на правах рекламы
22:53
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

Михаил ДЕЛЯГИН - Депутаты госдумы «включают счётчик»?

от 10.06.15 в 14:00 версия для печати
Михаил ДЕЛЯГИН - Депутаты госдумы «включают счётчик»?

Депутаты Госдумы «включают счётчик»?

Чтобы де­путаты со­гласились на досроч­ный роспуск Госдумы, им хотят выпла­тить денеж­ную компен­сацию за тот срок, что они не доработают. Хотя понят­но, что большинство из них переизберутся на новый срок.

При введении единого дня голосования, упрощающего и удешевляющего процедуру выборов, о Госдуме, похоже, забыли. Сейчас недоработку решили исправить и перенести парламентские выборы 2016 г. с декабря на сентябрь.

Предложение переросло в споры, так как политически выборы в начале сентября не­рациональны: избирательная кампания приходится на лето, когда массы избирателей игно­рируют политику. А тот факт, что у многих отдых или работа на огородах продолжается и во второе воскресенье сентября, снижает не только осмыслен­ность выбора, но и явку. Разум­но назначить единый день го­лосования на начало декабря, но, похоже, его дату определяют противники содержа­тельных дискуссий и «всеобщих выборов с открытыми глазами».

На этом фоне по­разительно мелочны претензии неко­торых депутатов Госдумы, желаю­щих компенсации за сокращение срока работы.

Да, перенос выборов с дека­бря на сентябрь означает, что непереизбранные депутаты по­теряют доходы за три месяца, что с учётом ежеквартальной премии составляет около 1,2 млн руб. И тут встаёт вопрос не столько недополученных дохо­дов «народных избранников», сколько обоснованности их ве­личины. Даже после 10%-ного сокращения они выше средней российской зарплаты за апрель в 11,5 раза (а разрыв с большинством из­бирателей превы­шает 15 раз), в то время как в США лишь в 3, а в Гер­мании в 2 раза. Депутаты Госду­мы, похоже, забы­вают, что цель их труда не деньги, а об­щественное благо. И пе­чаль о потере денег, а не о времени служения народу исчерпывающе характеризует соответствие части депутатов своим креслам. Хотя сомни­тельные законы, принима­емые депутатами (чего стоит бюджет 2015 года, рассчитанный исходя из невозможной на момент принятия цены нефти в 96 долл./барр.!), характеризу­ют их весьма ярко. Возможно, кто-то таким образом надеется заработать дважды: получить компенсации за досрочные вы­боры, а потом зарплату за то же время - уже как депутаты нового созыва.

Интересно, что введение единого дня выборов сократило сроки полномочий огромного числа депутатов региональных парламентов и местного са­моуправления, да и губерна­торов. Но мне не приходилось слышать, чтобы кто-то из них требовал компенсации за не от­бытое в должностях время.

Может быть, смысл полити­ческой работы становится значи­тельно понятнее «на земле», а не в роскошном здании на Охотном Ряду?

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх