на правах рекламы
12:16
+22 $ 66.00
73.22

"Здоровье не продается"

от 10.06.15 в 16:17 версия для печати
"Здоровье не продается"

Глава Минздрава В. Сквор­цова признала, что ситу­ация в здравоохранении остаётся сложной и в бли­жайшее время смертность населения будет только уве­личиваться

Как сохранить здоровье в таких непростых условиях? Рассказывает Юрий Бузиашвили, академик РАН, за­мдиректора Научного центра сердечно-сосу­дистой хирургии им. Бакулева.

- Ситуация в здравоохранении дейс­твительно тревожная. Но хорошо уже то, что Минздрав признал это открыто. Забо­леваемость растёт по всем группам болезней (лидируют болезни органов дыхания и сердечно-сосудистые заболе­вания), смертность - тоже. Что послужило этому виной? На мой взгляд, то обстоятельство, что бесплатная медицинская помощь и бесплатные лекарс­тва сегодня стали для многих недоступны.

- И на фоне этого в Думе де­путаты обсуждают вопрос об отмене больничных листов...

- Не думаю, что эта иници­атива пройдёт. Ставить вопрос об отмене больничных листов можно только тогда, когда мы обеспечим пациентов пе­редовыми методами лечения. Сейчас, когда медицинская помощь в глубинке в зачаточ­ном состоянии, лишать людей больничных - преступление. К тому же есть целая группа болезней (включая сердечно­сосудистые), которые требуют длительной реабилитации. Па­циентам, которые вынуждены будут в лучшем случае взять неоплачиваемый отпуск, в худ­шем - будут уволены, останет­ся только посочувствовать....

Но больничные листы - лишь верхушка айсберга. Про­блема ещё глубже - сегодня бесплатное здравоохранение, по сути, сворачивается. Госу­дарству в нынешней обстанов­ке труднее справляться с со­циальными обязательствами. Так что и врачам, и пациентам, возможно, предстоит научить­ся жить в новой реальности.

Ушами и глазами

- Каким образом?

- Пациенты должны пере­стать относиться к собствен­ному здоровью иждивенчес­ки. Когда я слышу разговоры: «Врачи недосмотрели, врачи не помогли», хочется спросить: «А вы-то сами куда смотрели? Неужели надеялись, что, сидя перед телевизором и поедая искусственную еду, вы сохра­ните своё здоровье?»

Но и врачи не должны сни­мать с себя ответственность. Великая советская медицина базировалась на профилакти­ке и диспансеризации. Тогда врачи на плохом оборудовании (а иногда и при отсутствии оного) выявляли те недуги, которые сегодня пропускают на высокотехнологичном. Хо­рошо обученный врач в беседе с пациентом может заподоз­рить признаки заболеваний, которые не определит медтехника. Мой брат-кардиолог, получив образование в СССР, уехал работать в Америку. Он прославился, после того как с помощью фонендоскопа поставил диагноз «расслаива­ющаяся аневризма» (сложно- диагностируемое заболевание, смерть от которого наступает в течение 20 минут) знаменитой актрисе Люсиль Болл. Сейчас он - один из ведущих кардио­логов США.

- Не преувеличиваете ли вы возможности российских вра­чей? Вспомните парализован­ную девочку из Самары с диагнозом ДЦП (в ходе прямой линии с президентом она обратилась к нему с просьбой о тренажёре). В Германии её поставили на ноги за три дня...

- Нужно признать, что уро­вень подготовки врачей сегод­ня заметно снизился. Впрочем, как и уровень специалистов в других важнейших отраслях.

За деньги?

- Получается, в нынешних условиях здоровье - привилегия богатых?

- Деньги - важнейший фак­тор, определяющий качество жизни человека. На них можно купить всё. Кроме здоровья. Больные в отдельных палатах выздоравливают не быстрее, чем их соседи в общих. И мно­гое из того, что в медицине покупается за деньги, можно сделать самому себе абсолют­но бесплатно, руководствуясь принципами здорового образа жизни.

- Как вы относитесь к комп­лексному обследованию организ­ма, которое предлагают прой­ти коммерческие медцентры?

- Слово «коммерческий» оз­начает «прибыльный». В любой, особенно комплексной диагностике, как и в медицине в целом, должен соблюдаться принцип разумного. Нельзя забывать, что главный лозунг врачевания - «не навреди». Компьютерная томография - один из самых информативных и необходимых методов обсле­дования. Но любой фанатизм опасен. Многие виды компью­терной томографии по степени облучения сопоставимы с 1500 рентгеновскими снимками лёгких, сделанных одновре­менно. А если перерыв между процедурами небольшой, то обследование может напоми­нать экскурсию в Чернобыль.

- В каком направлении сегод­ня движется кардиология?

- Столько, сколько делается сейчас для отечественной кар­диологии, никогда раньше не делалось. Были выделены ог­ромные деньги, сопоставимые с расходами на оборону. Се­годня тупиков в этой отрасли медицины почти не осталось. Но будущее кардиологии - в профилактике. В США на нуж­ды медицины расходуется 18% ВВП. По мнению американ­ских коллег, при сохранении таких темпов развития уже в ближайшем будущем необ­ходимо будет тратить на кар­диохирургию более 40% ВВП США. А этого не выдержит экономика ни одной страны. Поэтому профилактика кардионедугов - один из важнейших и экономически не затратных методов сохранения здоровья людей.

- Не преувеличено ли значение здорового образа жизни?

- Я хорошо знаю всё, что ка­сается сердца. Здоровый образ жизни может значительно про­длить её. Природа дала наше­му сердцу намного больший запас живучести, чем тот, что мы имеем сегодня. Некото­рые учёные считают, что сер­дце может работать более 200 лет - при условии бережного и щадящего к нему отношения. Проблема в том, что осознанно и ответственно живут едини­цы. Но здоровыми остаются именно они.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх