Ольги Сподаренко, в которых были такие строки:

«Голубки, вы мои, Голубки.

Что осталось от вас – бугорки.

А когда-то стояли дома,

И большая деревня жила».

Но все равно этот праздник хоть на какое-то время дал возможность забыть людям обо всех проблемах села, а их хватает. По дороге, которая связывает Голубки с внешним миром, при малейшем дожде не проехать. Брошенные дома, которых в деревне едва ли не большинство, сейчас никому не нужны и подходят разве что для съемки какого-нибудь военного фильма. Работы в деревне нет никакой, да и молодежи, которая готова работать, тоже практически нет. Но такие праздники дают какую-то надежду людям, многие из которых годами не выезжают из деревни.

Только жаль, что даже перед губернаторскими выборами ни один кандидат на пост главы региона и никто из представителей действующей областной власти не заедет в Голубки и не увидит убитой дороги и запустения. Я уверен в этом и готов поспорить на все, что угодно. Ради 33 человек ехать неизвестно куда? Да и наверняка не знают они о существовании такой деревни. Однако, если произойдет чудо и, к примеру, Виктор Назаров, решив, что ему не хватает нескольких голосов, заглянет в Голубки, автор этих строк готов съесть распечатку этого материала. Но до такого вряд ли дойдет. Что говорить, если никто из представителей властей Любинского района  не приехал на нынешний праздник.

И все же верится, что благодаря сельским энтузиастам, которые обзванивают людей и собирают по крупицам деньги, такие праздники, как прошел в Голубках, будут и в других похожих деревнях.

Евгений Яровой

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Слёзы на глазах выступили. Посмотрела фотографии: чисто, ставни покрашены, не покошены, ровные.
В таком месте отпуск и каникулы проводить нужно/можно.
Может для молодых было-бы это место одним из множества проектов: возрождение села. Идей можно с десяток собрать, было-бы у людей желание.
3
Злой литред ты сам то грамотей еще тот. Ермак ТИМОФЕЕВИЧ, а не Иванович.
Злой литред гость 16.06.2015 23:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
"Сегодня деревня Голубки – совсем маленькое село Алексеевского сельского поселения". Аффтар, Интернет вам в помощь, вы же из него не вылезаете. Деревня и село отличались до революции 1917 года наличием церкви. Храм ставили на самом высоком месте в СЕЛЕ. В ДЕРЕВНЕ в лучшем случае была домовая церковь. Деревня всегда меньше села и "маленьким селом" быть не может. Ну и про то, что "украинские крестьяне бежали от царизма в Сибирь" - это просто не политкорректно. За вами не сегодня - завтра придут, сами знаете откуда. В 1905 году Сибирь осваивали столыпинские переселенцы, а про царизм - это раньше, это к Ермаку Ивановичу. Аффтар, ну вы же не жертва ЕГЭ? Очень на это надеюсь. Википедия в конце концов жива пока.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх