Выборы омского губернатора: как это будет
на правах рекламы
15:58
+22 $ 96.15 +0.1
102.25

Выборы омского губернатора: как это будет

от 12.06.15 в 12:06 версия для печати
Выборы омского губернатора: как это будет

Обозреватель РИА «Омск-Информ» детально разобрал будущие губернаторские выборы в регионе по этапам и наиболее возможным сценариям.

Итак, 11 июня Законодательное Собрание Омской области приняло решение о назначении выборов губернатора региона на 13 сентября «в связи с досрочным прекращением полномочий Губернатора Омской области В. Назарова». Одновременно 13 сентября пройдут очередные выборы Советов депутатов в большинстве районов области, городских и сельских поселений. Всенародные выборы глав муниципальных образований, как известно, в Омской области отменены, и глав выберут депутаты соответствующих Советов не в единый день голосования, а по мере истечения полномочий прежних глав.

ЭТАПЫ БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ

Формально, избирательная кампания стартует после официального опубликования в газете «Омский вестник» постановления о назначении выборов. Ориентировочно это произойдет в понедельник, 15 июня.

Затем начнется выдвижение кандидатов политическими партиями (список партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов, будет официально опубликован до 18 июня). Кандидату должно быть не менее 30 лет.

Не позднее 5 июля кандидаты должны представить в облизбирком  решения партийных органов о своем выдвижении и прочие необходимые документы.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР»?

Затем вступает в действие так называемый «муниципальный фильтр». Согласно федеральному законодательству, для регистрации кандидаты должны собрать подписи депутатов органов местного самоуправления всех уровней – не менее 5% от всех муниципальных депутатов, избранных на территории региона. Для Омской области 5% - это 234 депутата.

Причем среди них должно быть 30 депутатов районных советов или Омского горсовета, представляющих не менее 25 муниципальных голосований. Свой голос муниципальный депутат сможет «подарить» лишь одному кандидату в губернаторы. Очевидно, что необходимым количеством «своих» муниципальных депутатов обладают лишь «Единая Россия» и КПРФ. Кандидатам от других партий необходимо будет «окучивать» беспартийных муниципальных депутатов либо просить, чтобы «партия власти» подарила им некоторое количество голосов депутатов-единороссов.

Не позднее 29 июля кандидаты должны представить в облизбирком подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Избирательная комиссия проверит подписи и не позднее 10 дней зарегистрируют кандидата или откажут ему в регистрации.

С 15 августа по 11 сентября пройдет «агитационный период».

Виктор Назаров является фаворитом губернаторской гонки

КТО КАНДИДАТЫ?

На данный момент однозначно известно о намерении участвовать в выборах нынешнего врио губернатора Виктора Назарова и депутата Госдумы от ЛДПР Яна Зелинского. КПРФ определится со своим кандидатом 20 июня на партийной конференции.  Под большим вопросом участие в выборах выдвиженца «Справедливой России». Наверняка будут выдвинуты один или несколько малоизвестных «технических кандидатов», которые создадут видимость «большого выбора».

Главная интрига  выборов на данный момент – примет ли в них участие депутат Госдумы Олег Денисенко, единственный кандидат, который сможет составить реальную конкуренцию Виктору Назарову и при этом преодолеть «муниципальный фильтр» без поддержки «партии власти». Скорее всего, вокруг этой кандидатуры сейчас идет торг с участием власти, КПРФ, самого Денисенко и его потенциальных спонсоров. Исходя из участия или неучастия этой кандидатуры в выборах, возможны несколько сценарий предвыборной кампании.

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ

Вариант первый, «неконкурентный»

В выборах участвуют Назаров, Зелинский и «технический кандидат». Денисенко на выборы не идет, коммунисты выставляют малопопулярного кандидата или вовсе никого не выставляют. Результат будет предсказуем – Назаров побеждает при очень низкой явке и при «среднеазиатском» результате свыше 90%. Выборы все равно признают действительными, ведь порога явки в законе не предусмотрено. Но такой вариант неудобен для Назарова с имиджевой точки зрения, и от него, скорее всего, откажутся.

Вариант второй, «умеренно конкурентный»

Назаров соперничает с Денисенко (более сложная схема – когда вместо Денисенко омские власти находят другого относительно рейтингового политика и, «играя в поддавки», организуют ему прохождение «муниципального фильтра»). Тогда Назаров побеждает с «цивилизованными» 55-70% голосов, а Денисенко (или иной кандидат), заполучив 20-30% получают рейтинг, который им пригодится на выборах в Госдуму. Это самый вероятный сценарий.

Разумеется, для власти есть опасность, что неожиданно победит не Назаров. Но, раз уж будет «договорной матч», то и эта нештатная ситуация будет предусмотрена. Регулярно проводятся замеры общественного мнения. И если рейтинг соперника Назарова неожиданно превысит заданную планку, то он добровольно «сольет» – снизит агитационную активность или иным способом сыграет на понижение своего рейтинга.

Главная интрига – пойдет ли на выборы Олег Денисенко

Вариант третий, «реальная конкуренция»

В этом случае Администрация Президента не ставит целью победу именно Назарова, а позволяет Назарову и Денисенко честно конкурировать. Ведь нет причин, по которым Денисенко неприемлем для Кремля.  Но в таком случае подогревается интерес к  выборам, в том числе и у жителей других регионов, так как пропадает ощущение «выборов без выбора».

Против этого варианта говорит то, что за три года, с момента возвращения в России губернаторских выборов  он не был испробован ни в одном регионе. Впрочем, любой сценарий где-то должен быть испробован впервые.

Вариант четвертый, «неожиданный»

Это когда планировался вариант с умеренной, подконтрольной конкуренцией, но «неожиданно» победил не тот кандидат, который должен был победить.  Из-за ошибок в ведении кампании, из-за раскола элит, из-за «подставы» или просто из-за непрогнозируемой смены настроений избирателей. Вероятность этого варианта еще меньше, чем у предыдущего, но ничего полностью  исключать нельзя.

На сегодня расклад такой. РИА «Омск-Информ» будет внимательно следить за ходом предвыборной кампании. В ближайшее мы запускаем специальный проект «Выборы-2015».

Михаил Осколков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Назаров не сможет набрать50 % по честному при любом варианте. Если он победит это однозначно подлог .
PAPAY22 гость 14.06.2015 20:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Да запросто наберёт! Во первых графы против всех нету, а хороших людей ему в конкуренты не пустят! В выборах участвуют те, кто уже нахапал денег и теперь идут во власть, что бы ещё больше увеличивать доходы. Из тех кто придёт на выборы, а это 20-30% области, большая часть проголосует за Назарова 40-50% и за Денисенко 30-40%. Просто потому, что те кто всё таки пойдут, должны будут хоть за кого та проголосовать. А фамилия Назарова хоть знакома! У Денисенко есть большая поддержка из Москвы, но её может не хватить против Газпрома Назарова! Так что иди не иди на выборы, а выбирать кто будет губернатором, они будут решать на верху!
5
Не делайте всех людей тупыми,он уже выбран.Остальное игра слов и видимость роли народа.
Мимо ходом гость 12.06.2015 21:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
У нас в Омскэлектро агитирует против Назарова само руководство Парыгина, Мажонц и Турко. Так что шансов у действующего губернатора практически нет
Мимо ходу. гость 12.06.2015 22:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
В "Омскэнеро", как я слышал, тоже агитируют против Назароа. Веселая кампания будет :)
гость гость 13.06.2015 10:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В "Омскэнеро", как я слышал, тоже агитируют против Назароа. Веселая кампания будет :) А вы там смотрите,они может специально против него,своего поставят и вообще разгонят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх