Прокурорская проверка показала, что департамент использовал выделенную субсидию на покупку портфелей, штор, телевизоров и кулеров.
На сегодняшнем заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам был заслушан отчет городской прокуратуры о проверках структурных подразделений омской мэрии на предмет соблюдения бюджетного законодательства.
Как сообщила помощник прокурора города Омска Елена Лизунова, была проверена, в частности, работа департамента культуры, и обнаружились очень интересные моменты.
Как оказалось, в начале 2014 года между департаментом культуры и БУ г. Омска «Центр искусств, фестивалей и праздников» заключено соглашение о порядке и условиях предоставления субсидий бюджетным учреждениям города Омска на иные цели. В сентябре прошлого года было заключено дополнительное соглашение, по условиям которого учреждению предоставлена субсидия в 1 млн рублей на приобретение мебели. Как оказалось, деньги нужны на покупку не только мебели, но и портфелей, телевизоров, штор, а также кулера.
Центр искусств, фестивалей и праздников купил два портфеля за 25 тыс. рублей, 4 телевизора за 95 тыс. рублей, а также шторы на сумму 100 тыс. и 30 тыс. рублей.
– Всего было приобретено имущество на сумму 999 674,12 рубля, – сообщила Елена Лизунова.
Интересно, что все это не было нужно бюджетному учреждению, а после приобретения было потихоньку передано в департамент культуры.
– В ходе проведенной проверки установлено, что офисная мебель, телевизоры, шторы, кожаные портфели изначально приобретались для нужд департамента культуры, – сообщила представитель прокуратуры. – Подготовка документов, подбор организаций, с которыми заключались договоры купли-продажи, определение ассортимента, технических характеристик товара осуществлялись сотрудниками департамента культуры, поставка товара осуществлялась непосредственно в департамент культуры. Таким образом, субсидия в размере 1 млн рублей, выделенная бюджетному учреждению на иные цели, использована неправомерно.
Кроме того, нарушения были выявлены в департаменте имущественных отношений и департаменте городской экономической политики. Выслушав это, депутаты, мягко говоря, удивились и больше всего «наехали» именно на департамент культуры.
Ко всему прочему, в распоряжении парламентов был ответ мэра Омска Вячеслава Двораковского. Градоначальник признал, что субсидия выделялась без проверки надобности учреждения в таких расходах, но посетовал, что виновного наказать нельзя.
– Привлечь должностное лицо департамента культуры, являющееся на момент предоставления субсидий ответственным за проверку установления потребностей учреждений культуры в предстоящих расходах, не представляется возможным в связи с его нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, – сообщил Двораковский.
Члены комитета, впрочем, решили, что девушку, которая ушла в декрет, сделали стрелочницей, чтобы никого не привлекать к ответственности. Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, зачем департаменту культуры нужны кожаные портфели. Других парламентариев интересовало, кто стал счастливым обладателем этих портфелей.
На этот вопрос ответил замдиректора департамента культуры Владимир Демченко, но его фразы депутатов не убедили.
– Все используется в рабочем порядке, – начал отвечать чиновник, чем вызвал смех присутствующих. – Я приведу пример. 5–6 июня мы принимали гостей со всей России. Департамент культуры отвечал за три области – Оренбургскую, Нижегородскую и Псковскую. Все они были приглашены в департамент культуры. Они были поражены тому, что у нас есть понимание и с депутатским корпусом, и с администрацией. Это историческое здание отремонтировано и оборудовано внутри. Все, что мы сделали, нужно для того, чтобы 300-летие Омска мы с вами встречали достойно.
Такого ответа от чиновника парламентарии, похоже, не слышали давно. Ведь депутаты принимали бюджет города Омска, где этот миллион закладывался на другие цели, а про мебель и кожаные портфели не было сказано ничего, поэтому парламентарии справедливо заметили, что их обманули.
– Я понял, где будет происходить 300-летие города. В отдельно взятом департаменте, который готовится к этому, – иронизировал депутат Андрей Никитин.
Другие парламентарии предложили признать работу департамента по расходованию средств неудовлетворительной. Кроме того, парламентарии потребовали наказать настоящих виновных, а не девушку, которая ушла в декрет.